フキアゲオンセンハクギンソウ

吹上温泉白銀荘

北の国からを見て

もうかなり前になりますが、テレビで北の国からの特番で吹上温泉の露天風呂がでたのです。すぐに影響されやすい私は、休みの日に早速行きました。
ワイルドなロケーション、熊目撃もありますしね。最高でした。
露天風呂もキャンプも登山も沢釣りも山菜とりも自己責任なので、これからも規制など騒がず利用したいものです。

雪景色が似合う温泉

真冬に行くと雪景色の中にあり、景色がとてもよく印象的でした。露天風呂は四つあって水着で入れるお風呂もあり、家族連れが多かったです。源泉100パーセントでゆったり景色も見れて料金も600円で快適でした。

広い温泉

宿泊はわかりませんが、日帰り利用してます。とても広い温泉で内湯だけではなく水着着用して入れる露天風呂の混浴もあります。
家族で、行ったらバラバラに入って上がる時間を待ち合わせをしなければならなかったりするのですが、直前皆で入れるので私は楽です。
何より混んでも広いのでゆったりとできてとても満足です。

段段ベッドは相応の値段。近くの露天最高!

寄り道をし過ぎ,富良野のファームで日暮れです。さて、今夜はどうしましょ。手持ちの本で一番安いのは吹上温泉。白銀荘があります。(上富良野より966号沿い50分。十勝岳の中腹)

電話すると、素泊まり2600円で段段ベッド(?)の相部屋(?)。食材はそこいらで買って来てと(1500円X2人)。料理のできる共同のキッチンがあります。と。

材料を調達し、共同キッチンで分厚いホッケを焼きました。(身はホクホク) 他はサシミやお弁当です。2階のテラスで満天の星を、見ながら外で食べます。風も心地よく一段とおいしい。お酒もチョッピリ。お客さんも多くいましたが、1900時なのにテラスは私たちだけで夜空を独占。(食事の後今夜はufoが来ると本気のおじさんと空を見てました)

部屋は山小屋風の2段ベッドがいっぱいあってうるさいのかなと思いましたが意外と静かです。でも満席だと分かりません。まあ、ベッドは2600円相当の物です。宿の温泉は相当イイです。(倍額で個室にも泊まれます)

10分ほど歩くと山の中に無料の露天風呂があり、私も水着で露天に参加。硫黄臭いお湯で最高。日本はすぐ規制をしますが,自由に温泉を使わせて,しかも無料とは。北海道の心の広さを見せ付けられます。(吹上の湯、本当に最高です。本当です。)

いわゆる北海道の吹上温泉です。

いわゆる北海道の吹上温泉です。日帰り利用でした。広い露天風呂と混浴ゾーンが特徴で、他にたくさんある秘湯エリアに比べると全然行きやすいロケーションです。難点はお湯の温度が異様に高いこと。都内は黒湯ですがここのそれはちょっと赤みを帯びています。でもそれも効能なんでしょうね。。

北海道空知郡上富良野町吹上

• 翁公園前から840m (徒歩11分)