サッポロクロツラテイ ホンテン

札幌くろつら亭 本店

鉄板焼き

鉄板焼きのお店なのですが、
鉄板が普通のお店とはだいぶ違い驚きますね。
おいしい牛が部位別にメニューにあり
どれを食べようか目移りしてしまうので、困りますね。「笑」
お昼時はサラリーマンで混んでいるので、3時くらいいいかも

ジンギスカン苦手な方に

会社の出張先の方と訪問。地下にある少しオシャレなお店。
まず鉄板(鍋?)が他と違う。中央が少しくぼんだ物で脂が底に溜まりその脂で野菜が美味しく食べられる。また肉も臭みを消すためか特殊な油で付けてあるものだった。
臭みがなくパクパク食べられる。タレより岩塩で食べる方がオススメ。脂っぽいかと思いきや塩で食べると後味スッキリであった。
食べ飲み放題がありたくさん飲む人食べる人はそちらのコースにした方がよい。我々も食べ飲み放題にした。
人気店で席も多くないので予約をオススメする。

ジンギスカン

今までジンギスカンの臭みがダメでしたが、ここのジンギスカンは全然大丈夫で、野菜とお酒と一緒に美味しく食べれました。特に岩塩を付けて食べるというのが新鮮で、一番美味しかったです。
マスターも面白い人でサイコーです!

サフォーク種のジンギスカン。

まず「サフォーク種」のジンギスカンですが、植物性のオイルに漬け込んでいて羊特有の臭みが少ないそうです。中心にへこみのある、煙が出にくい特注鍋で野菜のまわりにお肉を並べて焼くのがこちらの特徴です。いただく際は、タレだけでなくハーブや岩塩入りのお塩でいただいても美味しかったです。(特に女性はこういう感じのジンギスカンは好きだと思います)

すすきの駅から歩いて3分の便利な場所で夜のみ営業されているお店です。店内はダークブラウン基調の落ち着いたお店で高級感があり、他のジンギスカン店とは一線を画しているような感じもしました。

最高級サフォーク種生ラムの店

ラムでも最高級と言われるサフォーク種の霜降りを提供するジンギスカンの店だ。サフォーク種は、900円。サッポロクラシック生ビール500円。オールメニュー食べ飲み放題6800円もある。赤ひげ薬局の隣だ。

北海道札幌市中央区南5条西4丁目1−1

• すすきのから170m (徒歩3分)