ミチノエキマオイノオカコウエン

道の駅・マオイの丘公園

いい公園で本当に癒されます。

札幌市在住です。休みの日になると気晴らしにあちこちクルマでドライブしています。その中の場所でマオイの丘公園にも何度もドライブしております。
 距離も札幌から片道40km程度であるため気軽に行けます。唯一の欠点は売っている野菜の値段が高めであることです。自宅の近くの八百屋さんの方が多分安いと思います。

野菜がたくさん

とにかく野菜がたっくさん売っています。
赤紫蘇がほしくてあちこちハシゴしていたのですが、ここでは束(結構な量)で500円と安くてびっくり。
紫蘇ジュース用のセットも売っていて良心的。
枝豆なんかは試食もさせてくれました。
楽しく選べて買い物できて、良いと思います。

イランイラン
イランイラン さん

新鮮な野菜が沢山売っています。

私はこの道の駅が好きです。たまに行くのですが、ここの道の駅の向いには、新鮮や野菜や果物や地元の牛乳で作られている乳製品や、野菜やお花の苗などが売っているお店が並んでいます。私はそこのお店で、よくセロリやズッキーニやミニトマトやホウレンソウなどの野菜を買っています。セロリは地元の作られたものなので、とても美味しいです。野菜の値段も安いのでいつもいっぱい買ってしまいます。

ドライブ途中に♪

由仁町へ遊びに行く時に、ここの道の駅に立ち寄る事が多いです。
地元野菜もたくさん売っており、格安で美味しい野菜を購入することができます。
その地元のじゃがいも等を使った惣菜なども売っているので、
小腹を満たすにも良いですよ。

だら銭
だら銭 さん

道の駅

長沼町幌内、国道274号三川国道沿いにある道の駅です。札幌から行くと樹海ロードに入る手前になるので休憩にちょうど良いです。

ドライブでも利用するのに便利な場所にあります。

日高方面から行くともうすぐ札幌だと元気が出ます。

一息できました

ドライブの途中で、
ちょうどお昼頃だったので、
こちらにぶらっと立ち寄りました。
広い駐車場があり、朝採りたての野菜が
販売されていたので、キュウリ、トマト、
とうきびを買いました。とても甘くて美味しかったですよ。トイレは、
音楽が流れて癒しの空間でした(*^^*)

いりや
いりや さん

サイロの様な外観

札幌市街からだと1時間足らず、国道274号線沿いにあります。
サイロの様な外観が特徴の道の駅で、屋上からは石狩平野を見渡せます。
1階は農産物直売が多く、たくさんのお客さんで賑わっていました。7月のはじめに行ったのですが、サクランボが安かったので買い求めました。
ラワンブキなど珍しい野菜もあるので、観光客は見て回るだけでも面白いと思います。2階はレストランになっており、ジンギスカンなどの料理がいただけます。

あげぽよ
あげぽよ さん

ハイジ牧場の帰りに

ハイジ牧場の帰りに道の駅が近いのでよりました。
トイレは道の駅のわりに綺麗で利用しやすかったです。

田舎なので小さいかなと想像していましたが、駐車場もとても広く観光客も多かったです。ソフトクリームを食べて満足でした。
いろんな種類があり迷ってしまったくらいです。自然を満喫できて美味しいものも食べれて、やっぱり北海道っていいなという気分でした。

サイロ

田園風景が広がる中をドライブしていくと、サイロのような建物が出てきます。
外では、何種類も農産物の直売所が立ち並んでいて新鮮な野菜を購入することが出来ます。
また、売店ではポモドーロというゼリーがとてもおいしかったです。

直売場がある道の駅

由仁のあたりの日帰り温泉を堪能した帰りに丁度良くあるので、結構な人気です。
道の駅の条件ともいえる広い駐車場とちょっと休めるスペースがとても利用しやすい。
そしてこの道の駅では、農産物の産地直売をやっています。
夕方くらいになると下火になって行きますが日中は、大人気。

北海道夕張郡長沼町東10線南7番地

札幌から車で約60分。千歳から車で約30分。