とくいちとみや

特一富屋

おいしい

こちらは、北海道に旅行に行ったときに行きました。ラーメン横丁にあって、たまたま入ったお店でした。こちらで醤油ラーメンを食べたのですが、これがすごくおいしかったです。スープもおいしかったので、全部飲んでしまいました。

だら銭
だら銭 さん

ラーメン

札幌市中央区南5条西3丁目、ラーメン横丁にあるラーメン屋さんです。ここは旭川ラーメンどあり、ラード膜の熱々醤油ラーメンは美味しいです。
サイドメニューとして餃子、チャーハンがあり美味しいです。半チャーハンセットもあります。

ラーメン横丁の老舗

ススキので飲んだ後ラーメンでもとなった時によく行きます。飲んだ後にちょうど良い味わいをしていて締めに食べるラーメンとしてはうってつけだと思います。20年前にはもうあったと思うのですが激戦区のラーメン横丁で生き残るというのは大変なことだと思います。いつまでもありつづけてほしいラーメン屋さんだと思います。

ラーメン横町

ラーメン横町の中にあるお店では一番口にあう。味はちょっと癖があるけど酒を呑んだあとの締めで食べるラーメンとしては最適です。特に醤油がおすすめです。昔から通ってますが味も変わらず維持してるし入れ替えが激しいラーメン界で生き残っているのにわそれなりの訳があるからなのではないでしょうか?

誕生日にラーメン

15日は誕生日だった。

でも仕事だった。

まあこの年だから祝ってもらわなくて良いんだけど、一応、自分の中だけで「おめでとう」と言う事で、仕事帰りに、すすきのでちょっとお風呂に入ってから、ラーメン食べて帰る事にした。

最近、深夜の食事は控えようと思っていたが、今日は良いだろう。

ラーメン横丁に行ってみたら、日曜だからか、半分閉まっていたけど、開いてる店で、まだ入った事の無い店があったから、そこにした。

先客3組の内常連が2組、どちらも1人客。

カウンターに座り、メニューを見たが、醤油らーめんが「週刊現代」山本益博が選ぶ「ラーメン・オブ・ザ・イヤー」を受賞してそうだが、俺はみそらーめんにした。

店内に色紙がびっしり貼ってあって、竜雷太のは分かったが、後はちょっと分からん。

その映像は観た事が無いが、B’zの「Love me I Love You」のプロモを、店内で撮影したそうだ。

スープは豚骨ベースで、旭川ラーメンらしく、魚介の風味もして、ちょっとピリ辛なのが、俺の好きなタイプで良い。

麺は、やっぱり旭川ラーメンなので、ストレートな細麺。

チャーシューは、程良い硬さで、この位の噛み応えが、肉を食べてる感があって、1番良い。

旭川ラーメンと言えば、醤油なので、この次は醤油を食べてみたい。

それにしても、スープは残そうと思っていたのに、美味くて飲み干してしまった。

ど〜〜も美味しい物を目の前にすると、意志が弱くなってしまう。

北海道札幌市中央区南五条西3丁目

• すすきのから160m (徒歩3分)