ユモトタクボクテイ

湯元啄木亭

はるばる行きました函館

親睦旅行で行きました。函館。旅行と言えば温泉。温泉と言えば露天風呂。
 贅を尽くした和風造り。湯の川を見下ろす屋上の露天風呂。「小雪に振られながら風流なひとときを」などと考えていたら、当日は、雪は雪でも吹雪。扉を開けるのが一苦労。タオルが飛びそうな勢い。風流なひとときでした。
 翌日、飛行機は飛びませんでした。

松戸の武術師範より

最上階のお風呂

湯の川温泉の高級ホテルです。
平面駐車場も広く、止めやすいです。
日帰り入浴もやっていて、1000円で利用できます。
お風呂は最上階にあり、景色がいいだけでなく、湯質も良く、
しばらくお湯に浸かっていました。
お土産やのおじさんも気さくでした。

バイキングがおいしい

宿泊してきました。着いたらすぐ車を入れてフロントで対応も早くて助かりました。夕食と朝食バイキングもついていて食事も美味しくてよかったです。館内で使える千圓の券もついていてお得でした。お風呂も綺麗でよかったです。

函館の夜景を楽しめます

湯の川温泉の中でも最大級のホテルです。大浴場や空中露天風呂は、函館の夜景や漁火を見ながら入浴を楽しむことができます。園内は、落ち着いた雰囲気の日本庭園風になっていて、散歩するのも楽しいです。食事は、ヘルシーなのにボリュームがあるので大満足です

展望露天風呂最高

毎年夏と冬に函館にお墓参りにいくのですが、毎年いろいろなホテルの日帰り入浴を楽しんでいます。ここの屋上にある露天風呂が一番のお気に入りのです。特に冬は、雪の舞う中は最高です。眼下に湯の川を見下ろしなガラス入るので天下をとった気分になります。

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

リーズナブルな温泉旅館♪

函館市の湯の川温泉にある大きな旅館です。
広い広いロビーからは中庭の日本庭園が見え、立派な宿だな〜!という印象です。
ここもやはり中国からの団体観光客が多く、最上階の大浴場も一階の売店も中国語が飛び交っていました。
お部屋もお風呂も年季が入っている感は否めませんが、一泊二食付きで1人あたり1万円弱なのでかなりお得でした。
某サイトの安いプランだったからでしょう、食事は夜も朝も宴会場でのバイキングでしたが、烏賊を始め新鮮な魚介類メニューが豊富で、コックさんが目の前で揚げてくれる天ぷらや焼いてくれるステーキもありました。
一人用の鮭の石狩鍋や塩ラーメンもあり、デザートのプチケーキや果物でお腹いっぱい!
別料金でアルコールもありましたが、家族はここでは控え目に飲んでお料理の数々を楽しんでいましたので、鬼嫁はホッとしました(笑)
部屋食ではなかったものの、和室のお部屋からは函館山が見える昔ながらのホッとする旅館でした。

よかったです!!

観光で訪れました!!
湯の川温泉の中でも、リーズナブルなのに部屋食のプランを利用しました!!

スタッフの方に丁寧に観光の案内をしていただき、函館旅行を楽しむことができました!!

部屋でのお食事は、冬にぴったりな豪華なメニューでとても満足しました!!

また行きたいです( ^ω^ )

温泉

湯の川に遊びに行き、日帰り温泉が入れると聞き温泉に入りに行きました。
土曜日で少し混んでいましたが、かなり広々とした温泉でした。露天風呂も素敵で私はとてもサウナが気に入りました。
また行きたいです。
値段も安かったですよー

さぶりんまん
さぶりんまん さん

還暦祝いで(^^)

一泊で還暦祝い、楽しませていただきました。予約をした時の対応の良さ、素晴らしいですね。お風呂もぬるいのと熱いのがあり、露天風呂も朝入りましたが、すごく気持ち良かったです。部屋がかなり広くびっくりしましたし、宴会の料理の数々にも驚きでした。大満足でした。子供達も多かったので、楽しかったようで、夜は宴会終わり次第、ラーメン屋さんに行き、レジでお支払いの時に、おにぎりを沢山くれました。ありがたいです。また、行きたいです。

函館観光の拠点に

先日2泊3日で函館に家族で観光に行ってきました。啄木亭の安いプランがあったので、ここを拠点にして函館散策を楽しみました。ここは交通の便も良く、温泉も食事も満足できるので、とてもいい思い出ができました。最上階のお風呂からの眺めが奇麗でした。

できれば女湯も入ってみたかったな

母がパチンコに買って、温泉に行きたいと言うので、野口観光の札幌から送迎バスで行くプランを利用して、2泊3日で函館に行って来た。

野口観光の無料送迎バスは、結構利用していて、登別・洞爺湖・層雲峡・北湯沢と行って、今回は函館。

朝10時に札幌駅前を出発し、あっちこっち寄りながら、16時半ごろ到着予定だったが、札幌で渋滞に巻き込まれて、17時すぎの到着になってしまった。

ロビーに入ると、奥の方に日本庭園があった。

部屋は和室だったけど、思ったよりも広い。

窓からは函館空港が見える。

部屋に飛行機の発着時刻表が置いてあって、函館着の飛行機は、ホテルのすぐ上を通過するが、かなり高度が下がっていて面白い。

その時間に合わせて屋上の露天風呂に行くと、なかなかの迫力。

露天は、それ程広くは無いが、源泉掛け流しで湯あがりも温かい。

11階の風呂は、男湯が函館空港側、女湯が函館山方面を向いていて、女湯側の眺めも見てみたかったが、入れ替えはやって無いようだった。

ホテル自体が、意外と街中にあって、下手したら向かいのホテルから風呂が見えてしまいかねない感じで、こりゃ入れ替えは無理だと納得できるので、諦めるしかしょうがない。

夕食は、1日目がバイキングで、函館らしくイカスミのスパゲティがあったり、塩ラーメンがあったりして、何度も往復した。

2日目は部屋食だったが、初めて塩辛鍋と言うのを食べた。

これがなかなか旨い。

全体的に思ったより量があって、夜にラーメンを食べに出かけようと思っていたが、無理だった。

3日目は台風の影響で、朝から大雨だったが、それにも拘わらず雨の中、見送りに出てきてくれていて、なかなか気持ち良かった。

宝塚の方とすれ違いました。

お風呂が最上階にあるので眺めが良く天気の良さも手伝いのんびり出来て良かったです。ただ、ここはあくまでも宿泊がメインですので、ホスピタリティの良さ、観光客との係わり合い、そういうものを大切にされている施設だと思いました。函館はたくさん宿泊施設があるので維持も大変だと思います。

北海道函館市湯川町1丁目18−15

• 湯の川温泉北から63m (徒歩1分)