みちのえきにせこびゅーぷらざ

道の駅ニセコビュープラザ

ニセコでお勧めの場所です

札幌市在住です。ニセコは冬にはスキーをしに来ます。夏は主に避暑と観光で来ることが多いです。ここの道の駅には毎回必ずと言っていいほど寄ります。
 立ち寄ったら妻と私はアイスクリームを必ず食べます。ここのアイスクリームは種類が多く、組み合わせていただくことが出来るので結構楽しめると思います。価格も安いです。お勧めです。

新鮮野菜

決して広いとはいえない施設なのですが、トイレはとてもきれいに清掃されていて、お土産も充分にそろっています。 高橋牧場のチーズやのむヨーグルトもあります。
隣接した直売所には野菜が売っているのですが、おおきなキャベツが100円!とびっくり価格。
百合根やヤーコンなどもありました。

飲むヨーグルト

高橋牧場のミルク工房の飲むヨーグルトが好きで、これを飲みたくてたまに買いにいきます。
なんとも言えないトロリとした口当たりで、酸味がないので子供も大好きなヨーグルトが売られています。他にバニラアイスやアスパラの冷製ポタージュは、季節の野菜やジュースを使ったスープをいただくことができます

普段食べない野菜

地元のスーパーでは売っていない超むらさき色のキャベツやビーツ、でっかいニンジン、ヤーコンなど買いました。わざわざニセコビュープラザに行くかいがあります。免疫力がかなりアップしそうな野菜ばかりでとてもワクワクする場所です。

産地直販の新鮮な野菜

産地が近く、産地直販の季節の野菜などが大人気です。飲食も販売していて、野菜を使った料理やお惣菜が人気あります。パンやソフトクリームなど、ニセコならではの美味しいものもあって、おすすめの「きんつば」はみかけたら必ず買っています。

usapion
usapion さん

地元野菜の直売所も併設

ニセコにある道の駅で、濃厚な味のソフトクリームが人気ですが、野菜直売所が併設していて地元の新鮮な野菜が売っています。
物販店はさほど大きくありませんが、地元のワインなども揃っています。ニセコに行く場合はよく立ち寄りますが、いつも賑わっています。

イランイラン
イランイラン さん

ニセコの道の駅

ニセコの道の駅です。ニセコに行った時によく利用しています。ココの道の駅では、人気のあるソフトクリームや揚げじゃがいもなどが売っています。ソフトクリームは甘さ控えめで味も濃厚で美味しいです。揚げじゃがも美味しいのでおすすめです☆

売店。

道の駅ですが、売店がいくつかあり、買い食い出来る楽しさがあります。
売店の店員さんの笑顔も素敵です。
冬場に行きましたが、ソフトクリームを食べ、寒かったですが美味しかったです。
道の駅の売り場はあまり広くありませんが、ニセコのお土産が買えて良かったです。

ソフトクリームおすすめ

地元の新鮮野菜がたくさん売っていて、来ているお客さんは皆、大量の野菜を購入しにきているようです。キャンピングカーやライダーの方も多く、北海道旅行では立ち寄りスポットになっている道の駅にもなっていると思います。
ここには、売店がいくつかあり、この中のソフトクリームが濃厚でクリーミーで、とても美味しいですよ〜。

だら銭
だら銭 さん

ニセコ

ニセコ町字元町、国道5号沿いにある道の駅です。ニセコ町の特産品などの販売をしています。ニセコ周辺の観光案内などがしてあります。鉄板焼、ソーセージなどのお店もあります。冬場の駐車場は除雪が行き届いてます。

蝦夷富士も見えるビュープラザ

直売所が併設されていて、地元のいろいろな商品、野菜、食品などが数多く並んでいます。JRの駅からは少しだけ離れていますが、大きな国道が通っていて、週末はかなり混雑します。地元のパンや素朴なケーキ、和菓子などもあって、きんつばがとても美味しかった。

パーフェクト ワールド…雄大な、道の駅。

小樽に向かう途中、立ち寄りました。

スキーのメッカとは、聞いていたのですが本当に大自然の只中です。

季節はずれで、人影はまばらです。
地元の方なのか、寛いでおられます。私達アウェイ組は、情報棟へ。
特産品が所狭しと並んでいて、目移りしながら、パウンドケーキや、ヨーグルトなどを買いました。
写真仕立ての、羊蹄山の絵葉書も、沢山あります。息をのむ程の美しさです。
思い出に、沢山買いました。

