ヤブハン

藪半

小樽を代表する蕎麦屋さん

小樽を代表するとも言える美味しいお蕎麦屋さんで、建物は昔の蔵をそのまま活かしているとか!
中はとても趣があり、美味しい出汁の香りが漂ったいました。

お蕎麦はコシのある麺でとても美味しかったです😊
夜も楽しめるようお酒のメニューもあります🍶

小樽を代表する蕎麦屋

古い蔵を利用した雰囲気のあるお店で、地物の蕎麦粉を使った蕎麦はとても美味しく、お酒と合わせる一品料理も豊富で、ちょっとした宴会にも向いているお店です。
お店の奥にある土蔵の中のような座敷は特に雰囲気があります。

老舗

小樽の街中なのに、駐車場が無料で何台か置けるので嬉しいお店です。ニシンそばが有名で注文している人が多く私も注文して食べました。テーブルとか店内も雰囲気がいいし、てスタッフも着物を着ていて落ちついた雰囲気です。

takoko
takoko さん

佇まいの良さが全てをカバーしています

古い蔵をそのまま店舗として使い、趣はたっぷりですが、肝心のお蕎麦のお味は感心しません。
もりそばや、ざる蕎麦は、蕎麦表面が乾いているのが残念です。

只、設えに気を取られ、そこに気づいていないお客さんが多い様には思います。

ある時から本州のお蕎麦屋さんを真似て、お酒と楽しむ事が出来るメニューも打ち出す様に成りました。
そして気付くと必ず外の椅子にまで列が出来ているお店になっていて驚きました。

こし!!

小樽市にあるお蕎麦屋さんです!!!いざ入ってそばを注文して食べてみるとすごくコシがあり食べごたえがありました!!!暑い季節にはそばが食べたくなるのでとてもおすすめですね!!!店員さんの対応も良かったので高評価です!!

藪半 小樽

小樽市にある藪半 お蕎麦屋さんです。

風情ある店構で小樽では老舗の蕎麦屋さんです。

お側は国産と中国産のそば粉で打った蕎麦と道産のそば粉で打った蕎麦と選ぶ事が出来ます。
道産粉だけて打った蕎麦をオススメします。
香りも高くて美味しいです。

1品料理のメニューも豊富で美味しい、天ぷらはもちろん、シャコがとても美味しいかったくです。お酒好きな方にオススメのお店です。

小樽の老舗蕎麦屋

人気のお店なのでけっこう混んでいました。並みのそば粉と地元のそば粉を選べるのがいいです。友達といっしょに行ったので、両方、食べました。どちらもおいしかったです。のど越しも風味もよくて大満足でした。おつまみもおいしくてお酒を楽しむのにもお勧めです。

小樽の名店

北海道の名店といいかえてもよさそうな美味しいお蕎麦屋さん。お料理も美味しいし、お店も和風のくつろげる良い雰囲気です。小樽の海産物をはじめ北海道らしいメニューも多くあります。お鍋やお酒のおつまみっぽいのも熱燗とセットでこれからの時期はたのしめます。

美味しい!

口コミを見て行かせていただきました!

ここのお蕎麦は本当に美味しいです!
天ぷらの冷たい蕎麦を食べたのですが、天ぷらまでもが美味しかった!!
ここのお蕎麦を食べたら他のお蕎麦が食べれなくなるくらい本当に美味しいです!!
また行きたいなと思いました!

素敵な佇まい!

もともとお蕎麦があまり好きではなかったのですが、こちらのお蕎麦を食べてはじめてお蕎麦が美味しい!と思いました!
おすすめは、合鴨せいろです!
せいろのお蕎麦をあたたかいつゆにつけて食べるのですが、ゆずのかおりが効いててとっても美味しいんです!
是非、地物のそば粉の方を選んでください!
また、沢山食べたい人は大盛りにした方が良いと思います!いくらでも食べれます!笑
最後に出てくる、蕎麦湯もまた美味しいです!

うまいー

ここのお蕎麦は本当に美味しいです。
店内も風情があって老舗感もありいい感じ。
人生で初めてしいたけが美味しと思いましたw
ここのお蕎麦を食べたら市販のお蕎麦が食べれなくなるくらい本当に美味しいです!!
年越し蕎麦は毎年絶対にここのお蕎麦をテイクアウトしてます。

北海道でも屈指の老舗そば店

小樽の中心街にあります。民芸風のお店で、一番有名なおそば屋でしょう。お蕎麦もおいしいし、種物もユニークなメニューから老舗らしいものまで揃っています。お酒を楽しむのにもいいですね。また鍋焼きうどんもかなり美味しい。

小樽の有名老舗蕎麦屋

小樽は北海道の中では、わりと歴史がある町ですが、そういう老舗らしさをもっている雰囲気のよい蕎麦屋です。JRの小樽駅からも歩いていける範囲で、一本裏の通りになります。基本の定番メニューもしっかりと美味しいですし、北海道らしい蕎麦もあります。あとは予約して注文する鍋ものもかなり美味しくてオススメです!

落ち着きます

この前、初めていってきました。
評判通り、店のつくりが風格があり、落ち着きました。
勿論、蕎麦も美味しかったです。

小樽老舗のお蕎麦屋さんです。

小樽で非常に有名なお蕎麦屋さんになります。まず店舗ですが、昔の石蔵にニシン漁などで財をなしたと言われる方の豪邸の一部などを移築・改装して造られたそうです。「地物せいろ」をいただきましたが、趣ある店内で北海道の地粉を使った手打ちそばが味わえて大変美味しかったです。

小樽の蕎麦屋

小樽でお蕎麦と言ったらここ・・・奥の座敷のお席がおすすめです。
落ち着いていただけます。昔から小樽のお蕎麦好きが集う店。
たたずまいもかなり雰囲気があります。
お店の中のつくりも雰囲気があり楽しい。
小樽駅のソバ。

北海道小樽市稲穂2丁目19-14

• 産業会館前から150m (徒歩2分)