ヤチガシラオンセン

谷地頭温泉

冷えたが体がぽかぽかになります

函館のビジネスホテルに宿泊した時に、ここの温泉なのに430円で入ることができるので2日間夜になったら行きました。
鉄分を含んでいるので、茶褐色のお湯ですが体がポカポカになって温まります。
温度が、浴槽が3つあって温度が違うので好みのお湯にゆったり過ごすことができます。
露天風呂には、五稜郭後の形をかたどった星形っぽくなっていて風情があります

ありがとうございます
ありがとうございます さん

昔からある温泉!とっても身体が暖まりますよ♪

函館市で昔からある函館山近くにある温泉です。
車だと宝来町19の交差点を斜めに右折して西部環状線を右折してわりとすぐ。
函館の市電の終点、谷地頭温泉で降りて5分位にある温泉です。

こちらには小さい時から家族や親戚と来てました。
茶色お湯で熱くて小さい時は長く入れなくてタオルが茶色に染まって驚いてましたよ(笑)
谷地頭温泉は、とっても広くて大好きな温泉でした。
社会人になって母と市電で行き、いつもユックリさせて貰ってました。食事する所もあり、ここは天丼が美味しいですよ~♪
久しぶりに先日、友達と二人で行って来ました。
地元の人、ご近所の人、観光客の方で谷地頭温泉は、とっても混んでました。
谷地頭温泉は数年前に綺麗になって外にある五稜郭の形の露天風呂が有名ですよ。
谷地頭温泉に入ると茶色お湯で、とっても暖まり夜までポカポカです!
休む所、食事処もありますのでユックリ温泉を楽しめる所です。
谷地頭温泉は朝6時から夜10時まです。
料金は大人420円でした。
小学生高学年140円。
3才から小学生高学年前まで70円。
赤ちゃん(2才まで)無料
ですよ。
友達が今度は良い温泉だったから子供を連れて来る!と喜んで話してました。
私が小さい時から来てる温泉です♪
とっても身体が暖まります。夜もグッスリ眠れました。
また行きたいです。
とっても良い温泉ですよ!

地元の温泉公衆浴場

近年、建て替えてキレイになり、軽食もでるようになりました。お風呂は広い内湯に熱い湯から、ほどほどに湯までいくつもあり、とっても気持ちがよいでづ。露天風呂は五稜郭にちなんで星形です。源泉かけ流しの良い感じ、オススメです。

あっつ!

函館では谷地頭地区のお年寄りたちの社交場になっています。歴史のある温泉で確か100年以上前からある温泉だったと思います。お湯がめっちゃ熱くて何分間も入れなかったですが、平気で入っているじいちゃんたちを見ると、水で薄めるわけにもいかず我慢大会でした。お湯はいろいろな効能があるらしいです。

リニューアルしていた

毎年、帰省の度にここにきてますが、市営から民間に変わり、料金も少し値下げして400円に。お湯は少し熱いけど、やっぱりここの温泉はいいね。休憩スペースも新しくできて、お年寄りには嬉しい設備が増えた気がします。

ものすごく広くてゆったり。

函館駅から市電に乗り、谷地頭温泉駅で降りて徒歩数分の立地。

函館駅からの乗る予定の電車までだいぶ時間を持て余してしまったので、どこか近めの場所で・・・と思って決めた温泉。
函館駅から電車で12分、徒歩数分。
温泉を十分に堪能しても、1時間半ほどで戻ってくることができる距離。

この温泉、とにかく広い!
ずらーっと洗い場が周辺に並び、湯船が真ん中にどどーんと。
さらに露天もある。

この広さは本当に気持ちいい。
多少人がいてもちっとも気にならない。
室内でもものすごい開放感に浸れる。
のんびりと、思いのままに身体をだらーっと伸ばしていい気分に浸れる。

お湯は茶色くにごっている。
温度が書いてあったが、高温45℃、中温44℃。
44℃って、十分熱いような気が・・・確かに熱めかもしれないが、そこまでの熱さではなかったように思う。
(湯船が広いので、計っている場所によって変わるのかも)

この温泉を出て飲む一杯が本当に美味い。
ただ水分を欲していただけではなく、広さから来る開放感が満足度を高めてくれてより美味しく感じるのではないだろうか。

待ち時間にふらっと寄れる温泉

市電の谷地頭行き終点で降ります。
一番最初に行ったのがまだ青函連絡船があるころ、船の待ち時間によりました。その後も、函館に行くたびに訪れています。
ふらっと寄れるお気軽さもいいですね。

函館の市電で向かえます。

るるぶで見て行きました。強塩泉ですのでとても温まりました。もちろん普通の温度の湯船も存在します。風情のある温泉で都心にある人口のそれと比べると動物の鳴き声などが聞こえて風情を感じました。また機会があれば伺いたいです。

北海道函館市谷地頭町20−7

• 谷地頭温泉から100m (徒歩2分)