てうちそば はっぴ

手打ちそば はっぴ

おそば

西広島駅周辺、でお蕎麦が、食べれるお店です。広島市中心部にはお蕎麦屋さんがけっこうありますが、西広島駅周辺ではあまりないのでオススメです。お蕎麦屋さんどおいしい食事をとりたい方は行ってみてはいかがでしょうか。

ざるそばおすすめ

本格的に手打ちそばです。
宮島街道沿いにあるお店ですが、目立たないので、最初は見つけるのに苦労しました。
ざるそばの大盛りを注文しました。
しっかりとコシのあるそばで、おつゆもうまみが強くて絶品です。
鴨ざるが有名なようなので、次回は注文してみようと思っております。

鴨そば

テレビで見て行ってみました。
鴨そばが有名らしく、それを注文しました。
あっさりしつつも鴨の旨味がしっかり出ていてしっかりお腹に入るお蕎麦でした。
普段は蕎麦湯を飲まないのですが、こちらでは飲んでしまいました。
少し時間をずらしたので空いていました。

絶品鴨ざる

以前、広島市西区に住んでいた時によく行っていたお店です。
店内に入ると出汁の大変良いにおいが漂ってきて食欲を掻き立てます。私が迷わず頼むのは「鴨ざるの大盛り」、麺は手打ちでやや緑がかかった色をしており、それをあつあつのお汁に付けて食べるのですが、そのお汁の中には鴨肉が3枚と鴨団子が1つ、ネギが3本入っております。
最初の一口は蕎麦の風味を味わいたいのでなにも付けずに口に、すると蕎麦の大変よい風味が鼻を通して匂ってきます。二口目からはお汁に付けて食べるのですが、このだし汁の味がまた絶品で蕎麦との相性が抜群。たまに鴨肉や鴨団子と一緒に食べると鴨の風味も加わりこれまた至福の時間であります。

お値段はやや高めではありますが。私はもはや中毒状態です。禁断症状がでたらまた行きたいと思います。

お蕎麦…of the 蕎麦、by the 蕎麦、for the 蕎麦…

数年前に、ローカル番組「元就。」(アンガールズが家臣団となり、樽を背負って路地などを歩く、地元発見番組)で見たので、転勤する前に何度か行ったのを思い出しました。古江へのバス停辺りにあるのですが、開いている時間が短く、いつかは…と思っていました。
静かで、居心地の良い広さです。ソバだけに集中する為の様です?
スグに運ばれて来ました…早早食いの、お連れ様と来たので、一瞬、激写を忘れかけて、おろしと、ネギをそばつゆに入れて…ああっ…おかみさんが、すぐにそば徳利なども、下げてくださいます…激写も終わり…品のある、くせのない、ホッとするようなお味でした。お連れ様は、ざるそばの大盛りに、美味しそうな、綺麗色のわさびと…最近は、激写しようとすると、「あなたのを、撮りなさいよっ!」と、むくれるのですが…そう、お連れ様はおんな言葉なのです…尾○ママのような知性は、足りない様です…(^_^)a
ご主人の、そばを切る、静かで心地の良い音がします。

広島県広島市西区己斐本町1丁目19-14

• 己斐から15m (徒歩1分)