イシウチマルヤマスキージョウ

石打丸山スキー場

広い!

関越自動車道の塩沢石打インターから5分ぐらいのところと近いのが良いです。駐車場からリフトまですぐです。1番下から乗るリフトが座席に暖房器具が付いており寒い日でも暖かいのが魅力です!
ゲレンデも広く、滑りやすいです!

景色がすごいいい頂上

コースが多くひとつひとつが広々しているので初心者でも滑りやすく、安全に滑れるゲレンデだと思います。
また、中級者や上級者になっても楽しめるコースも多くあるので、どのレベルの人も一緒に楽しめると思います。

広大なスキー場

景色よく広大なゲレンデが広がります。
コースはよく整備されていて滑りやすい印象でした。

パーク、ウェーブ、パイプなど力を入れていて練習には最適でした。
ゲレンデが広いので混雑はあまり感じません。
パークは広く上級者にもおすすめです。

だい
だい さん

大きい

最近はコンパクトなゲレンデが多いなか
こちらのような大規模なゲレンデは、すごく
貴重だと思いますよ。程度に合わせた様々な
コースがあり、色々な人に楽しめると思います。
とくに家族づれの人たちには、ピッタリだと
思いますよ。

baltan
baltan さん

8時から21時まで遊べます♪

コース数25本のビッグなスキー場。
宿泊施設は麓だけでなく、何とゲレンデ中腹にも何軒かあります。
ナイター照明が消えた後は、魚沼平野の素晴らしい夜景を楽しめます。
少し早起きすれば、こんな綺麗な景色を見る事ができますよ。
当然ゲレンデには一番乗りで、1stトラックもいただけます。

リフトのりつぎ

広くていいゲレンデですが
短いリフトが沢山ありのりつぎの回数がどうしても
多くなってしまいがちです。スノーボーダーの方は
大変かも・・。
ゴンドラとかで一気に上にいけたらなーと思ってしまいます。

でも山頂からのコースは景色も良くすべり応えあって
とてもよかったです。

隣のガーラ湯沢、湯沢高原スキー場とも隣接してます

上越地域にあるスキー場です。

近くにもガーラ湯沢スキー場や湯沢高原スキー場、石打花岡スキー場などがある、リゾート地です。
地理的には、ガーラ湯沢とは逆側の斜面(山)にあります。共通のリフト券も販売しているので、石打丸山からガーラ湯沢へも移動できますし、ガーラと繋がる湯沢高原へも移動できます。

石打丸山スキー場のふもとの入口は3つに分かれています。
入口同士の距離は遠く、入口から入口の横の移動ができない(歩くと相当時間がかかる)ので、ゲレンデから帰ってくるときや、仲間と集合する場合には注意が必要です。
ゲレンデにゴンドラはないので、山頂へはリフトを乗り継いで行くことになります。
また、山の標高が少し低めなので、暖かくなると雪質が重くなります。
特に斜度の緩いゲレンデは標高が低くて雪質が特に重くなるため、春の時期に初心者の方が来るとちょっと大変かもしれません。
冬場の盛りのシーズンに訪れると楽しめるでしょうね。

私は石打丸山へ来たときは、こぶ斜面(不整地)をよく滑ります。
中斜度のゲレンデの脇に3列ほどこぶが作られていて、深いこぶではないため、練習にちょうどよいのです。
3〜4回も滑るとすぐに疲れてしまうので休憩が必要ですが、ちょうどこの斜面にあるリフトを上がったところにおいしいレストラン(ケルン という店名です)があって、ここの定食や丼ものがとてもおいしいのです。
お腹を満たし休憩するのにちょうどいいレストランです。
他にも、ゲレンデの中腹にはレストハウスや食事ができる場所が点在しているので、ご飯を食べたり休憩するのには困らないと思います。

斜面も多種あるので、初心者も上級者も楽しめるバーンです。
スキーやスノーボードの技術向上に取り組む人にも、仲間とエンジョイしながら滑りたい人にとっても楽しめる要素が用意されているスキー場だと思います。

【オススメ】広くてバリエーションに飛んだコースに拍手

越後湯沢・上越エリアを代表する大型のスキー場。石打丸山。

ここは、入り口が別々の場所に3箇所もある横に広いゲレンデです。
標高はGALA程高くないので、下の方のゲレンデの雪はかなり重い事が多いですが、頂上付近の雪はかなり締まった上質な雪です。

特筆すべきは、中腹にある定食屋「焼肉 大丸」
なんとこの定食屋は、焼肉定食。。。ではなくて、きちんと生肉を提供してくれて、自分で焼いて食べられる、焼肉やさんなのです。
これとビールを一緒に味わうと。。。もう他のゲレンデの料理は別になんてことないなと思えてしまうから不思議。

初心者から上級者まで楽しめるゲレンデですので一押しです!!

パウダースノーです

初心者コースがいろいろあったので
石打丸山スキー場へ行きました。
インターから近いので、行きやすかったです。
周辺に温泉がたくさんありました。
初心者コースでしたが、私にとっては
かなり急な斜面でした。
でも、雪はパウダースノーで、滑りやすかったです。

ナイタースケールは格別

夜に上越地区を通ると、照明をこうこうと照らす見事な光景をみます。それがここ石打丸山スキー場です。
私が知っているスキー場の中では、これほどナイターゲレンデのスケールの大きいスキー場はありません。

ここは中間の斜面に宿泊可能な山小屋とかがあって珍しいです。
景色は絶景。魚沼地方の美しい街並みが眺められます。
コースもリフト数も多く、バラエティーに富んだスキー場です。

頂上付近で、ガーラスキー場とつながっていて、相互に行き来出来ます。

誰でも楽しめるスキー場

石内丸山スキー場は広くて初心者から上級者まで誰でも楽しめるゲレンデですね。パークも充実してます!

個人的には山頂迂回コースやC3リフトのコースが好きですね。

またココではトリックのスクールをやっているところもありますので普通に滑るのに飽きたらチャンレンジしてみるのもオススメです!

スノーボードが楽しくなるゲレンデです。

新潟県南魚沼市石打1659−7

• はりまや石打店から300m (徒歩4分)