せんしゅうあんそうほんけ

千秋庵総本家

ありがとうございます
ありがとうございます さん

おいしい和菓子に出会えます。

千秋庵総本家さんは、北海道函館市宝来町9の9にあります。
路面電車の宝来町の電停を降りたらすぐです。
こちらの千秋庵総本家さんは建物も昔ながらの素敵な建物で落ち着いた雰囲気です。
こちらの和菓子とせんべいは有名です。
ここの「函館散歩」の和菓子が優しい味で大好きです。
遠方から来たお客様にもお礼でプレゼントすることが多いです。
是非!立ち寄ってみてくださいね。
おいしい和菓子に出会えます。

老舗中の老舗のお菓子屋さんです

創業160年以上の老舗中の老舗のお菓子屋さんです。
六花亭や札幌千秋庵もここからのれんわけをしたそうです。
ここの元祖やあ親爺は、5枚に入って350円のサケを背負ったクマが浮き彫りになったおせんべいで、バターと牛乳が入っていてサクッとしたおせんべいです。
どらやきもたっぷりのあんとふわふわの生地の相性抜群です

千秋庵総本家

函館宝来町にある 千秋庵総本家宝来本店です

1860年創業の老舗中の老舗の和菓子屋さんです。

和菓子のイメージが強いと思いますが洋菓子まも美味しく函館フィナンシェがとても美味しかったです。
北海道バターの美味しさとアーモンドの香ばしさが口の中いっぱいに広がってとても美味しかったです。

和菓子だと
どら焼きがとても美味しいです。生地は1枚1枚蒸し焼きにしてるのでもっちりした生地に3日間かけて仕込んだあんこはつぶがいかされ甘さ控えめでとても美味しいです。

北海道の総本家

とっても美味しいどら焼きは、どら焼き好きの友人たちに送っても、たいへん喜ばれる優れものです。私も大好きで函館に行ったら必ず買います。もちろん和菓子や焼き菓子もとってもおいしいです。季節の上生菓子が特におすすめです。

唯一無二の素晴らしいどら焼き

函館の老舗の菓子店。
ここのどら焼きがとっても美味しいです。
中には甘さひかえめので艶のあるつぶ餡がたっぷりと挟まっていました。
それでも皮はくどくはなく甘さひかえめのでお上品な味です。
160年以上の歴史があり、札幌などに展開しているのはここの暖簾わけ。

北海道、和菓子の最長老さま

北海道の和菓子屋の中の、老舗中の老舗。季節の和菓子も素晴らしく美味しいし、銘菓「山親父」も美味しい煎餅です。しかし一押しは、どら焼き‼️これが素晴らしいバランスで、餡子も優秀ですが、生地がとっても美味しい❗️函館に行く時は、多くの人に、どら焼きをたのまれます。

やっぱり美味し〜い!!千秋庵の山親爺〜♪

函館市電の宝来町駅から徒歩1分位の立地で、函館山の麓に
スイーツの老舗「千秋庵総本家」があります〜
店舗は本当に小さいのですが・・・
歴史をずっしっと感じさせる店舗です〜

千秋庵総本家は、創業150年で北海道では老舗中の老舗なんですよ〜◎
中でも知名度の高い「山親爺」という洋風のお煎餅はパリッパリでバターも効いてとても美味し〜い(*^_^*)
山親爺って???何?って思いますよね・・・

実は、「熊」の愛称なんですよ(*^_^*)凄いネーミングですよね
写真上段左端の「山親爺」中央に良く見ると鮭を背負った熊の模様があるんです(笑)

「山親爺」 と聞けば北海道民さんは、

「出てきた〜♪出てきた〜♪山親爺・・・千秋庵の山親爺〜♪」
とTVCMの唄をついつい口づさんでしまう方が多いかと思います〜
私は、お店に入店する前から頭の中で「山親爺の唄」流れてました(笑)
ちなみに・・・娘は「今日のおやつは・・・」とフルで歌ったのでビックリしました(そんなに長い唄だったのかい)

「千秋庵総本家」から「千秋庵製菓」・あの・・・「六花亭」もが暖簾分けされたんですよ〜

千秋庵総本家では、「山親爺」・創業時より製造の大きな餡たっぷりの「どら焼き」がおススメです〜
どら焼き(189円)もかなり美味しいですよ〜

山親爺5枚 315円×3箱
 どら焼き  189円(サイズはビックでふわふわで大きな粒あんが美味しい)
 函館小豆パイ  150円(バターたっぷりパイ表面に五稜郭の形の焼印あり) を購入しました〜
どれも丁寧に作られ、素材が良い事が解ります◎

お店に椅子・お茶が用意されていてイートインすることが出来ます〜
駐車場ありで便利です☆
スタッフさんは対応が丁寧で感じが良いです。
かなりおススメの店舗ですよ〜

北海道函館市宝来町9-9

• 宝来町から100m (徒歩2分)