モスケダンゴ

茂助だんご

人気のおだんごやさん

創業100年以上の老舗のおだんごやさんです。
趣のあるのれんがかかっていて、歴史を感じます。
ここのお団子がすごく有名で、こし餡とつぶ餡や香ばしい醤油味のおだんごが大好きです。他に、寒天が入ったクリームあんみつ550円も人気です。

まりりん
まりりん さん

お土産としても好評です

明治時代に創業のおだんごと和菓子専門のお店です。こし餡・つぶ餡・醤油があってお団子が、柔らかくて餡が上品な甘さです。
こし餡・つぶ餡などは150円で、焼き団子は140円でばら売りしてもらえるのが嬉しいです

手土産のよし!

場内と、場外、そして銀座の松屋さんでも販売されています。
私はこしあんのお団子が好きです。ちょっとした手土産の持っていくと喜ばれるひとつです。

場内の甘味処ではあんみつやおしるこ、卵のおぞうにも食べられます。
築地に行ったらぜひ。

老舗だんご屋さん

築地の場内にあるだんご屋さん。
創業100年を超えるという老舗。

築地でだんごを食べよう、
とはなかなかならないかもしれませんが、
素朴で美味しいだんごなので、
おすすめのお店です。

だんごは醤油とこしあんと粒あんがあります。
どれも1本150円弱ほどのお値段。
お土産にも喜ばれそうなお品です。

個人的にはこしあんのだんごが好きです。
餡の甘さとだんごのモチモチ感が非常に程よいです。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、だんご屋さん

東京観光で立ち寄った、だんご屋さんです。
いただいた、つぶ、こしあん、醤油などのだんごが美味しかったです。つぶあん、こしあんのだんごは、150円ほどだったと思います。どちらも、甘さが控えめで、食べやすいだんごで美味しかったです。醤油の団子は、しっかりした醤油の香ばしい味わいがあり、おいしかったです。醤油は140円ほどだったと思います。

おいしいおだんご^^

築地市場内にあるおだんご屋さん。 おだんごは3種類あって、つぶあん・こしあん・醤油焼きの3つです。 創業100年以上という老舗らしいです。 私は毎年年末に叔母の付き合いでお正月用の食材を買いに築地へ行くのですが、私の狙いはこちらのおだんごなんです(笑) 私はいつもこしあんと醤油焼きを購入します。 しっとりしたこしあんもおいしいのですが、甘みのあるもっちりとしたおだんごに醤油を塗って焼いた醤油焼きは、おだんごの甘みと醤油の香ばしさが絶妙なバランスで、どこか懐かしさを感じる素朴なおいしさ。 築地へ行く機会があったら、ぜひ食べてみてください。 ちなみにこしあん、つぶあんはそれぞれ1本150円、醤油焼きは1本140円だったと思います。 ご近所さんへのお土産には喜ばれますが、日持ちはしないので遠方へのお土産には向きません。

だんご

築地に行ったときに立ち寄りました。
大好きな醤油だんごを買って食べました。
今まで食べたどんなものよりも、もちもちとした食感が楽しめました。他に、つぶあんやこしあんもありましたよ。
お団子好きな人にはたまらないお店だと思います。

東京都中央区築地5丁目2−1

• 国立がん研究センター前から250m (徒歩4分)