レアントルメクニタチ

レ・アントルメ国立

伝統的なフランス菓子

東京の郊外の国立市に見つけた伝統的なフランス菓子のおいしいおしゃれな洋菓子店があるんです。その洋菓子店というのが、こちらのお店「レ・アントルメ国立」さんというお店でした。
一戸建ての瓦屋根のかわいらしいお店は、まるで、童話の中に出てくるお菓子のおうちを連想させるあったかくて、素敵な感じがするお店でした。
素朴な焼き菓子もデコレーションのケーキも生チョコレートもバームクーヘンもどれもシンプルですっきりとしたものが多くて、味で勝負しているお店という感じがしました。
特に私が好きなのが、バニラのクッキーとアーモンドのチョコレートクッキーの詰め合わせです。「パ・ドゥ・ドゥ」というこの二種類のクッキーの詰め合わせは、ひと箱2160円とお手頃で、手土産にもちょうどよい一品です。

ケーキ屋さん

友達のおススメということで行ってきました。
お店はとってもかわいい建物で、お店に入る前からワクワクしちゃいました。
中に入るととってもいい香りが店内に漂っていて、それだけでも幸せな気分です。
かわいらしいケーキや、焼き菓子、チョコレートなど、見ているだけで幸せ。
私はケーキを買ってきました。
とってもおいしかったので、いつもの2倍くらい時間をかけて、たっぷり楽しみながら食べました。
パンも売っていたので、今度行った時にはケーキだけでなくパンを買ってみようと思います。

ケーキ買いました

国立駅の大学通りを歩いて15分くらいの場所にあります。
駐車場はありません。

目立たない外観ですが店舗に入る前からいい匂いがするので匂いで場所が分かりました。
ケーキ目当てで入りましたがマカロンなども販売していました。

ケーキは400円~500円くらいのものが数種類並べられていました。
安くはないですが食べてみればそれだけの価値があることが分かります。

大学通り沿いにある店舗

国立駅の中にあるnonowa店の支店です

駅から歩いていくと10分弱くらいはかかるかな

でも大学通りはお散歩にはとても気持ちの良いところなので

時間そんなにかかっている実感はなくすぐ着きます

こちらの店舗ではパンやケーキも取り揃えており種類が豊富です

個人的にはマカロンもいいですが、ここのクロワッサンがオススメです☆

メディアでも紹介されたことがある

こちらのお店のパティシエは、メディアでも紹介されたことがあるので有名なお店です。
両国駅から歩いて8分ほどのところにあります。駐車場も付いています。
黒にゴールドの文字でお店の名前が書かれている看板がめちゃくちゃかっこいいです。
ケーキもすごくおいしいです。私が好きなのはフルーツ系のケーキとシュークリームです。水曜日だけがお休み。

マカロンが好き!

こちらは国立ではかなり有名で評判の良いお店です。オーナーはテレビにもよく出演する有名パティシエですよね。若い方がたくさん働いていて、毎朝お店の周辺を掃除されている姿をよく見かけます。そういう姿を見ても素晴らしいお店だと思います!
個人的にはマカロンが好きです!

デパートにも入っている人気のケーキ屋さん

デパートにも入っている人気のケーキ屋さんです。以前伊勢丹でこちらのケーキは購入したことがありすごくおいしかったので記憶に残っています。

こちらは国立駅にあります路面店です。独立店舗ですごくかわいらしいお店です。

ケーキもパンも売られています。こないだは初めてマカロンを買いましたがすごくおいしかったです。

スイーツでは国立1番

国立駅と谷保駅の中間あたり、大学通り沿いのお店です。

結構有名なパティシエさんらしく、前にファミリーマートのスイーツをプロデュースしていたとか何とか。

ケーキももちろん美味しいのですが、カラフルなマカロンがたくさんあり見ていて飽きないですね。

子連れでケーキを買いに行ったのですが、店員さんがオマケで子供にマカロンをくれました♪

サービス良いですね!

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

お土産に最適です

カラフルなマカロンを販売しているフランス洋菓子店です。国立駅と谷保駅を結ぶ大学通りの少しだけ谷保駅寄りにあります。10種以上ある色とりどりのマカロンをお好みの配色で箱詰めしてもらえるので、友人の顔を思い浮かべながら配色を考えて購入するのが密かな楽しみだったりします。定休日が僕の仕事が休みの日と同じ水曜日なので、なかなか足を運べないのが残念です。

みっき
みっき さん

リーズナブルでおしゃれなお店

国立市にある、おしゃれなケーキ屋さんです。ケーキだけでなく、パンもおいています。店内は店員さんやパティシエさんがたくさんいらっしゃいます。お客さんは多いですが、店員さんが多いので待たされることはありません。ケーキも美味しいですが、クロワッサンやフランスパンなどのパンも美味しいのでオススメです。あと、マカロンが1個168円で、とても美味しいです。全体的にリーズナブルですが、とても美味しいお店です。伊勢丹立川店でも購入できます。

東京都国立市東2丁目25−50

• 桐朋学園から99m (徒歩2分)