takoko
takoko さん

小樽ワインが楽しめます

観光地からも小樽市内中心部からも近い、ヨーロッパテイストの建物が素敵なワインレストランです。
大元が中央バスなので、ケチケチしていません。

アルコールは多少他のものも有りますが主に有名な小樽ワインばかりに特化しているのでワイン好きにはたまりません。
薄焼きクラストのピザからフォンデュまで、種類の豊富な洋食メニューはどれもハズレが無く、店内はいつも賑わっています。

又、小樽ワインのワイナリーが隣接されており、貴腐ワイン等ユニークな物も購入出来ます。

老舗の建物

小樽ならではで、建物に惹かれて入りました。アプライトピアノもありました。だれかジャズでも演奏していればもっと雰囲気が出るのではと思いました。

メニューは豊富ですが、選べないくらい。おすすめメニューを教えてもらいたかったです。

ワイン飲んどけば良かった。

美術館を出て、すぐ見つけた入口の看板に惹かれて入店。
ここはワインに行きたいところだったけど、先にビール飲んでたので、食事だけにした。
この日のCランチはカツカレーなので、それにした。
洋食屋さんのカツカレー。
ほどほどの辛さで美味い。
サラダも付いてなかなか良かった。

大きな通り沿いで見つけやすい

日銀通りにという大きめの通りにあって見つけやすかった。小樽のワインが飲める落ち着いた空間。店内のテーブルやイスは木目調で壁は白く、静かに過ごせた。ピザは1000円弱。アツアツ焼きたてだった。パンの中にチーズが入ったチーズフォンデュは1800円くらい。美味しかった。

ワイン好きにぜひおすすめしたいです

いろんな種類のワインを、小さなグラスでちょっとづつ飲める
メニューがあります。

料理はどれもおいしいのですが、パリパリのピザがお気に入りです。
小樽といえばお寿司ですが、ランチにお寿司、ディナーは本格的な
イタリアンとワインというのも、観光できている方にはおすすめです。

街並みにマッチしたお店のたたずまいも素敵です。
夜はライトアップされています。

よく地下室を借りて、大人数で伺うのですが、
大声で話したり笑ったりしても他のお客さんに迷惑がかからない半面、
階段の上り下りが大変なので、ご高齢の方がいる場合は考慮が必要です。

気軽なワインカフェ。

JR小樽駅から歩いて8分くらいの場所にある、旧北海道銀行の本店だった建物を改装して出来たワインカフェになります。ピザ・パスタ・地元産の創作メニューと共に、ワイン・地ビール・デザートなどメニューが豊富で、特に女性が好きそうな雰囲気でした。また、併設のワインショップでは小樽ワインを中心に100種類以上のワインを販売されていますので、お土産選びにも最適だと思います。無料試飲コーナーもありました。

北海道小樽市色内1丁目8-6

• 本局前から76m (徒歩1分)