ミヤコシヤコオヒイホンテン

宮越屋珈琲本店

沢山ある宮越屋の本店

円山の裏参道を進み、円山の麓入り口にあります。本店ですが、店内はそれほど広い・席が多いわけではないです。でも常にお客さんが居ます。静かで落ち着く雰囲気です。
どこの宮越屋でもそうですが、ワタシのお気に入りはフレンチです。濃いめでコクがあり味わい深いです。喫煙席があるので喫煙者のワタシには嬉しいお店です。が、世の流れなのか席数が大分減ってしまいました。分煙にすると必然かなーと思いますが。

大好き

円山のふもとにある札幌市内にいくつもある宮越屋コーヒーの本店はここ。雰囲気もよく、はばひろいお客さんがいつもいてにぎわっています。私のおすすめはストレートコーヒー。ブレンドもおいしいけれど、ストレートの方が淹れたてなので、当然、香りも味もいいです。

b9
b9 さん

駐車場あり

北海道神宮のすぐ近くにあります。
駐車場がありますがちょっと分かりにくい場所にあったので近くに行ったパーキングに停めてしまいました。
店内は喫煙ですが二階席は週末でも1/3ほどしか人がいなかったのでタバコの煙は特に気になりませんでした

おいしいコーヒー、落ち着く店内

席は1階のカウンター席と2階のテーブル席があります。
一人の方は1階がおすすめ。二名以上なら2階がおすすめです。
2回はいつもそれほど混んでいなくて、時間を気にせずゆっくりできます。
ただし禁煙ではないので、タバコ嫌いな方はちょっと辛いかも。

ゆっくり過ごしたい時に

札幌に沢山ある宮越屋珈琲店の中でも落ち着いてゆっくり出来る場所です。
珈琲の香りと空間を楽しむのに時々利用させていただいてます。
大体いつもケーキセットを注文します。チーズケーキは濃厚で美味です。
珈琲と甘いもので至福の時間を過ごします。

レベルの高いコーヒー

宮越屋珈琲は何店舗か行きましたが、ここが一番コーヒーがおいしいように感じました。注文したのはブラジルです。酸味とコクが調和していて、とてもおいしかったです。ミルクを入れても、コーヒーの味がしっかりしました。トーストも注文したのですが、分厚くて柔らかくて、とてもおいしかったです。空調がちょうどよくて、居心地が良かったです。

素敵な空間

宮越屋珈琲は昔から好きでよく飲みにいってます。特に色んな店舗に行きましたがやはり本店が一番、私の中では落ち着く感じがして好きです。

お店の雰囲気も落ち着いているしゆっくりとした時間の中で美味しい珈琲が飲めるのは素敵!

本店はこちら

北海道でおそらく一番店舗の多いコーヒー専門店のチェーンです。
ここが本店で1992創業、先代の旅館から名付けたという宮越屋という名前だそうです。
適度に年季もあって、肩の力を抜いて過ごせる落ち着けるカフェです。

とても雰囲気がいいです

円山動物園の帰りに一休みしようと寄りました。
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくり過ごすことができます。
一階はカウンターで、二階はテーブル席です。
コーヒーもおいしく、疲れも吹き飛びました。
コーヒーの他に、サンドイッチも頼みました。
食べやすい大きさにカットされていて、子供でもパクパク食べていました。

本店

宮越屋の本店で何度か車で円山に来た時にお邪魔しましたがこちらは癒し空間といった感じで落ち着いてコーヒーが飲めるのでまた何度か行くことがあると思うのでその時は入ろうと思います!また北海道神宮からも近いです!

円山公園近くのすてきな珈琲店

円山公園の近くにある宮越珈琲店さんの本店に伺いました。
ノスタルジックな雰囲気が素敵な店内は1Fがカウンター、厨房で2Fにテーブル席があります。
シックな内装と静かな空間で飲む珈琲は格別です。
チーズケーキ、クッキー、パウンドケーキ、サンドイッチもありました。
シフォンケーキはフワフワで美味しかったです。

春秋に行きたいところ

円山動物園へ行く坂道の手前にあります。

春・秋は、景色が素晴らしいので一度散策して、一息つくのにいいところですw

コーヒーの味は、いまいちわかりませんが、私個人としては嫌いじゃない味です。
二階のテーブル席や、割と遅い時間まで営業しているのでゆっくり話すときなどに利用しています。

駐車場も広いので、便利なところも好きです。

さりげない本格コーヒー専門チェーン店の老舗

円山の坂下にさりげなく佇むコーヒー専門店です。
六花亭の道路むかいから、少し坂を上がったところ。
雰囲気のある佇まいで、店内は普通にコーヒーを落ち着いて飲むところです。ただし煙がOKな人向けです。コーヒー豆の販売もしています。

神宮前のカフェ

北海道の代表的な珈琲ショップ、宮越屋珈琲の本店です。
1階はカウンター、2階はテーブル席といった作りです。
宮越屋らしい落ち着いた店舗で休みの日によく立ち寄ります。
煙草が吸えるのが嬉しいですね(^_^)

円山の四季を感じます

コンクリートづくりのシンプルな外観が印象的です。
1階の大きなカウンター席の他、2階にはゆったりとしたテーブル席もあります。
本格コーヒーが味わえて、エスプレッソも美味しいです。
ここのケーキセットは、約6種類の中から選べるケーキとドリンクが選べるセットメニュー900円。先日は、ブルーベリーのさっぱりいとした味わいが特徴のブルーベリータルトをいただきました。

きれいなお店です

奇麗なお店です。
すぐにコーヒーが冷める器なのが気になりますが落ち着ける店内で清潔感があって場所もよくお勧めです。

宮越屋珈琲本店

とてもいい場所にあります。二階の席からの長めの雰囲気もいいかなあと思います。飲み物もセンスが良いのでいい時間を味わいたい人に

北海道札幌市中央区南2条西28丁目1−1

• 円山公園駅前から250m (徒歩4分)