トイレにも、大きなヒーターがついていたり、二重扉だったり…と、地元の方には当たり前の事?にも、驚きつつ後にしました。

そういえば、こちら迄のドライブ中、お連れ様はずっと「クサいな……クサいな……クサいな…」と繰り返しておりました。
放牧されている牛さんは、見えませんでしたが、こうばしいギューフンの匂いが、風に乗って漂っていました。
この匂いこそが、美味しい乳の証ですね…もしかしたら、お連れ様の加齢臭かもしれないと思って、買ったばかりのラベンダーミストを、たっぷりと吹きかけておきました…大変、役に立ちました。

昔、パーフェクト ワールドと言う映画がありました。完璧な世界など、この世界にはないのだ、というようなお話だったかもしれません…北海道の循環してゆく大自然は、それだけで完結したパーフェクト ワールドだなぁ、とマスクをした私は、お連れ様に、ラベンダーミストを吹きかけるのでした…。

小樽へと、急ぎ旅です。

杉本達郎
杉本達郎 さん

北海道の道の駅直売所のパイオニア

国道5号と道道66号が交わる交差点の一角にある。
地元農産物の直売所を併設した北海道の道の駅としてはパイオニア的存在のひとつ。
基本は道の駅機能を持つトイレ棟とつながる情報館だが、こちらに立ち寄る人は少なく、訪れる人々のお目当ては直売所棟の農産物。以前は生産農家がそれぞれのブースを管理し、それぞれに設置された料金箱に購入客がお金を入れるシステムだったが、数年前から一括レジ販売に変わった。
それでも、生産者が日に数回、ブースに商品を追加するシステムは変わっておらず、一時は日にちの経った商品を販売するブースもあったが、最近は町の指導もあってか、品質維持のため、鮮度に特別の注意を払っているようだ。
また、パンや加工品、季節の珍しい山菜や野生キノコを販売するなど、品数もグンと増え、それもここの人気を加速させている。
6月下旬からのグリーンシーズンは特に客が多く、週末を中心に夏休み中などは広い駐車場に車が収容しきれず、車の行列ができるほどの盛況ぶりだ。
また、直売所棟につながる一角にはニセコならではの逸品もあるファストフード中心のショップコーナーもあり、人気を集めている。
我が家ではおにぎりを持参し、ショップコーナーで「いも団子汁」を1杯購入し、外のテーブルベンチで昼食を摂るのが通例。ただし、土日や繁忙期は大混雑で、そんな余裕はない。

IBM2025
IBM2025 さん

ソフトクリームが美味しい

北海道旅行で訪れた、ニセコにある道の駅です。
ニセコの情報が集まる情報プラザ棟や、農産物などの販売や、乳製品などもあり、いただいた、ソフトクリーム(250円位だったと思います。)が、美味しかったです。
その他、羊蹄山やニセコの山々が綺麗で、ロケーションも良い場所でした。

何を食べてもおいしいです

ニセコに行ったときは、必ず寄ります。ソフトクリーム、あげいも、ソーセージ、コロッケなどを売っています。どこで何を買ってもおいしいです。

先日、チリドックを食べましたが、とてもおいしかったです。そこはソーセージの専門店で、注文を聞いてからソーセージを焼くのです。ソーセージ自体がおいしいです。なので、チリドックよりも普通のホットドックのほうがおいしいと思います。

ソフトクリームもとてもおいしいのですが、この前行ったときは臨時休業でした。ちょっとがっかりでしたが、他にもおいしいものがいっぱいあるのでよかったです。

また、ここには野菜の直売所があります。作った人の名前が掲載されているので、安心感があります。じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、大根などの野菜の他にパンも売っています。
 野菜は、安くておいしいです。かごに入れていっぱい買っている人が多いです。

直売所が充実した道の駅です。

ニセコにある、地元の農家が出店する野菜や果物の直売所が充実した道の駅になります。揚げイモ・肉じゃがまんなどの売店や観光案内所もあるので、ドライブの休憩に良いと思います。特に、売店のある情報プラザ棟は天井が大きく吹き抜けていて、とても開放感がありました。

新鮮野菜がお得

広い駐車場の道の駅。野菜直売所コーナーには地元産の野菜がたくさん並びます。しかもすっごく安い。箱買いでお土産に。売店コーナーも充実。北海道のソフトクリームは本当においしい。特産のじゃがいもを使ったコロッケもあります。衝撃的だったのが手作りポテトチップス。銀色の袋に入ってるイメージしかないポテトチップスが透明なビニール袋に入って無造作に口が結ばれているだけの姿は目からうろこ。とってもおいしかったです。

北海道虻田郡ニセコ町元町77-10

• 元町から17m (徒歩1分)