スミカワオンセン

澄川温泉

タンタンたぬきがお出迎え

通称「たぬき湯」です。地下鉄の澄川駅から徒歩4分くらいでしょうか?大きなたぬきの置物?巨像が目印です。大人440円の銭湯ですが、「にゅーよーく券」を買えば10回分の値段で1回分お得になります。大きい湯船、寝湯、超音波風呂、電気風呂、かおり風呂といくつもあって楽しいです。定期的に男湯と女湯がいれかわるので間違わずには行ってくださいね。夜の12時まで営業なので便利です。

地域密着型銭湯

温泉と看板が出ていますが銭湯です。
行く時間にもよりますが、年齢層幅広く混んでいます。
サウナは別料金、スチームサウナは無料です。
年配の方に話しかけられたりするので、気持ちが和みます。
エアタオルがあるので、夏ならドライヤーが不要なくらい体の水分を吹き飛ばしてくれますよ。

タヌキで有名

古い施設ですが、清潔です。

安いしお客さんもマナーが良いし、通いやすいです。

年配の方が多いので、話しかけられます。
まさに裸のお付き合い。

隣の立体駐車場がとっても狭いのでそこが不便ですが駅に近いのであるだけ感謝ですね。無料で駐車できます

昔のお風呂屋さんて、感じでした。

初めて澄川温泉に行ってきました、お風呂代は、安価でとてもよかったですが、受付の刈上げした、おばさんが不愛想でいい印象では、無かったです。中に入ると、背中に絵の描いている人が、5人ほどいて、怖かったので、もう行きたくないです。

たぬきが目印

入り口の狸が目印の銭湯です。
銭湯料金で入れるのが嬉しいです。
とても清潔な印象です。お風呂の種類が豊富で銭湯じゃないような感じです。ミストサウナ、打たせ湯もあります。別料金でサウナも入れるようです。休憩室も広くゆったりしていますよ

地元密着の!

地下鉄南北線澄川駅から歩いてすぐで交通アクセスは抜群の立地条件です。
温泉ではなく銭湯なので料金も440円とお手頃です。
さまざまな種類の浴槽があり電気風呂はなかなか刺激的です。サウナはスチームサウナと100円かかる乾式サウナがあります。
いつでも地元の方々で賑わっている銭湯ですよ♪

お風呂のデパート

地下鉄の澄川駅から歩いて5分くらいの場所にある銭湯です。
大きなタヌキの置物が、桶とタオル?手ぬぐい?を持って
立っています。

温泉といっても、湯は普通の銭湯です。
それでもお風呂のデパートと書いてある案内図の通り、
いろいろな種類のお風呂があって、楽しいですね。

浴室は、週替りで入れ替わるため、
けっこう頻繁に通っている人も多いようです。

全体的に、広めな印象があります。

普通の高温サウナのほかに、スチームサウナもありました。

panpapanVT
panpapanVT さん

安くて広くて気持ちいい!

名前は、「澄川温泉」ですが、普通の銭湯とのこと。月曜日定休日。それ以外は、午後3時から夜中12時まで営業。4200円で、回数券11枚買うと、1回当たり、381円。回数券がお得です!日替わりで、男湯女湯交代あり。店の前に、自転車・バイクが置くことができます。隣接するビル駐車場に、車も、駐車1時間半無料。地下鉄すぐ側に、こんないい銭湯めったにない!番台の人も、とても感じがよいです!

北海道札幌市南区澄川3条3丁目3−12

• 澄川駅南口から120m (徒歩2分)