サカイヤ

さかい家

堺町通りを進むとある

車で行くときに気をつけるべきなのは、堺町通りで、ほっこり家側に向かって一方通行なので、その方向に進んでいくと便利でした。とても建物の茶屋が歴史的でレトロ感がある立派な建物でした。白玉はもちもちで美味しかったです。

観光お土産店が並ぶ中にあるレトロ喫茶店

昔の雰囲気を上手にいかして喫茶店にしてあります。観光のお土産屋がならぶ通り沿いにあり、いつも混み合っていますが、中に入ればゆっくりできます。コーヒーもお菓子もほどよい美味しさで、レトロちっくな小樽を楽しむのにいいお店です。

素晴らしいレトロな雰囲気

子供の頃に小樽に旅行に来たときに一度だけ寄ったことがありましたが、先日久しぶりに小樽に行って、記憶を頼りにお店を探して、当時と変わらぬレトロな感じに感動しました。
寒かったので温かいぜんざいと抹茶ミルクを頼みました。甘すぎず、美味しかったです。とても満足な旅になりました。

和風カフェ

築100年の商家を再生したレトロな喫茶店です。
ここは、手作りの甘味や抹茶ミルクをいただくことができます。
ここでは、クリームあんみつ750円くらいでいただくことができて、上品な甘さのあんやプルプルの寒天、白玉をいただくことができます。

enjoy baseball
enjoy baseball さん

落ち着いた雰囲気のカフェ

小樽市にある、カフェです。
明治40年築の建物を改装したお店だそうで、木造建築の
木の温かみを感じられるお店でした。
いただいた、ぜんざい(630円ほどだったと思います。)は、
小豆がふっくらした食感で、優しい味わいで美味しくいただけました。また、店内は、落ち着いた雰囲気もあり、ゆったりくつろぐ事もできました。

扉を開けたらいざ、開港期の小樽へ

明治建築の3棟の倉庫を利用したお店です。店内は、穏やかな空気が満ちています。
ここのクリームあんみつ766円は、抹茶みつや黒蜜をかけていただくと絶品です。
他にもぜんざいや磯辺巻き餅などの他にケーキセットがあるので、メニューも豊富です。

大正ロマンな喫茶店。

明治38年建築の建物を利用したレトロなカフェになります。大正時代にこちらに保険会社が入っていたそうで、なんと店内では当時の金庫が本棚として利用されていました。こちらでは道産の小豆を使った「クリームあんみつ」をコーヒーといただきましたが、甘さ控えめの上品な味で美味しかったです。カウンター席と大きな円卓があり、私はカウンター席でいただきましたが、ビロードの椅子なども雰囲気が良かったです。

• ヴェネツィア美術館から130m (徒歩2分)