さぼう きくいずみ

茶房 菊泉

雰囲気

うまく古民家を改装しているので雰囲気があって良いですね。まったりとしているので、気が休まります。
古さはありますが、店内は綺麗にされているので安心して落ち着くことができます。
食材と甘味物をうまく合わせたスイーツが良いですね。

冬のパフェ

大正時代の酒問屋別邸を活用した和カフェです。
冬期限定の冬パフェをいただきましたが、自家製のあんやゴマアイスがのっていてここの下に、熱々のスイートポテトが入っていて、一見普通のパフェなのに食べ始めるとホカホカで、混ぜながら食べるとミックスされてより美味しくなります

純和風

末広町を降りて、坂道を上っていった先にある茶房。
外観から古き良き感じがしますが、決してみすぼらしくなく、綺麗な佇まいです。
店内も暗過ぎず、明る過ぎず、雰囲気の良いお店です。
座敷だけでなく、椅子席もあるので、座敷が苦手な方でも大丈夫です。
私はとうふ白玉ぜんざいとくじら汁をいただきましたが、どちらもとても美味でした。

観光スポットにあるカフェ

大正時代の酒問屋の別宅跡をほぼ昔の様子でカフェにしているそうです。そういう雰囲気がしっかりと味わえます。喫茶店らしいメニューもあり、また和風の甘味処らしいものもあって幅広いお客さんがいます。お茶もおいしいので和風の甘味をよく食べます。

観光地のど真ん中の和風カフェ

函館の名所、教会群や坂が密集しているど真ん中んにあります。
あのへんを歩いて観光して、疲れたら入るのにぴったりです。
観光地価格で高いのかなーと思いきや、安い!
画像のセット(白玉とアイスのミニパフェ、スイートポテト、コーヒー)で、800円くらいだったような。
靴を脱いで上がる古民家です。
観光客の多い夏でしたが、平日だったせいか人も少なく静かでした。
暑い中をたくさん歩いた疲れが癒されました。

tomika
tomika さん

たまたま

たまたま歩き疲れて、休憩したくて入りました!
函館の高台にある大正時代の家を改築したカフェです。
いろりがある純和風の室内はとても落ち着きました。
雰囲気のいいカフェなので、予定の時間よりもゆっくりとしてしまいました!

まりりん
まりりん さん

とうふパフェ

大正時代に建てられた建物をそのまま使っている茶房です。
ここのとうふしらたまパフェが、大好きでたまに食べに行きます。
ここの餡は、炊きたてのあんをたっぷり使って、豆腐で練った3色の白玉が、ちりばめられています。
ここの中に入っているアイスも美味です。

とうふ白玉パフェ

大正時代の酒問屋の建物をほぼそのまま使っている喫茶店です。
どこか熱かしくて、落ち着いた雰囲気のお店です。ここでは、手作りのメニューが楽しめます。
ここでは、『とうふパフェ』630円をいつも食べます。
豆腐で練った3色の白玉がちりばめられて、見た目も味も最高です。

海を見下ろす純和風喫茶

大正時代に菊泉という銘柄を製造した酒問屋を改装したお店です。
店内は、古い酒問屋の当時の品々がさりげなく配置されて、落ち着いた雰囲気です。元町の日和坂近くに立っているので、窓からの眺めがいいです。水を使わず豆腐だけで練った白玉を使った豆腐ぜんざいやオリジナルメニューがたくさんあります。

大正時代の建物を使用した甘味処

函館の高台にある歴史を感じさせるカフェです。
歩きつかれて休憩するために立ち寄りました。

お店のカードに書いてある通り、まさに大正ロマン!
いろりがある純和風の室内はすごく落ち着きます。

私たちは縁側にあるテーブル席に。
晴れていたので、自然光が入ってきて気持ちよかったです♪

私たちはスイートポテトの甘味セット?を注文。
アイスとスイートポテトと飲み物がついて700円くらいでした!
観光地なのにお手頃価格なのが嬉しいです^^
甘さ控えめで、ぺろりと食べてしまいました。

雰囲気のいい甘味どころなので、
時間をたっぷりとってまったりしたかったです。

和むカフェ。

電停末広町から歩いて7分くらいの場所にある、大正時代に建築された酒問屋の別邸を利用した和風のカフェになります。水を使わずに豆腐だけで練ったという「とうふ白玉ぜんざい」(630)円をいただきましたが、上品な小豆に白玉が10個くらいのっていて甘さ控えめ・もちもちぷるぷるの食感で大変美味しかったです。

北海道函館市元町14-5

• 西高校前から100m (徒歩2分)