宮越屋珈琲 パセオ店

駅近で便利です

札幌駅で買い物をして疲れたらここで、休憩をすることが多いです
コーヒーは、もちろんここのコーヒーソフトが好きです。香りの高い自家焙煎のコーヒー豆を使ったコーヒー店ならではのソフトクリームです。200円とリーズナブルな価格も嬉しいです

落ち着いた雰囲気

札幌駅の改札を西口方面に出るとすぐあります。
看板も大きいので、すぐにわかると思います。
電車の待ち時間、人との待ち合わせ、休憩にとっても良い場所です。

しっとりした店内で、ゆっくりとコーヒーを満喫できます。
ここのコーヒーは、苦味、コク、酸味が絶妙で 美味しいです。
また、本日のおススメのコーヒーも提示してくれてます。
メニュー、ケーキセットや色々なフロートもありますので コーヒー嫌いな方でも大丈夫ですよ。

便利です。

駅の改札も近くで、場所も分かりやすく、待ち合わせにも便利です。
珈琲は本格的な味です。
入れ方も丁寧なのでしっかりした味わい。
種類もかなり豊富なので、間違いないお店です。
席数も駅のちかくのわりには多い方だと思うのでゆっくりすごせますよ

駅の改札近くのカフェ

札幌駅の改札のすぐ近くにあるカフェで、いつも混んでいます。
待ち合わせにも便利です。
ビジネス利用っぽいサラリーマンとか、買い物途中の一休みとか、観光客らしい人とかいろいろですね。
コーヒーはストレートを注文すると、そのあとに淹れてくれます。
テイクアウトもあって、列車に乗る前に購入することがあります。

待ち合わせに便利 珈琲も本格派

札幌駅西口改札を出てすぐです。
友人との待ち合わせの際にはいつも利用していま
す。店内はいつも満席に近い状況ですが、お客の
回転が速いせいか、必ず何席かは空いています。

ファストフード店のコーヒより値段は高いとはいえ、
その香りやおちついた店の雰囲気は比べ物になりま
せん。

お気に入り

宮越屋さんの中でも1番くつろげると思います。

最初はエスプレッソをお願いしてたんですが、何かの時に

『本当は珈琲が苦手なんですよね。でも珈琲を楽しみたい気持ちもあって』と店員さんに伝えると、
『カフェモカなら良いと思います。』

と教えて下さり頼んでみるとココアと混ざっていて世の中にこんな美味しい飲み物があるの?!と思いました。

それからは夏はアイスで冬はホット若しくは、アイスでお願いしています。

宮越屋さん行くと3回位お代わりするのでこの値段です。

普段はのんびり出来ますが、連休中等はJRの乗り口の前と言う事もありザワザワした時もあります。

しっとり大人の雰囲気

店内は間接照明程度の明るさで、黒系の壁にオレンジの光がほんのり。メニューも食事系は少なく、本当にコーヒーを愉しみに行く場所、という感じ。外はガヤガヤですが、ここに入った瞬間空気が変わります。ゆったりしたい人にはうってつけです。

雰囲気がいい

出張が多い私ですが、いつも新千歳空港から札幌に帰ってくるときや時間をつぶすときによく利用します。
一般的なチェーン店よりは値段は高いですが、あまり詳しいわけではないですがコーヒーの味もそれなりに違う気がします。
ここだとブラックでも飲めちゃいます(笑)
またすぐ出張があるので、行きたいと思います。

雰囲気の良いお店

JR札幌駅の西口改札側にあります。

店内は、シックな感じでオシャレです。

珈琲は、ブレンドを頼みましたが、正直、自分の好きな味ではなかったです。
期待が強すぎたのもあると思いますが...
今度は、ブレンドではなく、違う珈琲を頼んでみようと思います。

店員さんの感じも良かったので、また利用したいと思います。

落ち着いた大人の雰囲気

最近は正統派喫茶店が少なくなったように感じますが、
宮越屋さんは、まさに喫茶店!という感じ。
店内は明かるさを控えた照明、木材のぬくもりと昔懐かしい雰囲気を味わえるインテリア。
大人の空間という感じです♪
店内はいつも混んでいるのですが、
お客さんも結構年配の方が多いので、さほどざわつきを感じません。
本当に落ち着いています。

コーヒーの味は正直あまり詳しくわからないのですが、
それでもとてもいい香りがすることはわかりました。

のんびりとした時間を過ごせる、素敵な場所です^^

ぼのぼの
ぼのぼの さん

隙間を有意義な時間として埋めてくれます。

パセオ一階飲食店街のJR西改札口側にあります宮越屋珈琲さん。
店内はダークブラウンを基調にした落ち着きのある雰囲気で、いつもお客さんがたくさん。
店員さんもテキパキしていて、お冷やはグラスごと交換してくれます。

900円のケーキセットを注文。
ケーキはチョコレートケーキやフロマージュ、プチシューなどから選べました。
ケーキは単品だと確か450円。
コーヒーはブレンドかエスプレッソ。
単品だと550円。
行った時間が夜9時だったので多分他にもケーキの種類はあると思います。
シンプルなチョコレートケーキをいただきました。
予想以上にしっとりしてて美味しかったー!チョコレートが美味い!満足しました。
で、やっぱりコーヒー。
美味しいんですね〜コクと酸味が調度良く、幸せになれます。
私が初めてブラックコーヒーを飲んだところも宮越屋さんでした、そういえば。

テイクアウトも気軽にできて、立地も良いので行きやすいです。旅のお供になりそう。

札幌駅の中にあります

札幌で一番有名な珈琲店は、おそらく宮越屋でしょう。ここのコーヒーは、コクがあって、それでいて苦みが強すぎずに、酸味や甘味も感じる、最高のコーヒーです。

宮越屋は札幌のいたるところにある印象ですが、ここは札幌駅の中にあります。パセオという飲食店街の中にあるわけですが、このパセオというのが広いんです。
 ただ、JRの乗り場のすぐ近くにお店があるので、それほど迷うことはないと思います。

客層はサラリーマンが多く、席と席の間隔が狭いので、女性はちょっと入りにくいような気がします。
 男性が、ちょっと休憩においしいコーヒーを飲みたいときに利用する喫茶店だと思います。

喧騒と香りの間に

札幌駅の喧騒から店内に入ると落ち着いた店内の雰囲気と共にコーヒーの香りが心地よく鼻腔を憑きます。
コーヒー好きにはたまらない瞬間です。
コーヒーショップチェーン店の中では、極上のコーヒーを提供する宮越屋。
そんなショップが札幌駅からすぐなのはとても嬉しい。
駅構内ならではの持ち帰り専用カウンターもあり、利用頻度は高いです。

北海道札幌市北区北六条西4丁目3-1

• 札幌駅北口から150m (徒歩2分)