いわき

いわき

やっといけた

かの有名な赤字丼!長沼方面を走るとちょくちょく見かける赤字丼の看板が気になっていたので行ってみました。店員、店主すごく気さくで感じがいいです。赤字丼はびっくりする量でした。もちろん美味しいです。量にかなりびっくりすると思うので少食の方はご注意ください!笑

赤字丼で有名です。

丼からはみ出す海老天で有名な赤字丼は一度いってみてください食べてみる価値ありです。

かなりのボリュームなので お腹をすかせていってくださいね。
お好みで 天丼のタレをかけることができました。
その他にも 豚カツ定食やカレーそばなどもありました。
テレビでも 何度もとりあげられています。
黒字丼というのもあるそうです。限定15食らしいのでお早めに。
黒字丼は海老ではなくてズワイガニの天丼だそうです。

脂っこく無い天ぷら!

もちろん赤字丼をオーダー。
天ぷらなのでくどいだろうか?と懸念を抱いたまま20分ほど待って到着。
見た目はものすごいボリューム!一口目の海老天がサクサクで美味しい。そして最後の海老天になってもサクサクと完食することができました。しかも油っこくないのが最高に嬉しい。
これはオススメできる美味しい天丼です。タレが足りない人の為にタレも付いて来るのが良かったです。

とにかくボリュームがすごい

知人と一緒にいわきさんへ。
赤字丼が有名ですが、お肉の気分だったので白字丼を注文しました。
豚の肩ロースの照り焼きが2枚も乗っているどんぶりと小鉢、味噌汁、漬物、食後にコーヒーまであってかなりのボリュームでした。照り焼きの味付けも美味しく満足しました。量が多いのでお店の方に言えば、持ち帰り用のパックもいただけます。

まりりん
まりりん さん

赤字丼が名物です

仕出し屋さんが営業する食堂で、ここの赤字丼1200円が好きでたまに長沼までいきます。
揚げたての大きな天ぷらが5本ものった丼です。山椒と水あめが入った絶品の甘辛たれで飽きずに食べることができます。
他にも豪華なカニを使ったカニ天丼は、1300円で黒字丼であります

赤字丼が有名

ながぬま温泉に入り、ちょうど昼になった。

昼は、もう食べる処を決めていて、さっそくそちらへ向かう。

通りに面してないから、ちょっと迷ったが、ほどなく到着。

1階はテーブル席で、1人なんでテーブル席へ。

2階へは、入口横のエレベーターでも行けて、足の悪い人でも利用できるのが、良いね。

さて、ここでは赤字丼を食べるつもりでいたんだが、アイス3個が結構に満腹感を与えていて、結局赤字そばにした。

赤字丼は、丼からはみ出すくらいのえび天が5本と言う物で、赤字そばは、えび天3本。

他に黒字丼と言うのもあって、そっちはカニ天。

蕎麦が来た。

思ってたより、えび天が小ぶりだった。

向かいの席の人が、赤字丼を食べてたが、そちらはメニューの通りのはみ出し具合だった。

まあ美味しければ、それで良いんだが。

自家製の三升漬けと、いか塩辛が付いていて、三升漬けが結構辛い。

そばは美味かったし、えび天も良かったけど、汁に浸ったえび天が、やたらと熱くて食べ辛かった。

テレビの「おにぎりあたためますか」で、北海道の大スター大泉洋が来ていた様で、店内にパネルが、貼り出してあった。

北海道夕張郡長沼町中央南1丁目6-30

• 長沼ターミナルから120m (徒歩2分)