ショウボウバンヤ

庄坊番屋

美味しい

重厚感がある雰囲気の良いお店です。
生、焼き、煮物、何でも美味しいお店です。
シャコが旬だったみたいでいただいたのですがとても美味しかったです。
こちらでいくらはプチプチという食感がしない方がいいということを初めて知りました。

海鮮料理が好き中な方にお勧めです

札幌市剤在住です。このお店には何回か行っております。お酒も飲むためJRとタクシーを使って行きます。
 ここの海鮮料理は絶品です。特にウニ料理はとても美味しいです。品揃えも豊富に有ります。札幌市から出かけるだけの価値はあると思います。海鮮料理が好きな方にはお勧めです。

takoko
takoko さん

昔の消防署を改築した建物

歴史を感じる佇まいで、観光客の方も多く利用する有名な和食店です。
中心部からは少し離れていますが、ぎりぎり繁華街の範囲から少し歩くと着きます。

昔の消防署の建物を改築し、なかなか他には無い趣の有る建物で戴く和食は結構美味しいです。

ボリュームたっぷりです

ボリューム満点で新鮮なお寿司を食べることができます。番屋丼は、ウニ・いくら・あわびがたっぷりのっていて鮮度がバツグンで感動します。他に、生チラシは小樽ならではのシャコやゲソや甘エビ・まぐろなど10種類以上のネタがのっていて満足感があります。
他に天ぷらやうなぎもあって、どれも抜群に美味しいです

美味しい

お寿司はもちろんのことですが、私は真狩焼きが大好き!
お店の真ん中に船みたいのがあって、和を感じます。
熊の抜け殻?毛皮?みたいのが飾ってるのも、いまどきじゃない感じで面白いです。入り口にはいろんな有名人のサインがずらり。私もある意味有名人なので、サイン書きたいなーなんていつも思ってます。

子ども連れや グループにおすすめ

うなぎや 寿司 天ぷらで有名なお店です。
中は広いので グループや 子ども連れの方でも利用しやすいお店です。

積丹のウニや蟹が美味しいです。
小樽の人で知らない人はいないというくらい有名な 海鮮居酒屋です。

昔の消防署を改造してつくつたお店らしく 和室が中心です。

刺身や焼き物など 海産物をたくさん扱っているお店なので 小樽を満喫できること間違いなし。

魚介類をメインに

◆店員・スタッフはお寿司屋さんと居酒屋さんにの中間です。

◆接客・サービスは食べ物をサービスでつけてくれました。

◆料理・ドリンクとても美味しいです。

◆店内・雰囲気は環境客が多いです

◆アクセス

◆その他、新鮮魚料理

小樽の老舗居酒屋です

何十年も前からある老舗の居酒屋です。

友人が小樽観光に来て、食事というよりも
一杯やりながらおしゃべりをしたい方にはここをお勧めします。

とりあえず食べ物はすべて、小樽というか北海道代表みたいなもので、
どれもこれも新鮮でおいしいです。

番屋丼

25年前からお世話になっています。

鮑、雲丹、イクラの三色丼の番屋丼!

初めて食べた時は当時の物価で千円しなかったと記憶してます、八角を食べたのもここが初めてで美味しくてよく食べにいきました。

今はよいお値段ですが、新鮮で良いものをたべるならここですね。

小樽へ行かれるのなら是非

今から20年近く前、家族旅行で二回ほど利用しました。
私は魚介類や生ものが苦手なのでベーコン・チーズ・じゃがいもをオーブンで焼いた「真狩焼」というメニューを中心にいただきましたが、
熱々のホクホクのじゃがいもとベーコンとチーズの風味が絶品でしたね。
他の家族に聞いた所、魚介類もおいしかったそうで、
普通の太巻きと「番屋巻」というこのお店独特の手巻き寿司なら絶対に後者がいいとの事でした。
北海道にはなかなか行く機会に恵まれませんが、今度小樽に行く事ができれば是非また利用したいと思っております。

まりりん
まりりん さん

新鮮魚介が豪快に

手ごろさ・旨さ・ボリュームと3拍子揃った人気のお店です。

一押しは、『番屋丼』2550円は、アワビ・ウニ・イクラがてんこもりに盛られた贅沢な一品です。
他に、生ちらし2000円も新鮮なネタがのってボリューム満点です。

小樽の美味し〜い 庄坊番屋 ♪

小樽駅から徒歩10分の立地花園十字街のすぐそばに「庄坊番屋」という和食のお店があり人気です!!

ここの店舗は、25、6年程前までは花園町にある消防署でした!!
1Fには消防車が止まっていた記憶があります〜

利用して改装した店舗のため名残があり面白い作りで楽しめます◎

店内は、以前消防署時代に使用していた物が置いてあったり楽しいですよ〜

客層は、広く老若男女に愛されています〜

個人利用・宴会利用もした事があります☆
ボリュームがあり・・・
バリエーションもあり、新鮮です〜
お味も美味しく2Fの座敷は落ち着けますよ〜
スタッフさんも元気で感じが良いです◎

楽しく♪美味し〜いお店で☆
おススメです〜◎

いろいろのった生チラシ

元々消防署だったことからついた名前だそうです。古い建物や道具が好きな人ならそれだけで魅力的なお店。友達のオススメで、うに、いくら、まぐろ、ホッキ、ホタテなどなどの海鮮のネタがたっくさんのった生ちらし2000円をいただきました。ネタも多いけどご飯の量も多いです。でもペロッといっちゃいました。その他メニューも豊富で地元の人にも人気のお店です。バスもとめられる駐車場は無料。駅からは少し離れてます。

庄坊番屋

太巻き オリジナルだと思いましたがボリュームがあっておいしかった。皆でワイワイが楽しいお店だと思います

北海道小樽市花園2丁目6−8

• 市役所通から160m (徒歩3分)