しゅはなぞのふくやまもとまちてん

朱華園福山元町店

elskg111
elskg111 さん

尾道ラーメン

福山にある尾道ラーメンを楽しめるお店です。
尾道ラーメンをいただきました。ラーメンの麺は太さもコシもちょうど良くて美味しいです。スープの味の濃さもベストでした。
シンプルで食べやすいラーメンでまた食べたくなります。

福山元町店だけのメニュー

一番有名な尾道ラーメンの老舗、朱華園の福山店です。
朱華園はその店舗でしか食べれないメニューがあって、尾道の本店は焼きそば、そしてここ福山元町店はワンタン麺。
ただしワンタン麺は2杯でないと注文できないので、2人で行った時はワンタン麺を注文し、1人の時は普通にラーメンを注文します。
いずれにしても美味しいことには変わりません。

有名尾道ラーメン店

福山にある尾道ラーメンの有名店です。
こちらの中華そばは豚の背脂がかかった鶏ガラ醤油味ですが、隠し味にトンコツスープを使っていて中華そばには珍しいWスープ仕様ですね。
麺は自家製麺の細麺でスープの絡みも良かったですね。

懐かしい味

おじいちゃんの家が福山で昔よくおじいちゃんに連れて行ってもらいました。
シンプルなラーメンですが、また食べたくなるラーメンです。
大人になって久しぶりに福山に訪れ食べた時は、懐かしい感じがしました。
ぜひオススメです。

2人で行けばメニューが増える!?

みんなご存知朱華園の福山店なのですが。
最近初めて知ったこと!!
2人で行って同じものを頼むと、
ラーメン大盛りとか、ワンタンメンがある!というこの事実。
今まで1人で行ったり、2人で行っても別々のものを頼もうとしてなかなか食べれなかったのですが。
このワンタンメン!!本当におすすめです!!
麺を半分だけ使うので?おそらく2人じゃないと頼めないメニュー。
でもつるっとおいしいワンタンとあの尾道風のスープが絡まって、
本当においしいです!!!
逆になんで1人で頼ませてくれないの!?と思うくらい。
ぜひ、2人でワンタンメン頼んでみてください!!!!

よく先輩と食べた懐かしい味

朱華園のラーメンを初めて食べたのは本店ではなく、ここ福山元町店。
そのときはまだ天満屋の地下にありましたが。

それ以来、会社の先輩に連れられて何度も来ました。

先輩と来ると必ずワンタン麺。
なぜなら、ワンタン麺は2人単位じゃないと出してくれないからですが、その理由が「ワンタン」で出すワンタンを2配分に分けて上に乗せるから・・・という理由でしたが、今も変わってないどでしょうか?

味はさすが朱華園、間違いなく美味しいです。

尾道の老舗

福山市内で長く愛されている尾道ラーメン!
ちょっとクセのある味だけど醤油濃さに慣れるとやみつきに・・・
チャーシューがちょっとパサパサして醤油濃くて脂っこいけど、これが1つの世界観を演出しているよう♪
わ、悪口じゃないですよ・・・
”ラーメンと言わず中華そば!”
これが旦那の締め言葉!!

やっぱりこの味

福山駅前の宮島通り沿いにあります。
駐車場に困るところですが行く価値有り!!

醤油ベースのスープに背脂がスッと浮いて一口すすると醤油の旨み香ばしさが渾然となって食欲をそそります。

やや低加水の平麺はノド越しも良く懐かしき良きラーメンです。
ラーメンじゃなくて中華そばか・・・

同じような事を

前の人のコメントで私と同じような感想を持つ人がいる事にビックリ、そしてちょっと嬉しいです!

一時ダブルスープ、ダブルスープってそんなに目新しいものじゃないのにって思ってました。

やっぱり老舗のお店って考える事が一歩も二歩も先を行ってるのかな?!

今時の若い人には受けないかもしれないけどココはオススメですよ!

ごちゃごちゃ言わずに

趣味=食べる事
がピッタリくる旦那が気に入っているお店の1つなので、ちょくちょく来ます。

”最近のニューウェーブラーメンはだなぁ・・・動物系と魚介系のダブルスープを売りにするお店が多いがココは昔っから・・・”

私はラーメンマニアじゃないからそんな事言われても・・・

だんだんクセになる・・・

福山の駅前は随分様相が変わりましたね!

私が若い頃は駅前の事を”街”って呼んでました!!
”今日は街に行く!”って田舎の人みたいですね。

主人がラーメン好きなもので色々連れてこられますが朱華園さんは初めは苦手でした。
醤油辛い感じがしていたのですが何度も連れてこられるうちに美味しく感じるようになって来ました。
もともと薄味が好きな人も何度か来てみて下さい!
いつか・・・

尾道ラーメンなら

福山でラーメンを語るならココは外せないですね!
福山なのに尾道ラーメン・・・
生粋に福山人としてはいかんともしがたい状況ですが、美味いものは美味い!!

福山らーめんでも開発して下さい!!

難点は駐車場かな・・・???

白いウサギ
白いウサギ さん

美味しい

尾道の有名なお店の支店のようですね。
尾道まで行って本店で食べるにはかなり並ぶ覚悟でないと食べられないらしいです。

知り合いを連れて行っても好き嫌いがはっきり出るお店ですが、私は地元民ではないのに何故だか懐かしい味わい(^^)

魚介系が好きな方はぜひ!

魚介系スープで背油がガツンとおいしいラーメンです。

もう書き込み要らないくらい有名ですが、味はぴか一!

でも他の方が言われているように、惜しいかな若干は味が落ちているような・・

それでも私はファンなので、この味を守って下さい!

おすすめです!

福山で一番食べたラーメンです。

パークレーンにあった時からのファンです。
広島県でおそらく一番有名なラーメン屋さんの福山支店です。
背脂たっぷりのバリウマラーメンです。
ただあまりに有名になり過ぎたので若干味が落ちと思うのは私だけでしょうか?

おのみちラーメン

背油が浮いていて魚介類のダシの平たい麺の醤油ラーメンです。尾道の朱さんのラーメンの 支店になるのでしょうか。

とてもいい香りがして 誘われるように 入ってしまいます。

いついっても 庶民的な従業員さんが 忙しそうに働いてらっしゃいます。

• 市役所東から95m (徒歩2分)