すしぜん

すし善 すすきの店

すし善 すすきの店

札幌市中央区南7条の西4丁目にある すし善すすきの店です。

駐車場あり、カウンターとテーブル席、個室がありました。分煙です。

札幌市では言わずと知れた老舗高級お鮨屋さんです。
本店の円山とはまた違った雰囲気のお店です。

お鮨もつまみも美味しく満足出来ます。
焼き物もとても美味しく、ゆっくり食事を楽しめるお店です。

元祖トロたくは必ず食べます。

細かなサービスも行き届いています。

美味しい!

口コミをみていきました!
旬のネタで、美味しいお寿司をたべたくて探していたところ、みつけていきました!
店の雰囲気もよく、店主も対応がよかったです!そして味もバッチリです!(^。^)
是非一度行ってみてください!

美味しいです

すすきのにあって風情も感じさせるお店です。
お寿司は美味しく旬もきちんと押さえてあって、江戸前の技術を感じさせるものもちゃんとあります。
北海道にありがちな、生のネタにだけ頼ったお寿司ではありませんでした。

本格ですが、利用しやすく美味しい寿司店

すすきのにあり、広くはありませんが、風情もあって、お寿司もとても美味しいお店です。ネタなど高級品も扱っているため、それなりに良い値段ですが、質を考えたら、かなりお得だと思いました。
季節のネタも、北海道らしいネタも、江戸前らしいお寿司もあり、いろいろと楽しめると思います。

待ち合わせで!

道外から来られたお客様に待ち合わせで!指定されたところがこのお店。この場所にあるのはしっていたけど行かないし入らない!何故なら高級店だからです。

待ち合わせで!指定されたからには!行かないと入らないといけない!内心ドキドキしながらはいってみると流石高級店!一気に気持ちを持っていかれるような対応で!驚いてしまいました。出されたもの総てが美味しくて!北海道を代表するお店だと感動してしまいました。

市内鮨屋100軒を廻り唯一満点を点けたい店

17時開店丁度に入店。2週間前に禁煙カウンター予約していたので、奥の禁煙カウンター(すずらんの間)に通される。
分煙されている。完璧だ。
3300円の「福」コースを予約していたので、着席すると、苦手を聞いてくれた。魚卵、鮭が苦手と伝える。

1.平目の縁側の昆布〆・・上に昆布が載っている。いきなりの縁側にカウンターパンチにノックアウトだ。鮮度も良いし、〆具合もよく昆布の味がうっすらしていて美味い!!

ここで、ガリを食べる。これが塩辛くなく酸味もよく美味い。寿司の箸休めには丁度良い。美味いガリを出す店は本当に少ない。

2.ホタテ・・野付産地撒きだ。美味い。
3.牡丹海老・・鮮度も良いせいか、尻尾もすぐ取れる。小ぶりだが美味い
4.〆鯖・・九州産だ。昆布が載っている。〆具合も脂の載りも良い。美味い。

この辺で差し替えが、出てきたのは最初と違う湯のみだ。女子店員が差し替えをしたかどうか判るように湯のみを変えているらしい。
納得。流石老舗一流店だ。マニュアル化されている。

5.炙り蝦夷鮑・・炙っているせいか、隠し包丁のせいか柔らかい。美味い。
6.本鮪づけ・・戸井産だ。浅漬けなので、鮪の味が生きている。美味い!
7.炙り槍烏賊・・活を炙ってあるので、烏賊の味がよく判る。美味い。
8.炙り黒ホッキ・・鮮度はぴか一だ。歯ごたえもよい。美味い。
9.穴子・・羽田産だ。塩とタレの2種を味わえる。美味い。
10.玉・・伊達巻風の卵焼きだ。美味い。芝海老と平目のすり身で作った本格卵焼きは美味いの〜。
(「鮨金」「和喜智」「うえの」「富士」位かなこれを出しているのは。)
これにお椀がつく。味噌汁も出汁が利いていて美味い。

食後、板前さんといろいろ札幌の寿司屋の話をした。

ここでお勘定。3811円。1円サービスで3810円。安い!!これだけのネタとサービスで。勘定するまで、禄(5000円の)コースを食べているつもりだったからだ。つり銭は、すし善専用の袋にピン札が入っている。完璧だ。

板前自ら店外まで見送ってくれた。完璧だ。

鮨、ネタ、サービス、CP、すべてにおいて完璧だ。パーフェクトだ。恐るべし老舗の底力。札幌鮨屋90軒を廻って、全てにおいて満点をつけたい店だ。
青い鳥は、自宅から400mも離れていないところにあった。

北海道札幌市中央区南七条西4丁目

• 南7条西3丁目から190m (徒歩3分)