にっかうゐすきーかいかん

ニッカウヰスキー会館

見どころある場所

朝ドラ「マッサン」で知ったウィスキー工場。赤い屋根の建物や製造風景も見れて見どころがあった。
3種類1杯ずつの試飲もできた。アップルウィスキーなるものがあり、水で薄めて飲んでみたけど、甘みがありアルコールが苦手な私でも美味しく飲むことができた。

何度も

ニッカウヰスキーさんへは何度か行きましたが
毎回新鮮で楽しめます。
無料でワインも頂けますが自分は飲めないので
残念ですが主人が喜んでいるので満足です。
色々説明をして頂きながら回るのですが
体中ワインの香りがして酔った気分にもなれます。
子供連れでも楽しめます。

takoko
takoko さん

趣が有りました。

山と海に囲まれた自然豊かな余市に古くから有るニッカウヰスキーの工場です。
飲めなくても敷地内や建物の情緒、歴史など十分に楽しめます。
案内担当の方も、慣れていました。
売店もおつまみとして楽しめる美味しいものが沢山、選ぶのが楽しいです。

近年は混雑ぶりが昔の比では有りません。

試飲

アップルジュースとウーロン茶、ワインが無料で飲み放題です。しかも入館料もかかりません。かなりお得な施設です。マッサンの資料やウイスキーの作る場所、ショップもあります。ここでしか買えないものもあり、異国の雰囲気があり、ぜひおすすめします。

おいしいウイスキーに感動

ウイスキーを作るのがどれだけ大変かということが、ここを見学するとわかります。それがわかると、いかにウイスキーが安いのかということが理解できます。公園のような広くてきれいな敷地なので、歩いていても気持ちが良い所ですね。色々と見学して到着地点に試飲ができるホールがあります。3種類のウイスキーを試飲できます。どれも高品質で、おいしかったです。水、炭酸水、リンゴジュース、ウーロン茶も飲めます。おつまみも売ってますが、これは有料です。ウイスキーが好きな人にとっては、とても楽しい所だと思います。

usapion
usapion さん

試飲もできて楽しい工場見学

テレビのマッサンでも有名になったニッカのウヰスキー工場ですが、敷地内にはマッサンとリタが実際に生活していた住まいなんかも残されていて、なかなか楽しむことができます。
特にお酒を飲まれる方には竹鶴をはじめとしたウヰスキーの試飲はたまらないのではないでしょうか。もちろん、お酒が飲めなくても見学だけで十分に楽しむことができます。

余市駅の観光スポットと言えばココ!

余市と言えばニッカウヰスキー!
時間があまりなくてゆっくり見学はできませんでしたが、
試飲はちゃんと時間確保!

竹鶴はもちろん、アップルウイスキーが美味しくて新たな発見(^^)

ハイボールも楽しめて大満足でした♪

まっさんの撮影場所。お土産もしっかり。

まっさんで有名になったニッカ。ここは、その撮影場所としてもいろいろ見学できたり、ウイスキーの完成する過程の工場を見学できたりできます。駐車場もひろく、無料なので時間を気にせず、ゆっくりできますし、ここでしか買えないニッカのお土産も買うことができます。
お酒好きな方にはもってこいの場所だと思います。

楽しめます

駐車場が無料、入場料も無料、試飲有り、ととてもお得に楽しめるスポットです。
敷地も広く、ウィスキーの歴史を楽しく観ることができます。
最後に試飲コーナーがあります。運転中だったので、残念ながらアルコールではなく
りんごジュースを頂きました。
でもりんごジュースでも美味しかったです^^

マッサン効果

余市にあるニッカウヰスキーは朝の連続ドラマの舞台として有名になった場所です。
工場の無料見学では広大な敷地内を見て回ることができ、ニッカウヰスキーの歴史や作業工程などを楽しむことができます。
出来立てウィスキーの試飲もでき、お酒の飲めない方には余市リンゴをふんだんに使ったリンゴジュースを飲むことができます。
お土産にウィスキーやワインなどを購入していける場所もあります。

ウイスキー工場

北海道の名所の一つ!小樽から単線になり古い車両で余市にいくのもひとつの醍醐味!味があっていい旅になる、ウイスキーができるまでを見学でき貯蔵の樽をみたときはこれは何年後にのめるのだろうと心がおどりました。無料の試飲もいいけどここにきたら有料のここでしか飲めないウイスキーを飲むことをおすすめします。

ウイスキーの製造過程を見学

ウイスキーの製造過程を見学できます。
近年のドラマの影響か、2015年の10月初めにこちらを訪れた際は16時ごろであったにもかかわらず、かなりの人ごみでした。
蒸留の際の大きな釜と、蒸留作業を実際に見学できるのでなかなか興味深いのではないかと思います。

マッサン人気で大混雑

ツアーで行ったのですが、ガイドさんによるとマッサン人気で大混雑していて現在団体予約は受け付けてくれないとのこと。
そのため、観光ガイドはなし。試飲は時間指定をされたので絶対に遅れないように!と釘をさされました。

現地に着いてまず整列して指定された時間に試飲に。
アップルワインとウィスキーだったかのアルコール。
私はアルコールがダメなのでリンゴジュースをいただきました。
あとはウーロン茶があったかな。

アルコール類は一種類一杯ずつと言われましたが、顔が真っ赤な人がいて絶対一杯以上飲んだだろ〜!?と思ってしました。

こういう場所って女性の方が多いけど、ここだけは男性の方が多かった。

無料なのに見るところがいっぱいあってマッサンを見ていた子供は結構喜んでいました。
ただマッサンの家は入口しか見られなかったし、リタの家は外観だけ。
まぁ無料だから仕方ないか。

おみやげ売り場はものすごく混雑していて、商品棚がガラガラ。
このブームはいつまで続くのか?
朝ドラ人気がこんなにすごいとは初めて知りました。

まっさんの場所

今、朝ドラでやっているまっさんの舞台になっているということで、有名になっているウイスキーの試飲できる蒸留所です。
ここに売ってるアップルワインが美味しいです。お酒やウイスキーが苦手な人でもイケる味です!
ウイスキーの事ならここにいけはバッチリ勉強できますよ!

マッサン

何度か訪れた事はあったのですがTVマッサンが放送される前と思い余市・ニッカウィスキーに3年ぶりに行ってきました。以前は、お代わり何倍でもOKだったのですが、1人3杯になっていました。マナーも問題でしょうね。甘いバニラのような香りで口当たりの良い(シングルモルト余市10年)まろやかで濃くのある(スーパーニッカクリア)皆さん、おなじみの髭のラベル、女性には辛口の(ブラックニッカクリア)ほか烏龍茶とリンゴジュースに炭酸が用意されていました。甘納豆・チョコレート・ミックスナッツ購入して試飲、友人4人とても良い思い出になりました。帰りには売店ではそれぞれ、お目当ての品を自分は、かま栄の蒲鉾・余市・竹鶴・官城峡を購入して来ました。樽の香りが忘れられません。ウヰスキーには モルト、大麦麦芽とグレーン、とうもろこし 原料が違う事も勉強になりました。皆さん、お酒はマナーを守り楽しみましよう。

楽しいです

入場無料なのにお得で楽しいサービスがたくさんあります。
ニッカウヰスキーの試飲をしたり、ウイスキーの醸造の工程の見学も出来ます。
子供向け、飲めない人は余市のリンゴジュースがいただけます。
施設内はとても広く見ごたえがあります。
また、ウイスキーの原酒も購入できます。

北海道余市郡余市町黒川町7丁目133

• 余市駅前十字街から340m (徒歩5分)