ロクミ

六美

もっちりとしたおはぎ

ここのお店のおはぎには、自家製あんのおはぎの中に香ばしいくるみ味噌あんがたっぷりはいっていて甘さ控えめの粒あんが美味しいです。
他に、小樽たるどらはどらやきのあんこの中にもちと丸ごと1粒の栗が入っていて1個300円くらいでいただくことができます

小樽のお菓子屋さん

小樽駅から10分位歩いたところにあります。

六美さんは和菓子メインのお菓子屋さん。
串団子、大福など、お餅が美味しいです。(*^^*)
自家製餡が上品な味わいです~~♡

また焼き菓子などの洋菓子もあります。
特にクッキーがシンプルに美味しいです!
手土産にも喜ばれました(*^^*)

小樽駅の中のSHOPにも置いてあるので、
そちらでも気軽に手土産として購入させてもらっています。

takoko
takoko さん

全体的に美味しいです

リンゴのマドレーヌの様な洋菓子と、お餅等の和菓子の両方を作っています。

和と洋、どちらも程良い甘さで、きつさの無い味です。ハズレが有りません。
きちんとした菓子職人の方が一つ一つ製造している様です。

立地は少し行きにくいですが、よく小樽駅前の商業施設に出張販売しに来ている様です。

ほどよい甘さ

小樽にある有名な御菓子屋さんです。人にプレゼントを持っていく際に利用させていただきました!
御菓子の種類も豊富で、何を買おうか悩んでしまいました!
いろんな人の好みに合わせて御菓子を揃えることができるのも利点です!
また行きたいと思います!🌠

まりりん
まりりん さん

月ごとに変わる大福

抹茶もちで抹茶生クリームをつぶあんで包んだ抹茶大福など(各150円)などここでしか食べることのできないお菓子がたくsなnあります。
月ごとに変わる、今月の大福も見逃せません。見た目が、さくらんぼのようなかわいい大福もありました〜

美味しい和菓子がたくさんあります

ここのお菓子は、焼き菓子やどらやき和生菓子からたくさんの和菓子があります。
特に、ここの大福とすあまが好きです。朝作ったものをその日に、食べきるスタイルのお店なので、開店そうそう売り切れてしまうことがあるので朝のうちに行くのがお勧めですね。

北海道の中華饅頭!!

小樽駅から徒歩で15分位の立地にスイーツの「六美」があります〜
以前は、和菓子・お餅屋さんでした☆
最近は、ロールケーキ・ワインゼリーなど美味し〜いスイーツの商品も盛り沢山です◎
関東にも、北海道物産店で出店していて人気です〜

今回、仏事があり中華饅頭(写真のお菓子を北海道では中華饅頭と言います・中花饅頭と書くお店もあります)を頂きました。
北海道では、仏事に中華饅頭(大き〜などら焼きを半分に折ったような形のお菓子)を引き出物として使います。
最近では、使う事が少なくなったようですが・・・。

というわけで、小樽のほとんどの和菓子屋さんでは中華饅頭を注文すると作ってくれます。
子供の頃から色々なお店(小樽には和菓子屋さんがとても多いんです)を食べてきましたが・・・
「六美」さんの中花饅頭は餡が甘すぎずとても美味しかったです。
写真からは、解りかねると思いますが中華饅頭のサイズはとても大きいです(笑)
一つを六つに切って丁度良い位です☆

六美さんでは・・・
和三盆や米粉のロールケーキなどネットでの販売もしています。
小樽へ行った際には、老舗「六美」に寄ってみて下さい〜

きんつばも生キャラメル大福なども美味しいですよ(*^_^*)
おススメは、小樽ワインを使ったフルーティなワインゼリーです♪
おススメの店舗です♪

北海道小樽市緑1丁目2-12

• 保健所前から97m (徒歩2分)

厳選した自然食品や無添加石けんを揃えています!口にする物、体に触れる物について見直してみませんか♪

虹のカーテン

• 小樽駅から徒歩21分 (1.6km)

虹のカーテン

• 小樽駅から徒歩21分 (1.6km)