おかた

おか田

朝食にうどん。

入ってすぐ天ぷら等があるので、うどんの注文をしてから、食べたい具を皿に取っていく。
つまり丸亀製麺スタイル。
冷うどんを注文し、待ってる間にまいたけ天とたまご天を皿に置く。
うどんに天かすを振りかけて、席へ。
奥はガラス張りで、その向こうが中庭になっていた。
ちょうど良い硬さで食べやすかった。

明るいお店です

大きな窓があって明るいお店です。カウンターに並ぶ天ぷらや惣菜をとって、温または冷のうどんを注文するセルフスタイルのお店です。うどん並330円やアスパラや卵やエビなどをトッピングするとより一層おいしいです

セルフうどん

街中にあって、目立ちにくい控えめな店構えの讃岐うどんのお店です。木造家屋ですね。風情あります。トレーを持ってうどんを頼みトッピングをつけてお会計をするというスタイルです。香川県に多いスタイルです。天ぷらもいろいろとあって、おにぎりやカレーもおいしい。

まりりん
まりりん さん

飽きのこないうどんです

香川県で修行した店主が作る飽きのこない味の讃岐うどん。セルフ方式なので価格が安くて、エビやちくわなどの天ぷらは、70円から120円とリーズナブルな価格でいただくことができるのが嬉しいです。わかめやねぎ、天かすのトッピングは無料です。讃岐うどんは、280円でいただくことができます。

価格がリーズナブルで、トッピン...

価格がリーズナブルで、トッピングも色々とあるのがいいです。個人的には温かいうどんが好きです。

讃岐うどんの専門店。朝7時から営業しています。セルフのお店です。

知人から聞いたので、行きました。価格はリーズナブルで、天ぷらは10種類以上からトッピングで自分でチョイス。一個100円前後で、会計後に天かす・ネギ・わかめを無料サービスのトッピング。

朝7時から営業ですので、朝食にいいですね。店内は大衆食堂のイメージで、席はフリーダム。

うどんは320円と大盛りもあります。わかめのサービスはお得感があります。温と冷があります。味は、私にはちょっとしょっぱい感じです。

素うどんもいいですが、何か一品注文した方が無難です。素うどんでサービスのわかめを入れた時の、レジの方の熱い視線が気になりますので。たまたまだと思うのですが、たまたまが重なります。

お昼は14時までですので、お早めに。駐車場はないみたいです。

北海道札幌市中央区大通西18丁目1

• 北1条西20丁目から120m (徒歩2分)