ホッカイドウセキジュウジケツエキセンター ダイドオリケンケツルーム

北海道・赤十字血液センター 大通・献血ルーム

献血を断られる!

自分も輸血を過去に受けた事が有り、少しでも役に立ちたいとの思いで行きました。
まず、名前、住所などの記入があり、いくつかの質問事項が有るのですが、「輸血を受けた事がありますか?」との質問で「有る」と回答すると、いつ頃かと聞かれ、30年位前と言うと、献血出来ないと拒否されました。非常に不快な気持ちになりました。
拒否するような、いい加減な血を輸血されたのだと知らされた気がしました。

痛みに負けるな!
痛みに負けるな! さん

眺め良し、対応よし!

大通りにある、献血ルームです。
大通り公園が一望できる場所にあり、飲み物を飲みながら、お菓子をいただきながら無料カフェを楽しんでます。(あ、献血はしてください。笑)清潔感溢れる室内でゆったりとできます。

親切

昨日街でお買い物をしたあと、時間があったので献血を久々にしました。
献血をしている時にテレビが見れたりといろいろなサービスを受けて満足な一日でした。
また、マンガなども充実しています。
定期的に参加したいと思います。
よろしくお願いします。

綺麗な場所。

地下歩行空間で献血の呼びかけをよくやっています。
とても綺麗な献血ルームで、スタッフの方も優しいです。
献血中は看護師さんが気を遣って、世間話をしてくれたり、テレビも観られるので、あっという間に終わります。
献血前と後はしっかり水分補給するようアドバイスされます。

混雑時には、予約が必要。

献血が好きで、2ヶ月に1度くらい行ったりしています。
秋田銀行の上の階にあって、すごく綺麗な場所です。高層階なので、大通公園を一望できます。いつも成分献血をしていますが、たまに日曜なんかは混雑するので、そのときは予約が必要になったりします。ドリンクや小さいお菓子も休憩時にもらえるので、ゆったりできます。

街中で献血をするのにおすすめの場所

無料で献血をすることができ、ジュースなども無料で飲むことができます。一人でいくこともできますし、友人同士で利用することもできます。最初に検査をして献血に移ります。低血圧ですと検査の時点で献血ができない時がありますので体調が良いときに行った方が良いかと思います。献血が終わったらお礼のプレゼントを前はもらえました。歯磨き粉だったのですが、普段使うものなので活用させてもらいました。

北海道札幌市中央区大通西4丁目

• 大通西4丁目から52m (徒歩1分)