テンプラコバシ

天ぷらこばし

天ぷらの専門店

こじんまりとして席も9席の小さな天ぷらの専門店です。
定食から単品やコースなど色々楽しむことができます。目の前で揚げてくれるので熱々を食べることができます。
生カキを湯葉で巻いて揚げたものやクルマエビや桜エビのかき揚げなどをいただきましたが、油っぽくなくてサクサク食べることができます

揚げたてサクサク

すすきのの飲食店がたくさん入ったビルにある天ぷら屋さんです。
お昼に伺いましたが、お客さんでにぎわっています。
落ち着いた雰囲気で、カウンターでした。
とりあえず天ぷら定食にしてみました。
カウンター内で天ぷらを揚げています。
熱々サクサクの天ぷらが運ばれてきてきます。
ネタは野菜・エビetc
どれも美味しいです。

まりりん
まりりん さん

メニューは全て天ぷらです

メニューが全て天ぷらという札幌でも珍しい天ぷらの専門店です。
ここの穴子天丼は、サクッとした衣に包まれて中にあなごは、柔らかくて絶妙な味です。
穴子が、まっすぐに立っていて濃厚なタレがかかっています。
他に、かきあげ丼80円や上天ぷら定食1280円もお勧めです

いいお値段でしたが、その価値はありました。

お店の前にメニューがあって、店構えにふさわしく、いつも行くお店よりも、ランチとしてはいいお値段でした。しかし美味しそうな予感がするので、お店に入っていきました。きれいに清掃された店内にはカウンターがあり、店主が1つ1つ丁寧に天ぷらを揚げる姿が見えました。上天丼にしましたが、まとめてどんぶりにのっていても、ちゃんとサクサクして、すごく美味しかった。タレもちょうどよくて、エビ、穴子はもちろん、野菜もホクホクで美味しかったです。

天丼がおいしかった

すすきのビルの中にあって、友人につれていってもらいました。
カウンターはきれいに掃除されていて、ごま油のよい匂いが店内に漂っていました。
上天丼は、そそりたつエビ天が目に付くおいしそうな盛り付けで、
サクサクでもくどくなくて、とてもおいしかった。
ごはんも味噌汁もちゃんとした味でした。
油にすごくこだわっているようで、いろいろと説明されました。
天ツユもおいしいけれど、天ぷらを単品で揚げてだす時の塩にも、すごくこだわっているそうです。
今度は天ぷら定食を食べに行きます

こう
こう さん

この前行って来ましたよ。

この前天ぷらこばしに行って来ました。その日は穴子天丼を注文しました。手際の良い御主人の仕事を見ながら出来上がりを待ちます。穴子天丼は、大きな穴子をまるまる2尾使った豪快な物のです。香の物に味噌汁が付いています。店主が研究を重ねたオリジナルブレンドのごま油で揚げた天ぷらは、口当たりがよく、軽やかな歯ごたえでサクサクです。揚げ具合が程よく中の穴子は柔らかくて口の中でとろけます。甘辛の丼タレも、香ばしい香りで、ご飯と穴子の旨味を、極上丼タレが程よく一体化してあっという間に完食です。美味しい穴子天丼でした。

北海道札幌市中央区南3条西3丁目

• 南3条すすきのから52m (徒歩1分)