スシワショクシカマ

寿司和食しかま

takoko
takoko さん

古くから有るお寿司屋さん

小樽に古くから有り、関根勤さんの効果で一時期大ブームとなったお寿司屋さんです。
小樽のお寿司屋さんが軒を連ねる寿司屋通よりも行きやすい場所に位置していて便利です。

店内の設えも和の落ち着きが有り、お味もきちんと作っている感じが伝わります。価格帯も納得の行くものです。

小樽で老舗の寿司や

小樽駅から歩いていける 老舗のお寿司やさんです

落ち着いた雰囲気のおみせです。

小樽だけあって 新鮮な刺身がおいしいです。
ランチ時の海鮮丼など お得なメニューがおすすめです。

店内は広々としてました。

本物の味を食べたいかたにおすすめのおみせです

小樽の老舗です。

清潔感のある落ちついた雰囲気です。
焼き魚などのお酒のつまみがあり、嬉しいです。
炊き込みご飯もオススメですが、もう少し味が濃かったらいいなと思いました。
お刺身は、小樽だけあって鮮度の良い物が出て来ます。
握りは、いたって普通のものですが、奇をてらわず、素材を生かした味わい深いものです。
握りの前に肴が旨かったので、お酒を飲み過ぎて反省です。
また、行ってみたいと思います。

小樽の老舗

小樽と言えばお寿司ということで、老舗のしかま寿司を選びました。お昼過ぎに伺いましたが、お客さんは観光客らしい人がちらほらと。セットメニューのしかま握りを注文。ネタは中トロ、サーモン、はまち、ほたてなど10貫で3000円ぐらい。少し値段的に高めでしたが、お味はかなり美味しかったです。

落ち着けますよ♪

小樽駅から徒歩10分位の立地に寿司の「しかま」があります〜

店舗は小ぶりで・・・
気軽に入れますが
落ち着ける店舗です
移店して今の場所となりました

一時、某芸能人のマネージャーの実家という事で
メディアに登場していましたが
その以前から・・・
「しかま」は、小樽では信用のお寿司屋さんです〜
お洒落というお店の感じではありませんし
しゃれたお寿司でもないのですが

ランチは、お得ですよ〜
「しかま」さんには・・・
かなり通いました(^^♪

小樽でちょっと落ち着きランチにおススメのお店です
花園レインボー通りで
新倉屋の斜め向えです〜

限定のなかない丼

期間限定で、ここで寿司屋のまかない丼をいただきました。
まぐろ・サーモン・イカ・たこんど盛りだくさんの海鮮にあら汁がついてボリューム満点です。1450円と格安です。
バリアフリーなので、今度は祖母を連れて行きたいです。

お刺身定食。

JR小樽駅から徒歩7分くらいの場所にあります。以前はおたる寿司屋通りにありましたが、そちらから移転して現在の場所で営業されています。こちらではランチ利用で、「お刺身定食」をいただきました。お刺身も7点盛りでボリュームがありましたし、鮭の粗汁も付いてきたので満足しました。一番リーズナブルなもので、天丼に鮭の粗汁が付いたセットを840円〜提供されていましたが、そちらも十分美味しそうでした。もちろん夜も営業されています。

ファイナル
ファイナル さん

しかま寿司

芸能人の知人の店ということで有名らしいです。店内は広くて明るく、カウンターもとても綺麗でした。寿司は値段相応のものですが、新鮮で美味しかったです。小樽だからといってコストパフォーマンスが良い訳ではないのですね。小樽握りを食べましたが、ごく普通でした。しかま握りの方が良かったかな。駅から少し歩くので、観光がてらにちょっと立ち寄る感じです。

北海道小樽市花園1丁目2-5

• 市役所通から220m (徒歩3分)