田中酒造 亀甲蔵

建物が素敵で、接客が親切丁寧。

先日、モニターのバスツアーで訪問させていただきました。
工場見学の後に、お酒の試飲が出来ます。
お酒の種類も豊富ですが、お酒のおまんじゅうや、帆立のお煎餅なども
ありました。
近日中に、今度はどうみん割利用のバスツアーで、また小樽を訪れます。
こちらも行程に入っていますので、今度はお土産を買わせていただきます。
個人で訪れる場合も、路線バスで、田中酒造亀甲蔵前にバス停があって、
便利です。

試飲が出来ます

バスツアーで訪れました。

お酒ができるまでの流れを わかりやすく書いたポスターのような物が 壁にはってあります。

ガラス越しに 二階から 工場を見ることが出来ます。
店内では お酒の試飲ができます。
甘酒も美味しかったです。

車イスでも入れる仕組みになっていました。

雰囲気のある佇まい。

バスツアーでお伺いしました。
木造のとても趣のある建物にある酒屋さんです。
休日に行ったので実際に製造している所は見れませんでしたが、充分楽しめました。
お土産も豊富で試飲も出来るので自分好みのお酒を選ぶことができます。
甘酒はとても濃くて美味しかったです。

ゆっくりと

ゆっくりと見学が出来る素晴らしい施設だと思います
今の時代、ゆっくりと見学が出来る施設も珍しいと思います
ゆっくりじっくり昔からある建物を見ることが私自身とても癒しに感じます
みなさんもぜひ癒されに来てください

試飲したけど、結局まんじゅう買った

「初代」でラーメンを食べて、しゃこ祭りに行く前に、ちょっと見学して来た。

前から来たい来たいと思っていて、期待して行った。

観光バスが2台止まっているから、混んでるのかと思ったが、そうでもなかった。

1階が売り場で、見学は2階に上がる様になっている。

見学の方は、誰も居なかったので、1階と違い、閑散としている。

この方が、落ち着いて見れるから良かったし、雰囲気に合う。

壁に、日本酒に関するクイズが、いくつか掛かっていて、ちょっとした知識も得られた。

1廻りして1階に戻り、何か買って帰りたいから、商品を物色して、試飲もした。

1番印象に残ったのが、牛蒡の焼酎で、かなり土臭い感じだったが、元々焼酎は、そうしょっちゅうは飲まないし、結局アルコールは買わず、かわりに酒まんじゅうを買った。

この酒まんじゅうも、結構酒粕の風味が強いから、苦手な人は駄目かもしれない。

建物自体も、明治38年頃に建てられた石倉で、小樽市の歴史的建造物に指定されてるそうだ。

田中酒造(株)見学製造場・亀甲蔵

日本酒について知れてとても面白かったです。思わず大吟醸のお酒を買ってしまいました。麹をつかった料理なども知れますし、日本酒のできる工程、効用などもしれて奥深かったです。また試飲や試食もあり楽しませていただきました。小さくて目立たないところにありますが中身はギュッと詰まっている感じです

北海道小樽市信香町2-2

• 田中酒造亀甲蔵前から67m (徒歩1分)