みちのえき あぷた

道の駅 あぷた

本格的な海鮮道の駅!

小さめに見える道の駅ですが、中でジェラートやお食事もあり、特にお食事はホタテやウニなど本格的な海鮮メニューが充実しているため、お食事処としてもオススメ!
海岸にも接しているため、下を見下ろせば漁港と海も広がり、景色も楽しめますかお

北海道旅行で来訪

北海道で道の駅を巡った際に、来訪したことがあるスポットです。道の駅の敷地内に併設されているレストランでは、豪華なウニを堪能することができ、とても美味しい絶品海鮮も揃っていました。メニュー内容は魚が多く、北海道らしさ満載でした。

レイクヒルファーム

国道37号線沿いにお店があります。
虻田港が目の前、噴火湾の景色が最高です。
ウニ丼が売りですが、産地をきちんと書いてました。
この店はレイクヒルファームのアイスを売っています。
アイスの種類も10種類以上あるので、無理に牧場のところに行かなくても食べられます。

噴火湾

国道沿いにある道の駅。あまり大きくはないですが、レストランでいただけるウニ丼が名物のようです。洞爺湖の方にあるレイクヒルファームのジェラート屋さんも入っていて、こちらでは並ばずに買えるので良いです。噴火湾が見渡せます。

噴火湾が見渡せます

洞爺湖町の噴火湾を見渡すことができる小高い丘の上にある道の駅です。
国道3号線沿いで、虻田漁港が眼下に見ることができます
ここでウニ丼をいただきました。1600円で価格もリーズナブルで、新鮮な板ウニがそのままついて自分でごはんにのせながらいただきました。
ホタテの稚貝の入った味噌汁やお漬物もついてきます

usapion
usapion さん

通年うに丼がいただけます。

なかなか美味しいものがレストランでいただける道の駅です。
名産のほたてを使ったカレーやうどんや丼もいいと思いますがおすすめはうに丼です。
こちらのうに丼はご飯にうにがのって出てくるのではなく、丼とうにが別々に出てきます。うには折にのって出てくるのですが、これをそのまま食べてもよし、丼にのっけてもよしです。
大盛りにすると折が2枚になります。
道の駅のレストランとしては全般的に料理は美味しいと思います。

ウニ丼ブラボー!

伊達方面にドライブに行った時に立ち寄りました。
その時期によって、ウニの産地が異なるみたいですが、私が行ったときには憧れの“利尻産”。北海道にいても利尻産のウニが食べられる事なんてなかなかありません。
道の駅で、こんなに安くて美味しいウニ丼が食べられるとは思ってもみませんでした。
私が行った時はすいてましたが、時期によっては大行列するみたいなので、気になる方は早めの時間の来訪をおすすめします。

だら銭
だら銭 さん

道の駅

洞爺湖町入江、道の駅あぷたは虻田の名産品などがあります。レストランもあり、内浦湾で取れたうになどの海産物も食べられます。道の駅からは内浦湾が一望でき、眺望もとても良いです。ドライブの際はオススメです。

シーチャン
シーチャン さん

洞爺湖の道の駅で絶品ウニ丼をいただきました

洞爺湖周辺をレンタカーでドライブ中でした
偶然見つけた道の駅です。旅先で道の駅を見つけると吸い込まれますね(^v^)
店内に貼られたポスターを見ると、すごいボリュームのウニ丼がありました

さっそく食堂に入りましたよ。先に支払いをすませて席につきます
運ばれたウニのボリュームにびっくりです(*^_^*)
お店で売ってるような木のトレイにそのまま盛られてるんです♪
丼ということなんですが、自分で盛るようですね
そのまま一切れ口に運ぶと、あま〜いですぅ〜♪
保存料のあの臭い臭いもありません
甘くてプリプリしていて美味しいですぅ〜♪
ウニそのものが美味しかったので、お醤油は少しだけつけていただきました
あまりにも美味しかったので、多すぎるのではと思った丼のご飯も
完食してしまいました(●^o^●)

今までは「道の駅のお食事はそれほどでも・・・」と思っていましたが
すこし考えを変えなければいけないですね

お気に入りの道の駅の一つです

大好きな道の駅の一つです。
海沿いにあり、広い駐車場があります。
ここの売店はいつも地元の特産品であふれています。
生産者の名前入りのお野菜はもちろん、
地元のお店のスイーツや海産物がいっぱい。

ここのレストランでは、超有名な
ウニが一折どーんとまるごと付いたウニ丼があります。

その日によって産地の違うウニですが、
私が食べた時は礼文産。
甘い極上のウニを贅沢に一折いただきました。

お値段は1500円ぽっきり!
品切れの恐れがあるので早めに行かれることをお勧めします。

北海道虻田郡洞爺湖町入江84-2

• 道の駅あぷた前から79m (徒歩1分)