昔からある人形町の老舗洋食屋さんです。あの山県有朋の料理長を勤めた方が元祖とか。
私の勤めていた会社が浜町だったので、よく利用しました。店内は一般庶民のレストランという雰囲気です。私はミックスフライ定食、個人的には家庭的な手作り感のあるコロッケが好きでした。今でも繫盛しているのは嬉しいですね。
老舗の洋食屋で、店内はレトロな感じです。
カツ丼が名物とのことなのでオーダーしてみました。
丼の蓋を開けると、ふつうの卵とじのカツ丼ではなく、カツの上に目玉焼きと野菜が乗っています。
カツは一口サイズで、甘辛いタレにくぐらせてあります。絹さや、人参、じゃがいもなどの野菜も乗っていて不思議な感じ。
他では見たことのないカツ丼です。
人形町駅すぐ近くの洋食屋さんです。
テレビにも何度か出ているほど有名なお店です。メデイアに出たりすると、変に行列ができたら、値段が観光地価格になってしまったりするものですが、ここは程よい混み具合・価格でいつ行っても温かく迎えてくれます。
トンカツ・エビフライ・メンチカツなどなど。揚がり具合も絶妙。
名物のカツ丼は、野菜がゴロゴロ入っていて、一般的なイメージのカツ丼とは違います。
こういうお店はいつまでも続いて欲しいですね。
かつ丼…!?
中央区にあるお食事処さんです☆
人形町駅からすぐのところにあり、アクセス抜群ですよ(・∀・)ノ
こちらのお店は、広くはないのでどこか家庭的な雰囲気があります。かつ丼が有名なので頼んだのですが、出てきたのはかつ丼というより、賽の目状の野菜と卵がのったもの!!でもこれが美味しいんです!!野菜が多いので健康が気になる方にもオススメです!!
人形町の洋食の小春軒さん。
老舗ということですが、とても落ち着く雰囲気!
カツ丼が有名ときき特製カツ丼をオーダー!
ステレオタイプな想像を打ち砕くすごく独創的なカツ丼でした。
こういったタイプは初めていただきましたが
食べやすくておいしいとおもいました〜〜^_^
牡蠣バターを食べたく来店したが、3月いっぱいで終わってしまったとのこと。
注文したのは海老フライ鮭バターメンチカツ。
プロの料理というよりも、誰もが慣れ親しんだ味で、
どこか懐かしさを感じます。
女将さんのキャラクターとマッチしていて、
安くて気分が良くなる洋食屋さんです。
古くから町に根付いていて魅力的なお店です。
また伺いたいです。
日比谷線の人形町駅から歩いてすぐ、甘酒横丁の交差点から小網方向に行った先にある老舗洋食屋さんです。
カツ丼が有名で、私の友人たちもカツ丼が美味しいといつも言っています。
カツ丼にしてはちょっとお値段がしてしまいますが、食べてみる価値のあるカツ丼だと思います。
人形町にある老舗の洋食店。
創業は明治で100年を越えます。
周囲にも有名な飲食店が点在する中、
お昼時などいつも行列が出来る人気店です。
こちらのカツ丼が非常に特徴的で、
一口サイズのカツとさいの目状の野菜がゴロゴロと入っており、
カツは卵でとじられていません。
代わりに目玉焼きが乗っているという、
何とも変わったカツ丼です。
デミグラスソースの味付けで、
新しいカツ丼と出会ったという感じです。
明治45年創業、初代の小川氏が春さんと結婚して「小春軒」と名づけたという、有名な老舗の洋食屋さんです。
いつ来ても並んでいてなかなか入る機会がなかったのですが、13時近くなってやっとお昼休みが取れた日に行ってみました。
人形町通りを挟んで甘酒横丁とは反対側の横丁にあります。この横丁には玉ひで、来福亭、向かいにはシェ・アンドレ・ドゥ・サクレクールなどが美味しいお店がいっぱい。ランチタイムは近隣のビジネスマン・OLで溢れます。
お店の中はテーブル席が4つとカウンター。こじんまりと落ち着いていて、壁にはお店の「ひすとりー」が掛けられていました。
海老フライ盛り合わせ定食を注文。
フライは注文してから揚げてくれます。
白身魚・まぐろ・帆立・海老のフライ、それにポテトとひき肉のコロッケの盛り合わせでした。
一口食べてみてびっくり、油がとても良い香りなんです。それにサクサク、美味しい!
なんだかひとりでニコニコしながらの食事になりましたw
最後の海老フライ(はい、好きなものは最後に食べる主義です)は食べながら思わずウフフフフと笑ってしまいそうでした。
お味噌汁は別料金です。食後のコーヒーなども付きません。
でも1000円でこんな美味しいものが食べられるならまた来たい!と思います。
それにもし家族や友達が人形町に遊びに来て一緒にランチってことになったら、有名なお店で美味しいとこがあるよ、と自信を持って連れて来られます。
三代目の奥様だという女将さんはとても気さくで、ご自分で眺めていたクリスマスの飾り物の通販カタログを私にも見せてくれながら「高いわよねぇ」と笑っていました。
こういう気取らないお店大好きです。

地元に愛される老舗の味
- ¥800
平日の13時過ぎだったかと思います。
夫と水天宮前帰りに立ち寄ったお店が、小春軒さんです。
暖簾をくぐり、こじんまりした昔ながらの落ち着く雰囲気の店内に居心地の良さを感じました。
私達は厨房が見えるカウンター席に座ったのですが、ランチタイム終了間際にも関わらず、常連さん含め人の出入りが多かった印象を受けました。
今回注文したのがオムライスカレーです。料理名から美味しそうで、食べてみたらその通りでした。ボリュームがあるのに、ペロッっと完食できましたよ!!
オムライスの中にキャベツを千切りして入れているので、甘味と言うか、サッパリ感がありました。なので、飽きずに完食出来たのかも。
後で知ったのですが、雑誌にも多々紹介されている有名店だったとのこと。なるほど、確かに♪と思いました(^^)
創業100年の人形町にある老舗の洋食屋さん。 でも店構えも店内も気取りがなく、お値段も良心的で、気軽に入れるお店です。 こちらの人気メニューは他店とは見た目もお味も違うカツ丼(1200円)で、ご飯の上にとんかつ、目玉焼き、サイの目切りの炒め野菜が乗っているものなんですが、ピーマンが入っているので、ピーマン嫌いの私は食べたことがありません^^; 友人は「すごくおいしい」と言ってました。 私はかじきまぐろのバター焼きライス(800円)を食べたのですが、バターソテーされたおいしいかじきまぐろで、ご飯がすすみました。 また近いうちに行きたいお店の1つです。