アジサイクレナイテン

麺厨房あじさい 紅店

退会したユーザー
退会したユーザー さん

ご当地塩ラーメン

函館で有名な塩ラーメンのお店、こちらはベイエリアにあります。
十字街電停から徒歩数分、ラビスタ函館ベイの隣の函館ベイ美食倶楽部内にあります。

席は30〜40席くらい。
開店30分後の11時半頃に行きましたが、8割方埋まっていました。

まず店頭で食券を買います。
席に案内されるより前に、店員さんが食券をもぎって持っていきます。
やっぱりここは、定番の塩ラーメンと餃子を。(餃子は家族でシェア)

スープは透明で、出汁が効いています。
後で確認したところ、昆布をベースに、豚骨・鶏がらを煮込んでいるそうです。
脂気が少ないのであっさりしていますが、塩気もしっかりしていて物足りなさはありません。
トッピングは、卵・ネギ・お麩・メンマ。薄いチャーシューも1枚乗っていました。
チャーシューがもう少し厚いと嬉しいなぁと思いながら、大切にいただきました。

麺は細め。硬ゆでと聞いていたのですが、あまり硬く感じませんでした。(たまたま茹ですぎただけかも?)

餃子は、意外に大ぶり!
皮が厚くモチモチしていて、お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。

塩ラーメン

ガイドブックにも大きく取り上げられているアジサイに行きました。
こちら宿泊したホテルの前にあり二泊しましたが、いつみても外に人が並んでいるので、知人にオススメしていただいたお店ではなくこちらに。

そして運良く並ぶ時間も短く入店できました。

ラーメン自体は多分美味しいと思います。
ラーメンがテーブルに置かれた時にレンゲがスープに水没。
とっさにスープに指を突っ込んでレンゲを救出した店員。
その後何事もなかったように立ち去ったのが、残念だった。
私が入店した後また行列がでできていた事。
連れの2人は食べ始めていたので文句を言わず食べましたが、本当はもっと美味しかったんだろうなという少しだけ残念な印象でした。

函館の名店

函館で一番のお勧めの名店!

函館ラーメンのとびっきりおいしい塩ラーメンが食べられる名店!

透き通ったスープに!細麺で最高のラーメンです!
チャーシューなどのトッピングも最高です!

ぜひ函館に行ったら食べたい1品ですね

おいしいチャーシュー

塩チャーシューを食べてきました。金額はちょうど1000円くらいだったと思います。大きな器に沢山の大きなチャーシューと小さく刻んだネギ、めんまが入っていて満足のボリュームでした。味はあっさりしていてれんげでスープだけを飲んでもおいしかったです。

有名店!

混んでいるというので2時過ぎに行ってみましたが、土曜日だからなのか、その時間でも半分ほどうまってました。
不思議なことに、「味噌」「塩」「醤油」ラーメンの他に「ラーメン」と出ていて、「ラーメンって…味が無し?」と思ったのですが、それが注文がおおいとのことで、「ラーメン」と「あんかけチャーハン」を頼みました。
しかしこのラーメンが美味しくてびっくりしました。あんかけチャーハンも美味しく満足でした。
お店は古かったですねえ。昔ながらのって感じです。

塩ラーメン

函館へ観光に行った時に立ち寄りました。函館が地元の友人に、あじさいの塩ラーメンが美味しいと勧められて食べてみました。
ややかための細麺で、スープは透き通っていてとても美味しかったです。
店内の雰囲気も良く、また訪れたいと思います。

こう
こう さん

食べましたよー

この前あじさい紅店に行って来ました。今回は味彩塩拉麺それに餃子に生ビールを注文。生ビールを頼んだのでおつまみが2品付いてきました。塩ラーメン、澄んだスープでとっても綺麗で見た目がバツグン。味も見た目はあっさりに見えますが意外としっかりめでパンチが効いてました。餃子はかなり大振りで食べごたえ十分。

北海道函館市豊川町12−7

• ラビスタ函館ベイ前から81m (徒歩2分)