茶屋 長作

新潟といえば

新潟といえばここですよね!!!
みんなここのショッピングバック持ってるイメージ!!!!そして、美味しい!海老の唐揚げ美味しいです!!!!!
ここの2階でも食べれるけど、ソフトクリームがすごく美味しい!そして、えびしんじょうも!!
おススメです!

さけ茶漬け

新潟県新潟市にある老舗のお店です。
看板商品は何といっても鮭茶漬けではないでしょうか。
脂ののった鮭はとてもおいしいです。
新潟のお土産の1つと言って良いでしょう。
お勧めのお店と言って良いのではないでしょうか。

絶品のしゃけ茶漬け

新潟駅から車で10分ほどのところに見つけたこちらのお店「株式会社加島屋 本店」さん。
海の街新潟ならではの海の幸の加工品がたくさん販売されているお店でした。
まず外観から立派な店構えのお店で、間口が広々していて、店内も広々していました。
お土産ものように加工されてパックされたり、瓶詰された加工品がたくさんならんでいて、どれもおいしそうでした。
こちらのお店でまず目に留まったのは、鮭や筋子の加工品です。大きな瓶だと3000円近くするこの鮭茶漬けという商品ですが、めちゃくちゃおいしかったです。
キングサーモンで作られているので、身がとても柔らかくて、ふわっとした食感だったので、お茶漬けという名前がついていますが、そのままごはんにのせて頂いても朝食にちょうどよかったです。

新商品

新潟市は加島屋さんの袋が
ブームになる時がありましたが
鮭茶漬けが定番商品です。

新しい新商品が販売していて
1620円でホタテ貝の照焼きの
貝柱の瓶詰めで
白いクリームチーズとブランデー
が入って子供たちは
喜びました。
伝統的は時々で
新しい洋風は
また買いたいと思いました。

お土産

新潟のお土産といえば、やはりこちらのお店になるでしょう。とにかく種類が多くて、とても美味しいです。瓶詰めの商品を今回はお土産として買って行きましたが、周りからも大好評で、みんな美味しいと喜んでくれました。

とても美味しいです。

新潟のお土産 ご贈答品と言ったら、加島屋さんです。

鮭 筋子 鱈の子の三点の粕漬けは代表商品でとても美味しいです。
瓶詰め商品があり、いくらの醤油漬け 鮭茶漬け 鮭の味噌漬け焼きほぐしなど他にも色々な種類がたくさんあります。どれも絶妙な味つけでとても美味しいですよ。
新潟に帰省して自分用にはお手軽な袋詰めの物を買います。
切り干し大根 数の子 昆布が入った切干漬も
かなり美味しいです。

新潟に行ったら、是非お土産に買ってきてください。きっと喜ばれます。

おいしいです!

今回は、売り出し?のため、混んでいました。やはり鮭の瓶詰めは最高です!店員さんも丁寧で、良いのですが、今回対応してくださった方は、新人さんでしたが、すごく丁寧な応対だったのですが、仕事がまだ慣れないせいか、先輩店員に聞いている姿が、がんばっているなぁ〜と、感心していましたが、でもその先輩店員は全くの無視で、全く教える姿が見られず、感じが悪かったです。でも新人さんは、めげずに頑張ってほしいです!

新潟のお土産といったら加島屋さん

新潟のお土産と言ったらこちらの加島屋さんの鮭茶漬といくら醤油漬です。

鮭茶漬と言っても、茶漬けじゃなくてもとても美味しいです。

お贈りして喜ばれること間違いなしです。
...大瓶は、なかなかのお値段ですが(笑)

そこで、この前おじゃましたとき、中瓶がラインナップされていました。
このお値段だと、3つの詰め合わせが買えますのでとてもありがたいですね。

新潟のギフト商品

魚介類を中心とした味噌漬け、粕漬け、お惣菜等の販売をしていています。鮭のほぐし身がたっぷり入った瓶詰めの「さけ茶漬け」は定番の人気商品でギフトで喜ばれています。ネット販売もしていますが初めてお店にお邪魔しました。2階にはお食事、甘味処もありました。

ノクターン
ノクターン さん

忘れられない味!

ここの「三色粕漬」をいただいたことがあります。

鮭、筋子、鱈の子の粕漬けです。

あんまりおいしいので、「おいしいもの引き出し」にお店の紙を長らくしまってきました。

高級品なので、贈答用が主かと思いますが、忘れられない味!
記念日にお取り寄せしようと考えています。

鮭・イクラは絶品

新潟市中央区古町近くに加島屋の本店があります。

加島屋といえば新潟を代表するお店。

鮭茶漬けやイクラ醤油漬け、帆立等は有名ですね。一口筋子もまた然り。

普段食するには高級過ぎて手が出ませんけど、お中元やお歳暮等で贈り物をするときはよく利用させていただいてます。各種詰め合わせがありますので・・・・。

加島屋の袋も有名ですよね。かなり前に社長さんのお話を聞く機会があって一口筋子や袋の誕生秘話を聞かせていただいたことがあります。

今の商品は苦労の末生まれたものなのです。

本店2階にはお食事処もあるようですので食してみてはいかかでしょう。

上質なサケ茶漬け

一階はショップ、2階はお食事ができます。

午前11時には食事処が満席になるほど混んでいますが、旬の魚料理やイクラ料理が食べたい時は迷わずココ!

一階のショップには 有名なサケ茶漬けや昆布巻きなどが購入できます。

新潟加島屋の本店です。

JR新潟駅から歩くと20分くらいかかると思います。信濃川を越えて行きますので若干距離感があります。ただ、私はこの信濃川を越えたエリア(ニューオータニイタリア軒とか・昔のホテル新潟とか)に宿泊する事が多いため、散策ついでによく立ち寄ります。

1Fは日本酒や新潟伊勢丹などでも販売されている瓶詰めの加島屋さんオリジナルの商品が目白押しです。干物もあります。2Fが食事処になっていて、こちらは本当に自分が食べたいものだらけです。とは言え、大体「長作膳」か「長作丼」をいただきます。キングサーモンが非常に美味しいのですが、長作膳は、塩漬・味噌漬・粕漬からチョイス出来ます。銀鱈の選択も可能だったと思います。長作丼は海鮮丼の上にキングサーモンがのっている形です。いずれも鮭の味噌汁が付いてきて美味しいです。

また甘味も充実していて、期間限定のものも伺うたびにあるのですが、スタンドで出て来る「おこっぺソフトクリーム」をいつもいただきます。フレーバーはミルクや抹茶・ミックスなどありますので、その時のフィーリングで選んでいます。

こちらのお店は新潟が地元の女の子に教えてもらったのですが、自分が新潟ステイのたびに毎昼行くので、「私より楽しんでない?」との一撃でした・・・。

美味し〜い いくら・さけ♪

新潟加島屋の味覚の・・・いくら醤油漬・さけ茶漬をいただきました♪
さすが・・・知名度の高い新潟加島屋!!
ビンにつけられた物とは思えないふっくらとした美味しさです◎
お勧めです◎

新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367

• 新堀通から110m (徒歩2分)