じゅんきっさ ひかり

純喫茶 光

takoko
takoko さん

コーヒーが美味しい。

昔ながらの濃いコーヒーが飲めます。
タイムスリップした様な店内、クラシックな感じがなかなか良いです。

経営が変わってから亀の剥製などを飾り始め、少し昔とは様変わりしましたが店内の落ち着ける雰囲気は変わらずです。

古き良き時代の喫茶店の感覚を味わうにはお勧めです。

クラシックな喫茶店

別にクラシックが流れているというわけでもなく古風な喫茶店という印象があります。店構えも一昔前の雰囲気で、店内も落ち着いた空間がドッシリと漂っていました。港町小樽らしく船の道具なども置いてあります。自家焙煎のコーヒーはにがみのきいた香りもあるタイプです。ミニカステラ風のお菓子もついていました。

まりりん
まりりん さん

クラシカルな喫茶店です

昭和初期に創業したお店で、レンガ造りの外観にクラシカルな扉が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
店内は、ビロード張りの椅子も昔のままです。薄暗い店内の中に200個くらいのランプが骨董品として並べられています。ここのコーヒーは、少し濃い目で小さなカステラがついてくるのが嬉しいです。

いつまでも変わらない気品のある珈琲屋さん

小樽の代名詞の様な喫茶店。個性的でここでしか味わえない独特の珈琲。

手入れの行き届いた骨董ランプの数々。絶対に大きな音をたてない品の良いお店のお姉様達。

今流行りのお店達には決して追いつくことの出来ない、確固たる空気。

素晴らしい。

本物の、まさしく、「喫茶店」なのです。

本物のレトロな小樽喫茶店

商店街にあり、表の雰囲気もここだけ昭和というか本物のレトロです。中はムードのある内装でカメラとか、撮影は禁止でした。コーヒーは自家焙煎で、苦味のきいたブレンドで、レトロっぽさが増しました。海の街らしい雰囲気もあり、地元で人気の穴場喫茶だと思います。

昭和8年創業

昔ながらの喫茶店です。
観光でいったとき、タクシー運転手さんに「このへんでいいカフェないですか?」と聞いたらここを勧められました。
TVとかにも出ていて有名らしいのですが店舗内は撮影禁止でした。
お店の中には骨董品であふれ、不思議な世界観のあるお店でした。コーヒーも美味しかったです。
アメリカンとブレンドを頼んだらカステラがついてきました。
コーヒー好きにはたまらないお店だと思います。

レトロな喫茶店

何とも・・・レトロな昔ながらの喫茶店。小樽都通りアーケードにある雰囲気たっぷりのお店。ここでコーヒーを飲めばタイムスリップ気分です。時代を錯覚するくらい楽しめます。

光喫茶店

薄暗い雰囲気のある喫茶店。私が行ったときは月餅をもらったような気が、、、。古い喫茶店でとても味のある雰囲気です

北海道小樽市稲穂2丁目11-8

• 小樽駅前通から83m (徒歩2分)