さっぽろテレビ塔

大通りのシンボル

札幌の大通りにある建物。

札幌駅から歩いても10分もあれば付きますし、目立つので迷うことなく到着することができます。

塔自体はそんなに高くないので中に入ることもありませんが、せっかくなのでここに来たら背景にいれて記念写真を撮ったらいいかと思います。

aoipharma
aoipharma さん

公園内にあるシンボルマーク。

大通り公園内にあるTV塔です。観光名所ということで、新婚旅行の時に行ってきました。

平日だったというのもありますので、かなり空いていました。何となく懐かしい感じのする場所だった印象があります。

お土産物コーナーも広く、買ってくるように言われていた物も多数ありましたので、こちらでまとめ買いして大阪へ郵送しました。想像より楽しめたと思います。

なお、公園内では予想通りとうきびの販売をしていましたので、ベンチで食しました。冷凍物でしたが、雰囲気で満足しました。

まりりん
まりりん さん

札幌のシンボル

札幌の中心部にあり、札幌のシンボルです。東京で行ったら、東京タワーいえいえ、スカイツリーに匹敵する存在です(笑)
2階や地下には、おみやげ屋さんや食事をするお店があって、2階からは大通り公園が綺麗に見渡せます。もちろん、上の展望台からは札幌の景色が一望できるので、1度は上がる価値ありですね。
テレビ父さんが、キャラクターでちょっと笑えます。

ツアーの待ち合わせ場所

何度か北海道ツアーに参加しましたが、札幌でのバス降り場であり、待ち合わせ場所がここ、テレビ塔でした。
展望台へは昇りませんでしたが、この中にある雪印ショップのソフトクリームが美味しいです。
他にもテレビ塔のオリジナルグッズも置いてあります。
また、塔の周りでは、食べ物を売っているワゴンも出ています。
なんといってもとうもろこしを焼く香ばしい香り、つい手がでます。

札幌の象徴的存在

大通公園の中に建っている、札幌の象徴ともいうべき存在がテレビ塔です。

待ち合わせ場所にも、よく使います。テレビ塔の前と言えばわかりやすいですからね。

特にないと困るわけではないのですが、なくなったらさびしいでしょうね、きっと。

札幌の観光に来た方は、一度見てみてください。

札幌の一番有名な名所

札幌を紹介するときによく登場する名所。同じくらい有名な大通公園と繋がっているのが特徴。いつでも展望台に登ることができ、札幌の景色や夜景を一望できます。
また、夏場はビヤガーデンもやっています。
冬のホワイトイルミネーションや雪祭りを展望台から見るのが一番のお勧め。

札幌のシンボルタワー

大通公園の先にあります。
フランスパリのエッフェル塔のように美しい形をしています。
時刻を表す掲示板もカッコいいですよね。
大通公園をブラブラ散歩しながら、テレビ塔に向かって行くと、まるでパリにいる気分です。
展望台からの眺めは最高です。
360度札幌の街を見渡せるビューポイントです。
大通公園を高いところから見るのも絶景です。大通公園の両サイドのビルと、まっすぐのびる緑の公園、その先の山。とっても素晴らしいです。
夜景もとってもきれいです。夜もおススメです。
さっぽろ雪まつりの時も素晴らしい姿です。
中にはお店もあって、食事処やお土産も売ってます。

北海道札幌市中央区大通西1

• 大通西1丁目から74m (徒歩1分)