ショダイ

初代

中太麺ストレート

小樽でラーメンの名店の1つ🍜
中太ストレートな麺なので、少し太め、まっすぐな麺がお好きな方には特にお勧め😊
お味もコクがあり、とても美味しかったです!
店内は天井が吹き抜けのようで、内装はウッド仕様、広々としており、他のラーメン屋さんと趣も良い感じに異なっていました✨

takoko
takoko さん

行列の出来る人気店

少し行きにくいですが、観光地からは徒歩で行ける場所に位置します。

昔は普通の程度の混み方だったのですが、いつの間にかお店の前に長蛇の列が出来ているようになりました。

店内の設えは昔の蔵をイメージさせるもので趣が有りました。

ラーメンは独特のお味でした。
深みは感じますが、好み次第と思います。

ずっと冷めない

ラーメン独特の脂で、最後まで熱々にいただけるスープをしようしています。駐車場もあり、少しだけ歩きますが、道外からも来るお客様がいます。調べたらきっとすぐにでて来るんでしょう。観光客だらけのときもあります。

小樽人気店

小樽の観光地の端にある、いわゆる石造りの建物のラーメン屋さんです。
とても人気のお店です。時間にゆとりを持って行くことをおすすめします。
味噌ラーメンを食べてみましたが、醤油ラーメン等も人気の様です。麺は強めの黄色い麺でキシキシっとした独特な食感の麺はスープに良く合い美味しかったです。

人生で一番美味しかった

今までに3回ほど行きました。

小樽からは少し離れたところ、駅で言うと南小樽が最寄りですね。

醤油ラーメン。

スープまで全部飲み干したのは、人生で初代が初です。

チャーシューは歯が必要ないぐらいとろけるし、麺はコシがあって美味しい。

ラーメン評論家ではないけど、今まで食べたラーメンで一番美味しかった。

スープは他人には触らせない、自分が作れなくなったら店は閉める、だから二代目はいない。

店主のそんな心意気から「初代」と付けられたという話を聞いて、余計に応援したくなりました。

北海道に行った時には絶対にまた行きたいです。

醤油ラーメン

豚骨や煮干しで取った出汁のスープは奥行きのある深みがあり、つるつるとした中太麺が良くなじんでおり美味しいです。
新味噌という味噌ラーメンも下味が付けてある豚挽き肉が乗っており、挽き肉とスープがマッチしており、スープの最後の一滴まで飲み干したくなる程美味しいです。

行きつけのラーメン店

行きだしてかれこれ10年経ちます。相変わらず昼近くなると観光客や地元の人たちで賑わっています。中学生になる我が子も大好きで、小さい頃からここのラーメンが1番だと言っています。子どものオススメは新塩で、スープも最後まで飲み干してしまうほど!!私は元塩と味噌が好みです。また、店内は石蔵を改装したもので雰囲気も良く落ち着いて食事が出来ます。

よく聞くお店

小樽でラーメンと言えばこのお店をよく聞くので、初めて行ってみました。
家族で行ったのですが、私達の味好みではなくて、期待していた分ガッカリしてしまいました。
案外普通の味だったね。と家族で話していました。
ただチャーマヨおにぎりは濃かったけど美味しかったです。

小樽市の行列店

◆店員・スタッフ
親切でよいと思います。
◆接客・サービス
良いほうだと思います。
◆料理・ドリンク
限定のしょうゆラーメンを注文しました。麺は縮れた中細麺でした。スープは飽きのこない独特の味でした。チャーシューは柔らかめのとろとろでした。
◆店内・雰囲気
ラーメン屋としては広く落ち着いて食事のできる店です。
◆アクセス
南小樽駅から徒歩5分程度です。
◆その他
店が広いので家族連れでも大丈夫です。

小樽の老舗

ここのラーメンは小樽で1番人気だと思います!
味はあっさりしつつも濃厚なスープを全部飲み干してしまえる旨さです!
店内は広く、清潔感があり良かったです^_^
ただ、いつも行列ができているので待つスペースがあるともっと嬉しいです。

醤油が絶品

小樽観光の際に来店。
醤油ラーメンを注文しましたが札幌の名店に負けず劣らずの旨さ。
醤油ダレの香ばしさがたまりません。
なかなかこのへんは来る機会がないのですが、理由をつけてでも
また来たい名店ですね。

次回は味噌も食べてみたいです。

ここは本当おいしい!

味噌ラーメンも、美味しいけど、醤油ラーメンも美味しい!!!
小樽の名店といっても過言ではないですね!(^_^)v
昼時は冬の寒い日でも並んでる人もいますが、並んで食べる理由がわかります。
サイドメニューのチャーマヨもおすすめです!

小樽の名店

初代といえば醤油ラーメンという方が多いかもしれませんが、あたしは味噌ラーメン(*´Д`*)
見た目ほどコッテリはしてなく、凄く食べやすいです!!
一緒に頼むのは間違いなくチャーマヨ!
初代に行ったら絶対チャーマヨも頼んでください!!
本当に美味しいです。
お昼時はランチタイムの会社員の方とかで混んでる事が多いのでおすすめは3時4時です。

限定醤油ラーメン

小樽の住吉にある有名なラーメン屋さんです。
こちらのお店は市内でもトップ3に入るくらい美味しいラーメン屋さんです。
いつも行列ができるほどの人気ぶりですが、理由はおそらく1日30食限定の醤油ラーメンかと思います。
一度食べたら癖になる魚介系スープの醤油ラーメンです??

うまい!

とても混んでいますがそれも人気あるが故、覚悟してお店に行きましょう
とてもうまい魚介が効いた醤油ラーメン、正直に言うと、生まれて初めてホンモノのラーメンを食べた感じです
このスープを知らずして、ラーメンは語れないと思います

美味しい!

友達が美味しい醤油ラーメンがあるので強制的に連れて行かれたお店です。
本当に美味しかったです!
強制的に連れて行ってくれた友達に感謝!
普段からよく醤油ラーメンを食べていますが、あっさりしているけど、しっかりとした食べごたえがあるので大満足です。
また行きたくなるお店です!

魚ベース

小樽でトップ10にはなお連ねるお店だと思います。
特に、ここの魚介系のスープは癖になります。
オススメは味噌といいたいのですが、僕的には醤油がオススメです

いついっても行列があります。でも、並んで食べたいお店です

だら銭
だら銭 さん

1日30食限定

小樽市住吉町にあるラーメン屋さんです。

小樽では行列のできるラーメン屋さん、ここの限定ラーメン「白たまり醤油」を頂きました。

魚介ベースのスープですが、貝類の出汁が効いているので上品なスープで美味しいです。臭みは一切ありません。

豚のほほ肉の角煮のチャーシューは柔らかくて美味しいです!

小樽に行ったら

小樽に行く目的がこのお店でラーメンを食べるためだったりします。出汁が効いていて濃くがあって麺にからみ初めて食べた時感動したのを覚えています。車でいくのでインターを降りてすぐの場所にあるので便利です。一押しです。

小樽で有名です

小樽で、ラーメンと言ってまず思い出すのが、初代のらー目㎜です。
しょう油ラーメンをよく食べますが、魚のだしが効いていてこってりしたスープで濃厚です。
お店は、荷物をかけるところがあって、イスとイスの感覚が広いので、広々としてゆったりと食べることができます。

北海道小樽市住吉町14-8

• 信香町から120m (徒歩2分)