欧風菓子イル・ニード

食べ飽きないケーキ

以前、知人の家が近くにあって、よく食べていました。クリームがあまりしつこくないのがよかったです。そのせいか食べ飽きないかんじ。重くないので、食後でももたれないし、お茶にも合います。フルーツ系がおいしいのはもちろん、クリームやチョコ系もおいしいです。

街並みを見ながら

閑静な住宅街が広がる札幌市中央区の伏見エリアにあるオシャレな洋菓子屋さんです。
お店からは札幌の街並みを眺めながら買い物ができます。
モンブラン好きの私としては1番のオススメはモンブランです。
栗以外にも様々な味のモンブランを楽しめるのが特徴です。

美味しいんです 。

札幌の町並みをみることができる。
そしておいしいお菓子もある。

最高の場所だと思っています(笑)

クッキーとモンブランをいただいたのですが
どちらも甘さが控えめで、たべやすくてあっとゆーまにペロリと完食(*^_^*)

どうしてももうひとつなにか食べたくてシュークリームも購入。
こちらもペロリと完食。

札幌の街並みが見ることができます

時々、ここのケーキが食べたくてここに行きます。閑静な住宅街・伏見にあって、ここのティルームでは、自然林と札幌の街並みを見ながら美味しいケーキをいただくことができます。
ここもモンブランは、いちご・、ミルク・十勝あずき・かぼちゃなどの種類があって、どれも美味しいです。
ここのあずきロール1300円は、お土産にしても喜ばれます。

こう
こう さん

おいしかったですよ。

この前、欧風菓子イル・ニードのケーキをいただきました。モンブランはマロンクリームはかなり甘さ控え目で、シンプルに栗のお味を味わえるものでした。イル・ニードはつやつやのショコラの中はコーヒー味のスポンジとガナッシュの層。ショコラ自体の甘さは控えめでコーヒーの香りが良かったです。アップルパイはリンゴは酸味のあるタイプです。上部がこんがりと焼けていて美味しいです。
中の方はスポンジと厚めのパイ生地で、どっしりとしたアップルパイです。小ぶりですが食べ応えがありました。チーズタルトパイは
ワインのおともにいただいてみました。サクサクなパイに濃厚なチーズが美味しい。どれも大満足!

上品な味です

焼き菓子マニアの私は、ココア&ヘーゼルナッツクッキーを持ってレジに行きました。すると、シュークリームが特価で100円となっていました。シュークリームも好きなので、一つ買いました。

ココア&ヘーゼルナッツクッキーは、ヘーゼルナッツの風味が良くて、おいしかったです。ただ、少しバターの量が足りない印象でした。上品な味のクッキーです。

シュークリームは、ちょっと小さいです。シューが柔らかく、パリパリ系が好きな私としては残念でしたが、これは個人の好みですね。クリームにリキュールが入っているのが特徴的です。上品な味のシュークリームです。

店員さんが明るくて礼儀正しかったので、気持ちよく買うことができました。

今日知り合いから、スイーツをいただきました。美味しかったです。

久しぶりのイルニードでした。

いただいたのは、店名と同じイルニードとシュークリームです。とても懐かしい味です。

伏見にお店が移ってからは初めてですが、味が以前と同じで安心しました。

いただき物なので、お値段がいかほどなのか分りません。

大好きなお店です。

人気店の原点。幻のスウィーツの器です。20年前にご主人が焼いていました。

今の店は山鼻ですが、出だしは円山でした。円山の時代にご主人が一個一個手作りで作った器にスウィーツを入れて売っていました。イル・ニードの原点の作品です。今は、もう作っていません。17年前に伏見に移ってからは作っていませんでした。大人気で、作れないといっていました。

正に、幻のスウィーツの器です。以前は家にたくさんあったのですが、壊れてしまって何点かしか残っていません。

イル・ニードに出会って20年以上になりますね。まるで昨日のようです。はじめのうちは、なかなか売れなかったですね。それでもご主人は、もくもくとケーキを作っていました。売れない日が続いても奥さんは、いつも笑顔でした。奥さんの笑顔が店を支えていました。円山の5年間ですっかり地元で愛される店になりました。
その大きなきっかけがこの器です。

イル・ニードのスウィーツは一つ一つに手間と愛情を込める作り方です。皆さんもその味をご堪能ください。

ちなみに、現在売っている類似した商品の器は、仕入れた物を使っているそうです。

北海道札幌市中央区南19条西9丁目2-37

• 南19条西11丁目から250m (徒歩4分)