広島のお土産の代表と言えばもみじ饅頭

広島のお土産の代表と言えばもみじ饅頭。いろんなお店がありますが「やまだ屋」さんが代表格だと思います。昔はもみじ饅頭と言えば漉し餡でしたが、今では餡の他にチョコや抹茶、クリームなどいろんな味があります。私はやはり定番の餡子のものが好きなので漉し餡と粒餡のもみじ饅頭を買いました。

「桐葉菓」というお菓子をお土産に購入しました

もみじ饅頭で超有名な「やまだ屋」さん、 もみじ饅頭の他にもいろんなお菓子を売っています。「桐葉菓」というお菓子をお土産に購入しました。モチモチのとした生地と上品な甘さの餡との組み合わせが良くとても美味しかったです。もみじ饅頭も買いましたが、どちらかと言えばもみじ饅頭は子供に人気、「桐葉菓」は大人に人気の一品でした。

桐葉菓、最強説!

私的、広島土産ナンバー1♥
友人にお土産でもらって虜になりました。
生地はモチモチで、餡子は甘すぎないお味でバランスが絶妙!
お店で買いたいと思っていたので、宮島に到着して自分用に即購入しました。
桐葉菓は宮島だけでなく、広島駅やその他のお土産を取り扱うお店でも購入出来たので、お土産用は広島駅で購入しました。

手焼き体験

お店では焼きたてを味わうことができる他に、手焼き体験をすることができます。
もみじまんじゅは、20種類くらいあって種類も豊富です。
白あんにみかんピールを練りこんだみかんもみじや吟醸酒を練りこんだチョコクリームを
使った吟醸チョコ紅葉などおもみじまんじゅうをいただくことができます

もっちりもみじ饅頭

広島名物のもみじ饅頭をやまだ屋で購入して帰った覚えがあり店により今回もみじ饅頭を購入。もっちりしていて小分けにしやすいので仕事先に渡すのに便利でとてもオススメ。 個人的にはアンコ味が一番かなとは思います

elskg111
elskg111 さん

もみじ饅頭

もみじ饅頭を購入することができるお店です。
もみじ饅頭ならばやまだ屋で決まりですね。
いろんなもみじ饅頭がありますがやはりシンプルな物が一番美味しいです。あんこやチョコレートなど購入します。生地もふっくらで良いですよ。

ハマチ
ハマチ さん

もみじまんじゅう

やまだ屋というもみじまんじゅう屋です。広島といえばもみじまんじゅうですね!
もみじまんじゅうの生地がとてもふっくらしていて食感が良くて美味しいです。
あんこが一番オススメですね。
一度は食べてみることをお勧めします。

やっぱり、桐葉菓が美味しいですよねー。

私は、地元の人なのですけどやっぱり親類にお土産として、持って行くのが桐葉菓ですよ。もみじ饅頭も美味しいですけど、やっぱり親類に喜んでくれるのが桐葉菓ですね〜。私は、やまだ屋さんの桐葉菓が、一番大好きです。

焼き立てのもみじ饅頭が食べられる

◆店員・スタッフ
良いです。
◆接客・サービス
目の前で焼き立てのもみじ饅頭が食べられる
◆料理・ドリンク
凄いたくさんの味のもみじ饅頭が売っています。20種以上!
◆店内・雰囲気
たくさんお客さんがいました。
◆アクセス
宮島島内
◆その他
とうようかの試食が美味しかった

モーツァルトA
モーツァルトA さん

大好きなやまだ屋のもみじ饅頭3種をいただきました(^^♪

私は此処のもみじ饅頭が一番好きです。
上品な甘さで、もみじ饅頭・栗っ子もみじ・そしてたまらない美味しさの桐葉菓をいただき感激しました。
下さった方は広島と東京に家を持っていて、行ったり来たりなさっています。
今日はお土産としていただきました。

このお店は広島を旅行した折伺いましたが、重厚な如何に老舗の風格でした。
その折り本店とは少し離れた場所ですが工場見学も可能で、興味があれば作っている様子も見ることも出来ますよと言われました。
詳しく商品の説明も丁寧にしてくださいました。
あたたかく親切なお店という印象でした。
種類も多かったです。つぶあん、抹茶、チョコ、クリームなどもありました。
私は本店しか知りませんが支店もいくつかあるようです。

送っていただくことも可能なので、どうしても又食べたくなった時は注文するつもりです。

安芸の宮島の名産はもみじ饅頭だがここは桐葉菓の饅頭が銘菓になっている

安芸の宮島、フエリー宮島桟橋から徒歩3分ほどにあるやまだ屋は宮島名産のもみじ饅頭もあるが桐葉菓という名の饅頭が売られていた,形はみじの葉スタイルではなく四角いもなかタイプで皮は饅頭と同じで他店では見なけない商品です、あんこは粒あん以外にチョコ、抹茶、チーズなど多彩、甘さは抑えられておりあっさりした味、

