きんずし

金寿司

金寿司

札幌市中央区北2条西7丁目です。

老舗の有名店なので事前に予約をしてから行く事をオススメします。

カウンター、テーブル、小上がりがあります。
鮮度はもちろん

一貫一貫の下処理にひとてまふたてまがあり技を感じます。シャリも温度も握りのほどけ具合もとても美味しいです

大将もとても感じが良く 接客も丁寧です。
地方の方にお寿司屋さんを紹介するときは迷わず金寿しさんです。

一度は行ってみたかったお寿司屋さん

有名店なのでやはりなかなか予約とれませんでした。早めの時間に何とか予約がとれて行って来ました。

昔ながらのお寿司屋さんでした。
テーブル上は予約席のプレートばかり置いてありました。今回はカウンターではなくテーブル席に、座りました。

光り物が苦手な為、他のネタに変えて頂きました。お茶がなくなりそうになるとすぐ交換して下さり、接客も最高でした。

お寿司はどれもおいしく、ペロリと食べました。何より新鮮で大満足です。
また是非利用したいです。

老舗のお寿司屋さん

サッポロファクトリーから徒歩5分ほど場所にあります!
ここらではかなり有名なお店だと聞いて予め予約してお伺いしました♪
平日の夕方でしたがカウンターは埋まっていてテーブル席でした!
お店の外観は歴史を感じる老舗のお店です。

店内はそんなに広くはありませんがカウンター席には10名ほど、テーブル席2卓と座敷席が少しある感じでした♪
ゆったりと食事ができそう♪

お刺身と、握りはおまかせで12貫ほど注文。
全部美味しかったです♪
この日は車だったので残念ながらお酒を頂けませんでしたが次回はお酒と一緒に食べてみたいと思います♪

気軽につまめる美味しいお寿司

札幌市内、やや東側にある、それほど大きくはない街中にあるお寿司屋です。いかにも昔からある庶民派寿司屋ですが、若い方が、とても勉強熱心で、工夫のある手間を惜しまない美味しいお寿司を握ってくれます。お値段も庶民派なので、行きやすいです。

札幌の江戸前寿司の名店です♪

札幌では誰もが知ってるであろう老舗のお寿司屋さんです。
年季の入った店内は清潔感のある落ち着いた雰囲気があります。

今回はカウンター席を予約し、
おまかせ握り(16貫)5000円のコースを楽しみました。

北海道の地魚をメインに鮮度抜群のネタを使った江戸前握りは丁寧な仕事がされてめっちゃ美味しいです!!

ゆったり目のペースでビールを飲みながら幸せな時間が過ごせて大満足です。

ごちそうさまでした。

行ってきました

美味しいお寿司を堪能できました。おまかせでつまみとお寿司をいただきました。どれも板さんの創意工夫がありその魚にあった食べ方が口にとても合いました。混んでる店なのでカウンターに座る場合は予約が必要です。

昭和の香りがただよう老舗の寿司屋さん

最近行った寿司屋(すし善関係)で、3代目親方が友人だと聞いたので、行ってみようかという気になった。
超有名店なので、あえて今まで行かなかったのだ。

すすきのから自転車で15分。開店11:30ジャストに入店。すでに5・6人座っている。カウンターは予約しないとだめらしい。
2週間前に予約しておいてよかった。

店内は、昭和の香りただよう。昭和生まれにとって心地よい空間だ。

おまかせは、3675円〜5250円で嫌いなものを聞いて握ってくれる。
本日は近くの「はらこ」にも寄る予定なので、12貫3675円にする。

平目・・塩かぼすかけ。歯ごたえを楽しむのではなく味を楽しむ。
黒ホッキ・・・ふつう
ホタテ・・地撒き
つぶ・・磯の香りと歯ごたえがよい。
中トロ・・境港。溜りずけがはさんであるらしいが、よくわからない。
甘海老・・・通常はエビの塩辛のエキスをかけるらしいが、塩辛は嫌いなのでやめてもらう。
炙りぶり・・・これはうまい。
しめサバ・・・こぶりだが脂ののりはよい。
馬糞雲丹・・・積丹産。
いくら・・・普通
アナゴ・・・噴火湾産。塩。これはよい。

ネタ的には、「すし処さっぽろ」「ひでたか」「有馬」「すし善」「すし金」「琴似 鮨のさいとう」には、かなわないが、
これで3675円なら安いのでは。

お茶の差し合えも4・5回あったし、いい感じの寿司屋なのです。

札幌のお気に入りのお寿司屋さん

仕事で札幌に行くことがあると寄らせて頂きます。
昔ながらのお寿司屋さんの雰囲気で、初めは入るのを躊躇するかもしれません。しかし勇気を出して入ってみると、一見さんでも暖かく迎え入れてくれます。

カウンターに座って、お好みで頂きました。
やはり北海道だけあって、ウニとイクラは新鮮でとても美味しいです。濃厚なウニやイクラのプチプチした食感は東京ではなかなか味わえません。
何を食べても美味しかったのですが、一番のお気に入りはエビみその塩辛でいただく海苔巻きです。他のお店で見かけたことが無いので、ここに来ると必ず頼みます。濃厚なエビみそがお酒を進めます。

また、板前さんが創意工夫して、様々な食べ方を勧めてくれる所もお気に入りの点。その上、勧められたものがいまいちだったことが無いのもお気に入りです。
値段もものすごく高い、ということも無く、美味しいお寿司を頂けるので、素晴らしいお店です。

北海道札幌市中央区北二条東7丁目

• 北3条東7丁目から68m (徒歩1分)