アリオオオシマガンカ

アリオ大島眼科

コンタクト処方

店内綺麗で清潔感がありました。受け付けの方も先生も対応はとても良かったですが、最後にコンタクトの装着を確認するおばさんの対応が雑で偉そうでとても残念で不愉快な思いをしました。
年齢も上なのに仕事でお金をもらっているならもう少しきちんとした丁寧な仕事と、対応をするべきだと思います。

待ちますが安心できます

ショッピングモール内にあり、アクセスは抜群によいです。
先生の診察や助言は的確で、検査は段取りよく無駄なく。安心して診ていただけます。
ちょっと気になることでも、すぐにいえば、先生や看護師さんたちのアドバイスで不安が解消したり。

ただし、立地がよすぎるせいか(?)曜日時間を問わず混んでおり、1時間2時間の待ちになることもざらです。そのつもりで、構えて訪問せねばならないのが、玉に瑕ですかね。

便利

私はハードコンタクトレンズの処方を、いつもここでしてもらっています。
毎回眼球の角度などをきちんとみてくれて、合うコンタクトを選んでくれます。

ただ、診察は1分位で特に説明もなく終了。
受付の人も淡々としていて微妙。。。

子供をベビーカーに乗せて行ったのですが、私が視力測定をしている時は傍に居られなく、
だからと言って 沢山看護師さん?もいらっしゃるのに誰もみてくれる様子はなし。
コンタクトを外した状態の中、息子が心配でした。

その点を除けば、処方箋さえ出れば、隣にコンタクト屋さんがあるので、
どんな度数でもすぐもらえます。

評判

ここはいつも混んでいます。
他の口コミサイトでもかなりの評判で、ショッピングモール内の病院や医院て言うととりあえずあるのかなって感じなんだけどここの先生はとても的確な判断をしてくれます。
小さいお子さんからお年寄りまでいつも混雑しています。
だから、平日を狙ってきています。

MATU
MATU さん

受付が…

日曜日に診察しているの受診。
受付の若い女の人の対応が良くなかった。
待ちの患者が10人以上アリオの中なので家族連れもいました。
多分ずっと忙しいのだと推測。
診察は丁寧、先生は多数いるので回転寿司くらいのスピード⁈

院長の診察は残念

場所的に便利なのでよく土日に行っています。
受付から診察の前までは対応に問題はないと思います。

しかし、いざ診察となると平日でも1時間待ちは当たり前でまずこの待ち時間にします。待っている場所も窮屈だし、コンタクトをはずした状態なので私のように雑誌も携帯も見れません。

今回初めて平日に行きましたの担当医は院長さんだったのですが、1時間待って診察室に入っても、お待たせしましたの一言もありませんでした。

また、目に傷があると言われ目薬を処方されましたが、私は暗い中裸眼で目の画像を確認できるわけでもありません。
ボソボソと話すのでよく聞こえないし、話し終わると同時に看護士がお大事にと言って退席を促すので、聞き返す気にもなりませんでした。

平日は院長の診察のようなので、次回は混んでいても土日に行こうと思いました。

すごくいやな思いをした

子供が角膜炎のようで、目ヤニが出て瞼が赤くはれていたため、
急きょ祝日でもやっている眼科を探して此方にきました。
ちなみに初診月曜で祝日、再診がその週の土曜日です。

初回診察して頂いた先生は良かったです。
(後に確認したが、この先生は非常勤で月間スケジュールではこの日1日だけの担当医でした)
処方されたのは2種類の目薬と抗生物質入りの軟膏。
うち1つは1週間しか鮮度が持たないからそれ以降は捨てて使っちゃダメとのことでした。

5日後の土曜日に再度、目ヤニと腫れが出たため再診療。
しかし、土曜日の担当医がダメだった。

まず、ぼそぼそと発声して聞き取りにくい。
一緒にきていた家内が聞き取れなくて聞き返すも無視。
先週と比べてどんな違いがあるのか質問しても
「ぼくは前回みてませんから知りません」という発言を連発。
質問するたびに上記を言うので4回目くらいでキレた。
「しらねーとか言ってんじゃねーよ。カルテが目の前にあるだろ。見ろよ。」
と大きめの声で言ってしまったよ。

で、診察結果も「前回と同じですね。同じ薬でいいです」とか言う。
・・・前回の診察は知らないって立ち位置じゃないのかよ?
前回の診察を知らないってんなら初めての患者くらいの丁寧な説明しろっての。
で、なんにも言わないからこっちからいろいろ質問したよ。

医者ってのには通常
1.現在の症状の改善のための処置
2.感染経路などの予想
3.これから気をつけるべきこと
ってのを話の中で織り交ぜてくるもんだけど
この担当医は本当に何も言わない。ヤブ医者か?

で、前回と同じ薬を処方されるとおもったら、
診察券だけ返された。

ワシ「新しい目薬は?」
受付「今あるのを使っていただければいいです」
ワシ「それ先週のだよね?新しいの出てないの?」
受付「まだ目薬ありますよね?」
ワシ「あるけど1週間で捨てて使わないようにって言ってたよね?」
受付「量としては十分残ってるはずでしょ?」
ワシ「残量の話じゃなくて、鮮度の話してるんですけど?」
受付「1週間まで、まだ2日ありますよ」
ワシ「・・・」

押し問答の末、ようやく新しい目薬が処方された。
5日で治らずぶりかえした症状がのこり2日で改善するとか
本気で思ってるのか?

とにかく、人を馬鹿にした態度の医者と受付がムカついたので
担当医のスケジュールをみたら、毎週土曜日だけの担当だった。

医院のホームページには
「専門的な用語をなるべく使わずに、わかりやすいご説明を心がけております。
不明な点等ございましたら、何なりとおしゃってください。」
と書いてあるが、これは院長だけにあてはまる話かな?

院長の診察は受けてないのでわからないが、
土曜の担当にこんな医者をつけてるので意見したいが投書先がない。
本当は院あてのメールとかあれば意見書の送信くらいでと
思っていたが、電話番号しか案内されていないので
口コミ掲示板に書くことに決めた。

運が良ければ院長の目に留まると思って書いてますよ。

自分のように診療を受けたが、あんまりな対応と診察で
がっかりするような人が少しでも減ればいいと思う。
他に選択枝があれば、土曜の診察は避けるか、他の眼科をお勧めする。

しかし病気は待ってくれないので致し方ない場合は
薬の効能だけのためにクソ診療を我慢する気持ちで
受診すればいいと思う。

ワシは土曜日の診察は二度と行かない。

便利だが受付の対応が残念

土日もやっていて助かるが受付の人の対応が冷たいのが残念。そういうものと思って行けば遅くまでやってるしいいと思います。

東京都葛飾区亀有3丁目49-3

• 亀有二丁目東から140m (徒歩2分)