シヨウゲツグランドホテル

章月グランドホテル

職場の観楓会で何度か使っています

札幌市在住です。ここのホテルは職場で何回か観楓会で使っております。外観は古いですが内装は良くなっておりとても綺麗です。
 このホテルの最大の特徴な定山渓のホテルでも屈指の料理であることです。本当に品数もいいく美味しいです。また行ってみたいと思います。

両親も大満足でした。

日頃、両親への感謝の気持ちとして、プレゼントにここに宿泊させていただきました。
歓迎のときから対応がすごくて丁寧で第一印象がすごくよかったです。
すこし足の悪い母への気遣いもうれしかったです。
部屋はすぐそばに川が流れている部屋で、眺めも最高でした。
料理の方も、焼き物、鍋、前菜すべておいしくて、かつ器がとてもきれいで目でも楽しませていただきました。
見送りの時まで、親切にしていただき、また来たいなと思えるホテルでした。

ゆったりできました

昔から好きで何度かお世話になっている定山渓温泉のホテルです。今回もここに泊まりましたがゆったりと過ごせてよかったです。お部屋やお湯、お料理やサービスが、ひとつずつ丁寧で質の良さを感じます。気持ちよく過ごせるかどうかが宿選びのポイントだと思います。

母との二人旅

母との二人旅で利用させていただきました。二人旅は初めてで、ネットですごく雰囲気がよかったので、選んでみたのですが、正解でした。
朝と夜に食事がつくタイプのプランで、夜頂いたお刺身がすごく美味しかったです。温泉も景色も良くて、素敵な時間を過ごせました。また行きたいホテルです。

だら銭
だら銭 さん

温泉

札幌市南区定山渓温泉東3丁目、国道230号からすぐにある温泉旅館です。綺麗なホテルで日帰り入浴ができます。お風呂も綺麗で、ヒノキ風呂の香りが良かったです。他にも源泉蒸し風呂があり、ちょうど良い暑さで良かったです。

おいしい和食とサービスの旅館

定山渓の温泉街、ほぼ真ん中にある大きめの和風旅館です。
気持ちのよい露天風呂があり、景色と開放感ある入浴ができます。
ひのき風呂など、品のある造りで、ゆったりとすごせます。
料理も本格派の和食で、少しずつですが、全体では、けっこうな量もあって満足できます。はちみつのバイキングもあって、かなりお腹いっぱいになりました。

まりりん
まりりん さん

老舗のホテルです

創業が、80年以上の宿で、全体的に定山渓の中では、こじんまりとしたホテルです。すべての客室から渓谷が見る事ができます。
夕食は、和食会席で、朝食も和定食で、ゆったりとした食事を楽しむことができます。
ラウンジでは、20種類くらいも味わうことができるハチミツバイキングがありました。

温泉パックです。

●札幌駅バス乗り場で、温泉パックを購入しました。バスの片道750円、章月グランドホテル(入浴のみ1500円)の場合、総額3000円かかります。パックを利用すると、入浴料は300円で済みます。パックが好き。

●観光協会で、露天風呂のあるホテルを問い合わせると、章月を紹介されました。他のホテルは、室内型の露天風呂だそうです。

●ホテルへ行く前に、上流から渓谷沿いの散策路を歩き、赤い橋へと向かって行きました。橋には、中国人の観光客が大勢いました。
橋を渡り、温泉街を歩くと、また橋の横には、定山源泉公園がありました。その上に、章月グランドホテルがあります。

●道路・玄関口から眺めると、1階建ての建物に見えますが、橋から見ると河原に立つ、10階建てのような風貌に見えます。

●浴室は、スーパー銭湯よりもちょっと小さいかな。洗い場は、9人分しかなかった。洋風の風呂には、ジャグジーなし。ヒノキ風呂あり。
他のホテルが見える、露天風呂あり。蒸し風呂あり。水風呂なし。使い捨てのヒゲソリあり。シャンプー・リンス・お茶色の石鹸あり。日帰り入浴客は、タオル持参です。

●後日、ネットで調べると、全然違う浴室の写真が掲載されていた。日帰り入浴と宿泊客用の浴室は、違うのかな。それとも、男女の浴室が、違うのかな。日替わりで、入浴するのかな。

●なんといっても、その日は、貸しきりだったことがよかった。

●入浴後、近くの酒屋で缶ビールを買いました。
定山渓バスの案内所でバスを待ち、予約していないけれども、かっぱライナー(15時発。1日2往復)に乗って、札幌駅へと直行しました。
常に空席だらけなので、運転手に頼めば、乗せてくれるようです。

ここよりおいしい料理は食べたことがありません

今まで色々な料理を食べてきましたが、何が一番おいしかったかといえば、章月グランドホテルで食べた料理です。
 料理長は、「料理の鉄人」にも出た藤井さんです。素材の味を活かした、最高の日本料理を作ってくれます。
 料理だけでも行く価値があると思いますが、ここはお風呂も良いのです。最近、改装されて、広くてきれいになりました。
 定山渓に行くときは章月グランドホテルと、私は決めています。

お料理で有名なホテルです。

お料理で有名なホテルで、料理長がよくTV番組に出演しています。定山渓温泉は札幌から車で1時間程度で、以前ミリオーネに宿泊した事があったため安心して車で向かいました。正直、温泉の質はミリオーネの方が気に入りましたが、お料理は何度も手間や工夫を加えたもので、こちらで結局大満足しました。ちょっと料金は高かったですが、また機会があれば伺いたいです。

おもてなしの章月グランドホテル♪

定山渓温泉でおもてなしサービスぴか一の「章月グランドホテル」!!
お部屋がすべて渓谷に向いています◎
お部屋食で・・・
大人の落ち着いたホテルです☆
ホテルの方は、親切、サービスが行き届いています◎
料金は、ちょっとはりますが・・・
ゆっくり温泉を堪能したい方には、かなりお勧めのホテルです☆
札幌の奥座敷!!定山渓という名前にふさわしいと思われるホテルです♪

北海道札幌市南区定山渓温泉東3丁目239

• 定山渓神社前から74m (徒歩1分)