洋風のお洒落な外観の建物が出迎えてくれる道の駅。芝桜が綺麗に見られる公園が近くにある他、渓谷や郷土資料館、キャンプ場など周辺施設は充実しているようです。物産館ではハーブ関係の商品をはじめ豊富なラインナップでお土産にはもってこいかと。夏場などは芝桜ソフトなるものも販売されており食べてみたいところです。
敷地は広いのですが、意外と駐車可能台数は少ない・・・ものの、訪問時は特に問題ありませんでした。土日や(芝桜の)シーズンになると混むのでしょうか・・・?
芝っざくらで有名な芝ざくら滝上公園の近くにある道の駅です。
この道の駅は、童話村をイメージしたかわいいお城のような駅で、1階は特産品が売られていてちょっと味見ができるイートインのチョイ食べコーナーがありました。屋外では、芝ざくらをイメージしたピンクのかわいいソフトクリームがあって、なめらかな味です
芝桜で有名な滝の上にある道の駅です。
道の駅スタンプラリーを実施しているので、先日行ってきました。
建物はお城のような造りで、とってもメルヘンな道の駅でした。
観光バスも何台か停まっていて、館内は大勢のお客様でにぎわっていました。
ちょい食べコーナーがおすすめ
クリーム色とオレンジ色の壁に円柱の柱、そして赤い屋根が童話にでもでてきそうな外観の道の駅です。ハーブを初め地元産のお土産が並んでいますが、外観同様施設内もトイレとても綺麗です。ここでのおすすめはちょい食べコーナーで、地元の食材を使ったチーズとかケーキ、ジャムやサンドイッチなどを少量お試し価格でいただくことができます。
6月に、訪れたときは・芝桜が満開で町中がピンク色、国道から眺めても鮮やかな芝桜の絨毯でした。駐車場に車を止め滝ノ上の街並みを見下ろしながら公園を登って行くと小さな食堂があり(ルパン)ラーメンを食べました。今回は夏なので道の駅により、ポプリ、アロマ、ウッド商品えお購入して来ました。とても綺麗な道の駅でした。
物産館では、大好きなルバーブのジャムが売っていました。
赤と緑の2種類の瓶があり、どちらも甘酸っぱい中にもルバーブの酸味がありとてもおいしかったです。
あまり見かけないので、即購入しました。
おすすめです。
- バス停
- 城川前から81m (徒歩2分)