桐葉菓最高

もみじ饅頭がとても美味しので、毎回もみじ饅頭を購入しています。
定番のこしあんが甘すぎずとても大好きです。
試食ができるので、その時その時美味しいと感じた物をお土産にできるのも
嬉しいです。
この間初めて「桐葉菓」を食べてみました。
もちもちの生地にあんこが詰まっていて、とても美味しかったです。
一口で大好きになりました(笑)
そしてめっちゃ!い−−−っぱい買いました(笑)
今まで食べなかったことに後悔です・・
友達にも大好評でした!
甘い物好きで、食べたことない方には本当にお勧めです。

桐葉果

新しい紅葉饅頭の桐葉果、最近はグルテンフリーの方も多いので、この小麦粉を使用していないお菓子はありがたい。お店に試食もあります。
紅葉饅頭の種類も多く、どれにしようか決められず、一種類ずつ買っても凄い量の紅葉饅頭が揃います。泊まったホテルのお部屋置きのお菓子もやまだ屋さんの紅葉饅頭でした。

クリームチーズもみじにハマってました

宮島に言った時、沢山お客さんがいるお店があって

きっと美味しんだろうなと思ったのがこちらのお店でした
何度か購入しましたが、いろいろ種類のもみじ饅頭があって
( レモンや紅芋など風変わりなものもありました )
私はクリームチーズもみじにはハマってました!!

おすすめですよ
クリームもみじも美味しいし、チョコも良いですよ
福山では買えないので、誰か知り合いがこちら方面に
行く時にはお願いして買ってきてもらったりしています♪

三原のおみやげ屋さんにもありましたが
どこのお店でも割と売り切れてしまうようです

こんなに美味しかったのねと思わせるもみじ♪

普段はオーソドックスな餡子入りしか選ばない私ですが、ちょっと冒険でチョコ入りのもみじ饅頭をチョイス♪
パリパリではなくクリーム系のチョコでとても食べやすいです♪
そして甘すぎないので普段甘いものを召し上がらない方へのお土産にも♪

一番美味しい

広島の知り合いが、もみじ饅頭はやまだ屋が一番美味しいと思うとお墨付きを頂き、迷わずやまだ屋さんのもみじ饅頭をお土産に購入しました。
一番定番のものを選びました。こしあんと言うか白っぽい…説明を見るとさらし餡と書かれていました。それがあっさりしていて、まわりの生地とも合ってとても美味しかったです。
中の餡の種類もたくさんあったので、次回は他の種類も購入したいです。

桐葉菓が美味しい

もみじ饅頭も美味しいですが、もっちりした桐葉菓も美味しいです。もみじ饅頭に飽きた方や、お土産にオススメです。

試食があるのでいろいろ味を比べながら買い物ができます。
2階にはもみじ饅頭の手焼き体験もあり、事前予約が必要ですが、当日でも空きがあれば申し込みできます。

もみじ饅頭もいいけど

広島に出張した時、地元の人に、どこのもみじ饅頭が一番美味しいか聞きました。
そしたら、もみじ饅頭もいいけど、桐葉菓も美味しい、と言われ、早速購入。
しっとりもちもちした生地にびっくり。饅頭なのに、餅。
食べだしたら止まりません。

広島は、本当に美味しい物が多くて困る。

牡蠣もレモンも広島牛も、もみじ饅頭も、桐葉菓も、広島焼きも。あなごも、

少ない滞在期間で食いつくし、腹は重いわ、お土産を山のように抱え、毎回帰るのが一苦労。それが病み付きです。

桐葉菓 おいしかったです

・広島で有名なお菓子屋さん
 →もみじまんじゅうでかなり有名なお店
 →もみじまんじゅうのお土産もいただいたことがあります

・お土産でいただきました
 →桐葉菓(どうようか)というお菓子は絶品
 →もっちりとした生地にあんこがぎっしり
 →甘すぎず食べやすいのでおススメ
 →初めての食感でした

MALASIA55
MALASIA55 さん

美味しい、もみじ饅頭

廿日市市にある、和菓子店です。
いただいた、クリームチーズのもみじ饅頭は、1個、80円ほどだったと思います。ほんのり甘いチーズクリームが口の中にふわっと広がり美味しかったです。
また、黒もみじ(1個、100円ほどだったと思います。)は、
竹炭パウダーを生地に練りこんだもので、茶色っぽい色をしていました。ミネラルが豊富だそうで、美味しくいただけました。
その他、こしあんのもみじ饅頭(1個、80円ほどだったと思います。)は、あんがあっさりした味わいで、生地の旨みと上手くマッチした美味しい一品でした。

広島県廿日市市宮島町835-1