ユザワコウゲンロープウェイ

湯沢高原ロープウェイ

天気次第

当たり前かもしれませんがいい景色が観れるかは天候次第ですね。
以前行った時は全体的にもやがかかってミスト空間になってしまっていて何も見えませんでした。
ただ広く空気が澄んでるとこは気持ちいいですね。
また機会があれば利用したいです。

一望できる

麓駅には広い駐車場があります。
往復2200円ですが、前日泊まった旅館では17引換券が1700円で購入できます。
なお、このままでは乗車できず、チケット売り場で乗車券への引き換える必要があります。
魚野川、新幹線、関越自動車道、ガーラ湯沢など一望できます。

雄大な景色

ロープウェイ乗り場は駅から近く、とても便利です。心地よい秋風が吹いていました。コキア畑が大きく広がっていましたが、予想したよりコキア自体は小さかったです。足湯に浸かりながら雄大な景色を眺めたり、無料のリフトに乗ったりして楽しかったです。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

トップシーズンは吹雪が多いです。。

山ろくから湯沢高原ロープウエイに乗って山頂ゲレンデへ。以前、岩原界隈が雪不足のときに宿泊施設から送迎していただいたのが初めてでした。さすが標高が1000mだけあってとりあえず雪はオオメでした。リフトは3~4本だったと思いますが斜面がけっこうきつくて初心者にはキツメのゲレンデです。雪が豊富なトップシーズンはけっこう吹雪の日がおおくて1日中新雪滑走が味わえます。帰りは雪ツキがよければ下部の布場ゲレンデに滑っておりてこられますね。ここは中級~上級者むけのゲレンデです。

駅から歩いて行けるスキー場

越後湯沢駅から温泉街を10分くらい歩くと行けるスキー場です。
ロープウェイで山上に上がると、雪化粧した山々が見渡せるゲレンデにつきます。

少しコースの幅は狭いところが多かったかな。
初心者はちょっと怖いかもですが、それなりに乗れる人にはいいゲレンデだと思います。
景色が良いのと、人がそこまで多くないので好き。

ロープウェイ下のビジターセンターには温泉もあります。
スキー客で賑わっていました。

引きこもり中
引きこもり中 さん

隠れ家

越後湯沢駅から温泉街を歩いて10分くらいだったか。
まともに歩いたことがなく12分から15分くらいかけてブラブラ散歩。
スキー靴とウエアだけ持って歩き、板のみレンタルする。
子供付宿泊ありのスキーは車で石打丸山や岩原などへ行く。
朝思い立ってツレと日帰りでなんて時はここへ来る。

9時くらいに家を出て、11時前に滑りはじめ、
散々滑って、夕方4時前後に上がって夕食は大宮でなんてことも。
お昼を食べてから半日券で滑ることもありました。
大宮の家から1時間半もあれば、ゲレンデに立ってますので。
車だと汚れるし、時間も結構かかるし…日帰りは無理。

リフトが数本と決して大きなスキー場ではありません。
でも穴場感と景観と雪がすばらしい。
そして新潟の酒と米! たまりません。
下の方に布場ゲレンデ、ファミリーゲレンデがあり
たしかスノボー禁止で子供と一緒に遊べます。
巨大なのに空いているロープウェイで中腹まで一気に上がる。
上級者用のゲレンデもありますが、初級者用の林間コースもあり、
ある程度大きくなったら、こちらで遊ばせられます。
帰りは一番上から一気にダウンヒル。
空いているから、もうヘトヘトです。

そもそもはガーラに行ったら天候不順のためゴンドラ営業中止。
しょうもないので、バスにのったらここにたどりつき。
じゃあと滑ってみたら、大のお気に入りとなりました。
シーズンも終わりですが、好きなゲレンデなので書き込みました。

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢490

・越後湯沢駅より徒歩8分 ・関越道湯沢インターチェンジから車で約5分