イケダマチブドウブドウシュケンキュウジョ

池田町町営レストラン十勝

帯広観光の隠れた穴場です

札幌市在住です。帯広観光の時に何度かこのお城に寄っております。小高い丘に建っておりかなり大きな建物です。
 外観は本当にお城に見えます。1Fにはワインの展示や試飲コーナーがあり、4Fにはレストランがあります。
 自家用車で行くので宿で飲む為に1本買って行きます。またここのステーキはとても美味しい為つい毎回オーダーしてしまいます。
 ワイン好きな方なら行く価値があると思います。お勧めの観光施設です。

オススメです!

池田町のワイン城の最上階にあるレストランです!
眺めがよく景色が最高に良い場所です!!
なによりワインの製造も見られるしお土産も買えるので良いです!

ロースステーキ食べたんですが本当に美味しかったです!!

かなりオススメなのでぜひ行ってもらいたいです!

まりりん
まりりん さん

景色も最高です

ワイン城最上階にあるレストランです。一面に大きな窓があって、広大な大地とその向こうに連なる日高山脈が見えて絶景です。ここで、十勝牛ロースステーキ3240円をいただきましたが、お肉が凄く柔らかくて口の中でとけて感じです。他に特製ハンバーグ1600円やデザートを含む30品のビュッフェもお勧めです。

池田のランチ680エン

池田ワイン城に併設されたレストランです。

一度いってみたら との知り合いのすすめで
ランチで利用。

大半が*池田のランチ*をオーダー

十勝の食材を30品目使用との事。
40センチ四方くらいの重箱が運ばれてきました。
焼き魚、刺身3種、アジフライ、チキン照り焼き
煮豆、玉子焼き、小松菜おひたし、キャベツ漬物
おかずでびっしり。
ライス、みそ汁、野菜サラダはセルフサービス食べ放題。
これで680エン
十勝ワイントカップの飲み放題はプラス200エン

昼はゲキ混み。
広すぎるくらい広いホールを
店員が走り回ってます。

一日三万歩くらいいってるんじゃないでしょうか。
追加オーダーするには気が引けます。

ランチ超まんぷくです。

丘の上にそびえるワインの城

足寄から1時間程で池田ワイン城に到着。

一旦、ワイン城横の「森の春」でサーロインステーキ200gをレアで、ご飯大盛で。3350円を食べた。

それからワイン城へ入城。

売店や、ワインに関する資料などの展示物を見、地下へ行くとワイン樽がずらーーと並んでいる。
樽には日付が付いてて、自分の誕生年を探したけど無かった。

再び1階に戻りワインの試飲をしたが、無料試飲できるのは一種類だけだった。

何を買うか物色して、俺は甘口が好きなので極甘を一本買った。

あと車で入る入口に「DCT」とあるブティックのような建物があって、入らずに池田町を離れたんだけど、あとで調べたらドリカムの吉田美和の衣装などが展示されていたそうで、残念。

十勝平野に西洋のお城が

池田と言えばワイン。
十勝平野の小高い丘の上に西洋風のお城が建っています。

施設の中には、ワインの販売、特産品の販売、ワイン工場の見学、展示コーナー、地下のワイン熟成庫、ワインの試飲など楽しめます。

十勝平野を一望しながら食事ができるレストランもあります。

私が行ったのは昼間でしたが、ここは夕日の名所でもあります。今度は夕暮れ時にでも行ってみたいです。

十勝ワインの全てがここにあります。

十勝ワインの製造過程を見学でき、試飲やお土産のショッピングも楽しめる施設になります。また、こちらでは十勝平野の大パノラマを楽しめる展望レストランも併設されていました。ちなみに、ドリームズ・カム・トゥルーのボーカルの方の故郷がこちらの池田町で、池田町とドリカムがタイアップした観光ブドウ園も併設されているそうです。(DCTガーデンIKEDA)

JR池田駅からも徒歩10分と立地条件も良いので、ワインやドリカム好きの方には特にオススメの施設です。入館料は無料でした。

池田町ワイン城

丘の上に建つ中世の古城のような建物なのでワイン城と呼ばれているそうでう。ワインが出来る工程や、地下で寝ている樽などを無料で見学でき、無料試飲コーナーもあります。ショップではワインやチーズなどたくさん販売されています。観光バスもオーケーな大きな駐車場も無料完備。城の建つ丘の下には池田町出身の吉田美和さんのいるドリカムの資料館が建っています。ワイン城もドリカムの曲がずっと流れてましたね。

北海道中川郡池田町清見83

• ワイン城下駐車場から150m (徒歩2分)