レストラン
日本料理
新潟に行った時にここのわっぱ飯が食べていきました。 ダシが効いたご飯と具が入って蒸らされています。 新潟のコシヒカリの上に、新鮮な魚介やいくらがたっぷりのっていてご飯のモチモチ感が楽しむことができます。
新潟県新潟市中央区にあるお店です。 こちらのオススメはなんといっても名物のわっぱ飯ではないでしょうか。 プチプチいくらがとてもおいしいです。 刺身や焼き魚度も楽しむことが出来るのもとてもいいと思います。 オススメのお店と言って良いのではないでしょうか。
今年の夏に訪問させていただきました。 お名前通り、田舎のおうちへ帰ってきたような素朴な雰囲気の店内で炊き込みご飯などをいただきました。 店員さんにはきさくに対応していただき、心地よく過ごすことができました。 週末で混雑していたのか、店員さんが足りなそうに見えましたが、料理はおいしかったのでまた新潟に行く機会があれば訪問したいと思っています。
新潟の郷土料理と言えば、「のっぺい汁」「わっぱ飯」を 美味しく味わえるのは田舎家さん! 優しい味つけに野菜がしっかりとれる料理は野菜不足の人はもちろん、普段多忙な方も食べるとほっとする味に癒されます。 また行かせて頂きます!
新潟の郷土料理、わっぱ飯をランチのセットで戴きました。 セット内容は、蟹わっぱ飯・味噌汁・お新香・のっぺ・神馬藻。 わっぱ飯は、種類もあり…素材の味が染みて、とても美味しい。 のっぺは、さっぱりとした味付け。 佐渡で採れる神馬藻は、歯ごたえもあり…美味です。 数年経った今でも、料理の美味しさを忘れません。 また伺いたく思ってます。
日本料理田舎家
白山駅(新潟)から徒歩21分(1.6km)