イケダスシ

いけだ寿し

熟練の美味しいお寿司

リーズナブルなのに、ちゃんと美味しいお寿司をつまめるお店です。握りもちゃんとしていて、技もあり、ネタもお値段以上のものでした。常連さんも多いようですが、一見でも入りやすいお店でした。江戸前寿司もあり、北海道らしいネタも揃っているのが良いです。

ネタが大きくて美味しい

頻繁ではないのですが会社の打ち上げで利用させて頂いてます。一度家族で初めてのカウンターを体験しましたがネタが大きく新鮮でシャリも程好く大変美味しく頂きました。大将も一見頑固職人に見えますが気さくな方で私の仕事でもお世話になっております。回転寿司にない昔ながらのお店なので雰囲気を味わいながらカウンターでお寿司を食べるのも良いと思います。

元巨人軍堀内監督が通う店

元巨人軍堀内監督も食べに来る店だ。(山梨県出身の堀内さんは、生もの苦手らしいが)
齢70歳の親方(札幌のすし屋60軒を廻った中で3番目の高齢。ちなみに「すし懐石処光」の親方が80歳で一番。)が握る寿司は、僕の大好きな田舎寿司。
ネタも大きく、満足。
安かったので、珍しく、2人前を注文してしまった。

ここの店で美味いのは、穴子。セットものには入らないが、極特上を2つ注文したら、1つは、数の子を穴子に変えてくれた。
極特上の内容は、下記のとおり。

平目新鮮で切れも大きく食べ応えがある。、トロは宮城産?脂ののりもよく、切れも大きく美味い。
牡丹海老も大きい。黒ホッキ、数の子、えぞ鮑、ほたて、タラバ、普通だ。イクラは新物。馬糞は、根室産なので甘みは今一だが、時季がらしょうがない。穴子は名物というだけあって、美味い。やわらかく、穴子の味と甘い煮切り醤油の調和がよい。

極特上2皿20貫4830円。(15年位値上げしていない。)これは満腹満足。堀内選手の「小欲知足」のサインが笑っていた・・・。

美味しい・ネタがいい・安い!お寿司を食べたいならここ!

「タクシーの運転手さんの評判の店」と書かれた記事を見たことがあったのと、札幌駅から近いので行ってみました。アットホームな雰囲気で居心地もよく、なんと言ってもそのネタのすごさ!こんなに分厚くていいの〜?
そして秘伝のタレのついた絶品あなご。連れは今まであなごやうなぎが苦手でしたが、ここのは美味しいと完食でした。お寿司を食べたいと思ってる方、小樽もいいけれど、札幌なら絶対ここです!一度行ってみたらわかると思います。・・・ごちそうさまでした♪

北海道札幌市北区北13条西4丁目2−29

• 北大病院前から18m (徒歩1分)