羊ケ丘展望台雪まつり資料館

良かった

雪まつりツアーの立ち寄り場所であったので、意図することもなく立ち寄りましたが、過去の雪像の模型が多数あり、なかなか興味深かったです。羊ケ丘展望台に行く機会があれば立ち寄るのもいいと思います。
機会があればまた行きたいと思います。

知らなかったです

これまで何度か訪れている羊ヶ丘展望台ですが、
この建物がある事に最近気が付きました。

これまでの雪まつりの歴史を見ることができ、
雪まつりの大像の模型がたくさん並んでいます。

何の気なしに立ち寄った建物ですが、
「あ、これ実際に見たことある!」とか「こういうのもやってたんだー」と
主人と話しが盛り上がりました。

無料で見れますので、展望台に行った時にはぜひ立ち寄ってみてください。

にす
にす さん

クラーク

あの有名なクラーク博士の銅像があります!みんな知っているけど行ったことは意外とないものなのでオススメですよ!
資料館の中は雪まつりの歴史や重要な資料がたくさん展示されていて面白いですヾ(@⌒ー⌒@)ノ!!
観光客の方もたくさんいましたよ!

雪まつりの歴史

クラーク博士の像を見たついでに立ち寄ってみました。

半世紀の歴史を誇る雪まつりの第一回からの資料、展示パネルなどなかなか興味深いものが陳列されていました。
建物は二階建てで小さい雪像模型なども並び、実際の雪まつりを見てみたくなりました。

入場無料なので行って損はないです。

羊ヶ丘にこんな場所が

こちらへは、父に車で連れてってもらいました。
展望台に行ったついでに寄りました。
こんな建物、資料館もあるのだなぁと初めて知りました。
今では世界的にも有名になったお祭りですが、スタートは小規模のものだったんだと、ここまで大きくしてきたことに感動しました。
また1人では出歩けないくらい本当に子供だった頃、母に手をひかれて雪祭りに行ったことを思い出し、なんだかせつなくなりました。
大人になってからは友だちと行くようになりましたが、本当に素敵なお祭りです。
同級生は雪像作りにも参加していましたし。
また大通り公園で開催されていること、なによりあの場所で一番良かったなと感じます。
雪祭り、是非おでかけください。夜も美しいです。

雪まつりの歴史

羊ヶ丘展望台の敷地内にある教会を利用して、資料館にしてある。

入場は無料なので、入ってみた。

1階は休憩所と、グッズの展示。

2階は大1回からのパネルと、大雪像の模型がみれる。

最初は少人数から、始めてたんだね〜。

それがいまや世界各国から来て、雪像作ってるんだから、最初の人が見たら感動するんだろうね。

あげぽよ
あげぽよ さん

雪祭りの歴史がみれる

羊が丘展望台にいったら資料館もあるので、時間があれば是非いってみてほしい場所です。 雪祭りの歴史といいますか、写真や模型が飾られていて資料館みたいな感じです。

韓国から来た友達と一緒にいきましたが、よろこんでくれました。雪でいろいろ作るなんて凄い!といってくれました。私も小さい頃は毎年雪祭り行ったので、とても懐かしくなりました

無料で学べる資料館

羊ケ丘展望台に行って、クラークの前で写真を撮ったら、是非行ってほしいのがこの資料館。
無料で雪まつりの歴史が学べます。
この時期何が起こったのかという、外国や日本の紹介が雪まつりの歴史と並行して紹介されていて、それがおもしろい!
北海道で行きたいところがたくさんあって、時間がない!という人にとっては、行くほどではないですが、北海道も4回目で…という人におすすめ!

北海道札幌市豊平区羊ケ丘1

• 農業研究センターから150m (徒歩2分)