くさかやせんべいてん

草加屋煎餅店

デスス
デスス さん

おせんべい屋さん

人形町を代表するせんべい屋さん。
店内から厨房を見ることが出来ます。
今も手焼きのせんべいは炭火焼で網の上で焼いているところが見れます。
せんべいは、しょうゆが染み込み香ばしい味わいです。
このせんべいは、かなりリーズナブルなので大量買やおみやげにもちょうどいいですよ!

やっぱり違う!手焼きのおせんべい

人形町にある懐かしい雰囲気のお店が並ぶ甘酒横丁。
その通りにあって、昔ながらの手焼き製法でつくるお煎餅のお店です。

創業は昭和3年とのことで、人形町を舞台にしたドラマ「新参者」に出ていたことをきっかけに知ることができました。

丁寧に焼かれたお煎餅は、噛むほどに深い味わいが楽しめて、何気なく食べていたものごとても美味しく感じられます。

店主さんは若い女性が継いでいる様子。
いつまでも続いて欲しいお店ですね。

おいしい手焼きの煎餅です

昔ながらの手焼きのせんべいです。店頭でも焼いているところを見ることができます。香ばしくてうまみがあって、食感もいいため、いつも近くに行ったら購入しています。揚げせんべいもおさえめの味わいで人気です。店先にはこわれのお得品もあって買いやすいです。

香ばしい手焼き煎餅

日本橋人形町・甘酒横丁にある人気の煎餅屋さんの草加屋です。

作務衣姿の粋なご主人が店先でお煎餅を焼いています。
備長炭を使ってじっくりと焼き上げるので香ばしいお煎餅になります。
三木助師匠が弟子に取られないように金庫に隠したという逸話がある手焼き煎餅が人気です。
手土産にもぴったりです。

定休日は日曜、営業時間は平日9:00~18:00、土曜祭日10:00~17:00です。

新参者でも

いまや人形町のお店というと、ドラマの「新参者」で取り上げられたかどうかが話題の中心のようですが。
確かにこちらでは、埼玉名物の草加せんべいを売っているだけではなく焼いているのでドラマに一役買っていたかも。
草加せんべいというと固焼きのおせんべいなので、女性などは食べ歩きするにはちょっと品がないかもしれませんが、食べ始めると止まりません。
おしょうゆのこげた感じが、工場で作られたおせんべいとは一味違います。
おこげというおせんべいが、歌舞伎役者が好んだ商品というエピソードもあって、侮れないお店です。

手焼きせんべい。

地下鉄人形町駅の駅前にある草加せんべいのお店になります。お店で手焼きされているのが特徴で、うるち米の風味とお醤油の香ばしい香りが絶妙なマッチ。手作りならではのなかなかない美味しさだと思います。

しっかりとしたパリッとした歯応えを楽しむ事が出来ます。5枚入り1袋500円でした。

東京都中央区日本橋人形町2丁目20-5

• 水天宮前から190m (徒歩3分)

どの料理も当店のイチオシ絶品メニュー◎自慢の野菜を使った料理&種類豊富なドリンクが楽しめるバル!

八丁堀八百屋バル

茅場町駅から徒歩6分(400m)