サドニシミカワゴールドパーク

株式会社佐渡西三川ゴールドパーク

昔ながらの砂金採りが体験できます

佐渡には金が採れる場所がある場所があって、そこが三川ゴールドパークです。
水の底の砂をすくって砂金を採る昔ながらの体験をすることができます。
採取した砂金は、カードやペンダントに加工してくれます。

砂金掘り体験

新潟県は佐渡島に旅行に行った時に立ち寄った施設です。佐渡島でも有名な西三川砂金山にあり歴史や採取方法などを展示説明しています。砂金掘り体験をできるコーナーもありその場でキーホルダーを作れたりしました。大人でも楽しい施設でした

砂金取り体験できます!

佐渡の観光名所と言ったら佐渡金山。
金に関する展示物や砂金取りなどとても楽しかったです。
砂金取り体験で砂金をたくさん取って億万長者を目指しましたが中々うまくいかないもんですねぇ笑
あと金の延べ棒をガラスケースから取り出せるコーナーがあったのですが、まぁアレはムリっすね笑
絶対に取り出せないっス笑笑

砂金

砂金採り体験ができるということでここに来ました。
砂金をとる姿勢は中腰なので、10分位したら腰が少しずつ痛くなります。
それでも夢中になって砂金をとるお客さんが多かったです。
取り方のコツはみどりの器を砂の深いところまで、すくって、水中で左右に揺らしながら砂を取ります。
砂よりも金の方が重いので器のした付近に金がたまります。

砂金取り体験が楽しい

新潟県佐渡市にある観光施設です。
金のことならなんでもわかる体験型資料館となっています。人気の砂金採り体験はとても楽しいです。
子供から大人まで夢中になって楽しむことができるのではないでしょうか。
佐渡に行ったらお勧めのスポットと言っていいでしょう。

砂金

細長い台の中に水と砂金が入っている砂がありそこから桶のようなものを使って砂金取り体験です。きっと人工的な作られているかと思いますが、子どもたちは大喜びです。なかなかうまくとてないでいるとフタッフの方が取り方のコツを教えてくださるので必ず一つはとれますので是非行ってみてください。

砂金取り体験

新潟県佐渡市西三川にある砂金取り体験ができる施設

こちらには組合研修旅行で利用させていただきました

初めに展示室でいろんな金を見せてもらいました

その後30分の時間制限で砂金取り体験

従業員の方に指導をいただきながら砂金取りができました

私は3つとることができ入れ物を購入して持ち帰りいいお土産になりました

佐渡島南西部

佐渡島の南西部に位置する、観光スポットです。
人工的に用意された細長いいけすのような台から
道具を使って砂金とり体験が出来ます。
とれた砂金は別途かかりますが
ストラップ等に加工してもらえます。
とれても随分小さい物ですが、金箔は薄く伸ばして
作られるので少量でも広い面積の物になる等
説明されるとありがたい気分になりました。
展示やお土産品販売もあります。

砂金

佐渡へ行けば砂金採りは体験しておかないと・・ということでこちらへ。体験用に台が用意されており、スタッフさんが金の取り方を説明してくださってからやりますが。スタッフさんを見ていたらいとも簡単にとれるかと思っていたのですが、いざ自分がやると重くて上手に砂をふることができなくて金ごと恐らく流してしまっていました。僅かな金は小瓶に入れて持ち帰りました。加工もしてくださいますよ。何度も砂深くごそっとしましたが上手にできなかったのが残念です。腰が痛いといってすぐさまやめられた方も周りにはおられました(笑)私は何度もチャレンジしてましたが本当に下手です。子供さんなら上手にできるかもしれませんね。夢中になれます。私の近くの方は沢山金を瓶に入れられてキラキラしておられたので見つめてしまいました・・・川で自然にできたら素晴らしいでしょうが、それは無理なのでしょう、このような施設があって砂金採り体験ができるのも昔に思いを馳せながらということもあってのことでしょう。タイトスケジュールだったので長居できなかったのでゆっくりできませんでしたが、お土産も愉快なものもあり見ていて楽しかったです。お時間のある方はお土産さんのお品を見て微笑んでください。お子さんならあれ欲しい〜これもほしい〜と言うでしょうね♪

砂金取り体験のテーマパーク

小木町と真野町の間の海沿いの広い道からちょっとそれた場所にある
砂金が流れている川沿いにある砂金取り体験ができる施設です。

砂金取り体験は室内の人工的に作られたテーブルの上を流れる川で行なうので、
誰でも簡単に出来て、しかも高確率で砂金が取れます。

最初に案内係の方から砂・石と砂金の重さの違いの説明があって、
その重さの違いを利用して砂金を探す方法を教えてくれて、
取った金は、そのまま無料で持ち帰るか、有料でカードにパウチして持ち帰るかを選べます。

砂金取り以外にも見学する場所はいろいろあったり、軽食(フランクフルトやソフトクリーム等)
を食べながら散歩もできるので、半日〜1日遊べます。
なぜかおみやげ屋さんに宇宙食が売ってたりしますので、
こども達にもおみやげ屋さん大人気です。
あ、都会に行けば宇宙食なんていろんなところ売ってますが、佐渡では珍しいので。
もし1〜2時間で立ち寄るツアーなんかで行ったら後悔します。
行くなら3時間以上は時間を取っておきましょう。

ちなみに、
この施設ができる前は、目の前にある実際の川で砂金取りイベントをやっていましたが、
いまでもやってるのかな?もうやってないんだろうなあ・・・。
実際の川の方が自然とふれあって楽しめるので、本当は施設よりも川で遊びたいです。
(野外だと天候に左右されるから商業施設としてはダメですが・・・)

佐渡に行ったら外せません。

佐渡島に旅行に行った際に訪れました。
入場料は大人で700円ですが、十分の満足できる内容です。
金山の歴史が模型で分かったり、金に直接触れる場所があったりと面白いです。
佐渡島の歴史は金山とともに出来上がってきたと言うことがよくわかります。

新潟県佐渡市西三川835−1

• ゴールドパークから29m (徒歩1分)